Найти тему
Cibiriada

Путевые зарисовки. Лето 2021, большая автомобильная поездка из Сибири в Карелию.

День второй.

Слободской - Кострома. 640 км.

Второй день пути. Подъем в 6-30 утра по местному времени, завтрак и мы двинулись в путь в направлении Костромы. Дорога отличная, капитальный ремонт почти по всей трассе был в 2018/19 годах, машин не слишком много. 640 километров пути пролетели быстро, останавливались один раз на заправку на 114 км автодороги Р-243 «Кострома-Пермь», в 14-00 мы уже были в Костроме с лобовым стеклом, напрочь залепленным мошками. На въезде в город заехали на первую же автомойку встретившуюся нам на пути. Отмыли мух и поехали размещаться в гостинице, которую заказали еще с вечера через приложение «Яндекс навигатор».

Гостиница называется «Скворечник», это даже не гостиница, а небольшой гостевой дом, расположенный в маленьком, красивом особнячке в самом центре города около набережной. Домик небольшой, всего несколько номеров, находится на улице Чайковского, дом № 17, это самый центр города. Гостиница очень уютная с комфортными номерами, красивыми и необычными интерьерами. На входе у нас попросили предъявить QR коды.

Мы специально выбрали именно эту гостиницу, так как она очень удобно расположена, поблизости находились все основные музеи города, а в соседнем доме главная достопримечательность – музей сыра. Музей очень интересный, с дегустацией местных сыров и познавательной инструкцией. В музее стоит действующий макет коровы, его можно подоить. В экспозиции представлены хозяйственная утварь, предметы обихода, все, что связано с молочным животноводством и сыроварением на Руси. Экскурсовод нас любезно предупредила, что не стоит покупать сыр на популярной среди туристов бирже сыра, все то же самое можно купить в обычном магазине только значительно дешевле. Музей расположен в старинном купеческом особняке 18 века (дом Рещикова), совсем рядом с гостиницей по адресу Чайковского 19. Вход в музей платный, обслуживают по Пушкинской карте, интересно, что людям с сырными фамилиями вход бесплатный, но, к сожалению, мы не Сырниковы и не Сыроваровы.

Кострома это столица Российского сыра, сыры здесь на каждом шагу. Обойдя все окрестные музеи, накупив сувениров, мы вышли на набережную Волги и увидели, что совсем рядом находится пляж. Вернувшись в гостиницу, взяли купальники, и пошли купаться, Волга нас встретила приятной водой, теплой как парное молоко. Пляж бесплатный, но чистый и ухоженный, из удобств только раздевалки. После купания, мы вернулись на набережную, и зашли поужинать в маленький ресторанчик с открытыми верандами прямо у воды. Покушав, прогулялись по набережной до речного вокзала, поднялись на Молочную гору к памятнику Ивана Сусанина.

Кстати, с этим местом в городе связана очень интересная традиция, ежегодно в день города здесь проводят фестиваль сыра, с катанием сырных голов на скорость и на меткость. Раньше, мы об этом не знали, было бы интересно посмотреть и поучаствовать в этом мероприятии. Наверное, это повод приехать сюда еще раз. Город нам очень понравился, тихая, спокойная, размеренная жизнь, люди добродушные, улыбчивые, по крайней мере, те, что повстречались нам на улицах города. Центр города это старинные дома, каждый со своей историей, все чисто прибрано и ухожено, совсем не ощущается засилья современной застройки и совсем не видно пестрой современной рекламы. Однозначно, если появится такая возможность, вернемся сюда еще раз.

Продолжение следует...

Ссылки:

День первый https://zen.yandex.ru/media/id/6189eb1beff86b7be3181678/putevye-zarisovki-leto-2021-bolshaia-avtomobilnaia-poezdka-iz-sibiri-v-kareliiu-62132c37dea8cf1ce54292f7

Видео обзоры наших путешествий: