Жилищные условия можно улучшить не только за собственные средства или кредитные деньги, но и государственную субсидию. Вообще, в России работает множество льготных программ, но воспользоваться ими могут далеко не все граждане. Важно учитывать особенности и нюансы субсидирования и получения сертификатов на улучшение жилищно-бытовых условий.
Что такое субсидия?
Субсидии используются во многих странах мира и выступают в роли целевой финансовой помощи со стороны государства. Деньги выделяют на нужды определенных слоев населения из федерального или регионального бюджета.
Важно. Необходимо понимать, что такая помощь всегда была адресной, поэтому участником программы может стать гражданин или семья, которые попадают под все критерии и параметры.
По сути, человек получает на руки специальный сертификат, имеющий определенный номинал. Деньги можно использовать только на улучшение жилищных условий, поэтому существует лишь несколько способов использования финансовой помощи:
- Для покупки недвижимости в кредит (первоначальный взнос в банк).
- Для погашения ипотечного кредита.
- Для покупки или строительства нового жилья (если недвижимость не соответствует нормам).
В России действует несколько программ поддержки населения, но все они распределяются по специальным категориям:
· Многодетные семьи – самая большая категория, которая может рассчитывать на поддержку.
· Молодые семьи с детьми и без детей (возраст супругов до 35 лет).
· Малоимущие слои населения.
· Военные, сотрудники государственных служб, участники войны, сироты и прочие граждане, находящиеся на обеспечении государства.
Тут следует понимать, какие именно субсидии может получить нуждающийся человек. Например, если семья многодетная, но квартира или дом не соответствуют нормам (меньше квадратных метров, чем указано в законодательстве), она может рассчитывать на субсидию.
Как можно получить субсидию?
К сожалению, процесс получения субсидий в России не самый простой. В первую очередь нужно доказать, что вы действительно «нуждаетесь» в помощи. Для этой цели назначается специальная комиссия, которая рассматривает все нюансы каждой отдельной семьи.
В большинстве случаев для получения субсидии необходимо иметь собственные «квадратные» метры. Специальные отделы по выдаче сертификатов работают при каждой администрации города или района. Вам придется собраться полный пакет документов на семью и недвижимость, если такая имеется.
Альтернативный вариант – льготные программы кредитования. Они также выступают в роли помощи от государства. Например, молодые семьи с детьми могут оформить ипотеку под минимальный процент.
По ссылке можно ознакомиться с программами социальной помощи на приобретение жилья.
А вы использовали какие-либо льготы или субсидии при покупке квартиры?