Найти тему
Психологион

Как не бояться начальника и отстоять свои интересы?

– Возможно ли что-то такое сделать, чтобы не бояться начальника? С одной стороны, мне кажется, что мой руководитель уже на мне «ездить» начинает, и это мне не нравится. А с другой стороны, как только я подумаю, что «надо поставить на место», начинаю сомневаться, а могу ли я вообще что-то требовать и не уволят ли меня за дерзость. Как быть?

– А как ты поняла, что он уже «ездить» на тебе начинает?

– Ну, я в целом человек ответственный, и всё стараюсь сделать максимально качественно и в срок. Мне самой становится не по себе, если вдруг на меня понадеялись, если я пообещала – и что-то вдруг не успела или сделала «тяп-ляп». Вот и стараюсь как могу. Кажется, получается. И кажется, что не только мне это кажется, потому что и коллеги начинают на меня какие-то свои задачи понемногу спихивать: «ой, у нас тут не получается, помоги, пожалуйста, ты же такая умная». И начальник тоже начинает «догружать», что-то вроде «послушай, тут такой-то сделать это не успеет, возьмись ты, у тебя это лучше получится: да, и это нужно побыстрее, я в тебя верю». Это, с одной стороны, очень лестно, что я такая вся из себя незаменимая, но оглядываюсь назад и вижу, что я, блин, уже вместо двух выходных оставляю себе один (потому что успеть же надо, на меня надеются), а с другой стороны, что-то на моем вознаграждении это никак не сказывается. И тут же думаю: «Ну не дура ли я?!». Наверное, дура, если такое позволяю. Это я уже сейчас начинаю понимать. А вот разрулить это пока не могу.

– Да, прекрасно тебя понимаю. Ты, как женщина ответственная, наверняка уже давно несешь на себе печать «хорошей девочки». Так?

– Может и так. А что это за печать такая?

– Ну, это такой образ, который с детства чаще всего насаждается: мол, ты же хорошая девочка, и вот чтобы оставаться хорошей – попробуй всем угодить. Ну не можешь же ты отказать человеку, если ему правда надо! Похоже?

– О, да, под таким девизом на мне все ездят :) Знакомо дело :)

¬– Ага, понимаю. Так вот с этой «печатью хорошей девочки» придется распроститься. Это непривычно, порой ощущается стрёмно, но ничего особенно опасного в этом нет. Дело в том, что манипуляциями «ну, ты же хорошая» всерьез пользуются только деструктивные манипуляторы-паразиты. Они, как правило, не шибко благодарные по жизни люди, так что если они взаправду на тебя обидятся за то, что ты вдруг стала «не всегда хорошей» и отстанут – ты лишь вздохнешь спокойнее. Ничего полезного ты с их исчезновением из твоей жизни не потеряешь :) А вот люди, которые действительно разумны и с которыми стоит поддерживать отношения, отнесутся к небесконечности твоих ресурсов с полным пониманием. Они же и по себе тоже знают, что в сутках всего 24 часа, и всё на свете сделать невозможно, приходится расставлять приоритеты.

Так что, возвращаясь к теме о коллегах и начальниках, ты на работе можешь смело говорить о том, что всё ты сделать не успеешь, и предлагать вместе расставлять приоритеты. Например, на внеочередную просьбу начальника «сделай вот это, это очень нужно», ты можешь ответить согласием с уточняющим вопросом: «Да, хорошо, но тогда мне нужно будет временно задвинуть кое-что: либо вот это, либо вот это. Чем пожертвовать?». Вполне нормальный запрос. Ты ведь не отказываешься, ты просто спрашиваешь про то, какие сейчас у нашей команды и у руководства приоритеты.

Если же руководитель просто хочет добавить тебе нагрузки, без «выбора приоритетов» — это хороший повод пойти на разговор об увеличении вознаграждения. Нормальная бизнес-практика. Разумеется, при таком разговоре и ты тоже должна быть подготовлена. И не только информационно, но и психологически. Я бы предложил такие подготовительные шаги и ориентиры:

1. Если у тебя есть смутное ощущение, что тебя собираются нагрузить сверх меры и при этом не заплатить, поинтересуйся заранее, есть ли на рынке вакансий предложения должностей, где за твой увеличенный функционал платят более достойные деньги. Это полезно сделать в любом случае, чтобы ты оперировала не только ощущениями «я устала, а мне мало платят», а чтобы у тебя была на руках четкая информация «вот за такие функциональные обязанности платят столько-то там-то и там-то». Так ты и руководителю сможешь это показать, если будет в этом необходимость, и сама будешь более уверенной в случае крайнего варианта типа «а если меня попросят из компании уйти – что же я буду делать».

2. Перестань относиться к руководителю как к «начальнику». Руководитель – такой же обычный человек, из мяса и костей. То, что он занимает руководящий пост, не означает, что он над тобой может личностно доминировать и вообще распоряжаться тобой как «рабыней». Нет, конечно, он может, если ты сама позволишь. Но если не позволишь – ему придется подстраиваться и под тебя тоже. Так что – уважай себя ничуть не меньше, чем руководителя. Вы – коллеги, вы на равных. Да, ты подчиняешься ему в действиях согласно субординации, но функциональное подчинение – не то же самое, что личностное подчинение. Не путай эти вещи. И разговаривай с руководителем с уважением, ожидая такого же уважения к себе. Это, кстати, очень чувствуется, когда собеседник ожидает к себе встречного уважения: и на уровне эмоций твой собеседник тогда тоже начинает подстраиваться. Это происходит автоматически.

3. Когда ты предлагаешь своему руководителю повысить тебе вознаграждение – делай это в форме делового предложения. Ты ведь не просто просишь «дайте мне денег», ты предлагаешь инвестировать в тебя дополнительные ресурсы для того, чтобы компания с твоей помощью могла заработать ресурсов еще больше. Вот эту картинку про соотношение ресурсов и нужно представлять у себя в уме и рисовать потом в разговоре в уме руководителя. Если ты просишь прибавки, тебе нужно сделать так, чтобы в разговоре с тобой у руководителя в уме была не картинка «так, вот намечаются новые траты», а чтобы проявлялась картинка «ага, вот так у нас будет больше дохода и прибыли!». И если ты умеешь разговаривать именно так и именно об этом – поверь, любой руководитель будет слушать тебя предельно внимательно :)

4. И в целом, что касается не только работы, но и всей жизни – приучай себя назначать за свою помощь цену. Дело в том, что ты, как человек, и всё твое время жизни, твои силы – это уникальный ресурс. И объективной цены на этот ресурс нет. Если ты скажешь миру «на берите все, кому не лень, мне не жалко» — все поймут, что ты ресурс дешевый, и можно просто брать сколько угодно, «за спасибо» (а то и без спасибо). А если ты скажешь «да, могу помочь, но вот на таких условиях» — людям придется иметь в виду именно твои условия. Да, кто-то при объявлении условий «отвалится», потому что ему твоя помощь не так уж и нужна или попросту не по карману (и речь не только о деньгах). А кто-то – наоборот, поблагодарит и будет с уважением относиться к вашему взаимообмену, ценя твою помощь на взаимовыгодных условиях. Какую «цену» назначать за свою помощь – это я тебе сейчас не скажу, потому что это вопрос твоего собственного исследования, такого же, как стандартное исследование кривой спроса и предложения. Ты можешь поэкспериментировать и сама для себя понять: в какой-то момент столкнешься с вариантом «ой, что-то я дешево себя продаю: устаю и растрачиваюсь быстро, а счастья от этого и профита – никакого», либо когда-то наткнешься на другой вариант – «ой, что-то я заломила цену, а никому мои услуги за такую цену и не нужны, аж все люди разбежались». Истина, как всегда, где-то посередине. И познается экспериментально :)

Я понятно объясняю?

– Да, спасибо большое. Ход размышлений я поняла :) Да, надо пробовать :)

– Да, попробуй :) Искать в этом баланс – интересная, творческая задачка. Не соскучишься – это точно :)