Найти в Дзене
Vostok Today

Правительство Камчатки готовится к работе «в условиях военного времени»?

МЧС по региону даны поручения о строительстве запасного пункта управления для администрации Владимира Солодова

Фото пресс-службы правительства Камчатки: Владимир Солодов
Фото пресс-службы правительства Камчатки: Владимир Солодов

Губернатор Камчатки Владимир Солодов создал повод если не для тревоги, то для размышлений на полуострове. Он поручил региональному управлению МЧС создать запасной пункт работы правительства, а также – его работы в условиях военного времени. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Как чиновники Камчатки Командоры от замерзания спасали 

С текстом постановления ознакомилось ИА Кам 24.

Согласно документу, правительство передаёт часть полномочий МЧС. В числе новых функций ГО ЧС по Камчатскому краю входят действия по обеспечению безопасности населения в случае радиационных аварий, инцидентов на ядерных объектах, охрана таких объектов.

Отныне спасателям предписано и создание временного пункта размещения региональной власти, а также подготовка этого сооружения к деятельности в условиях военного времени.

При этом в МЧС Камчатки работает всего-то десяток сотрудников, включая начальника.

Комментарии камчатцев в социальных сетях довольно тревожны. Одни пишут, что, в сегодняшней международной ситуации, наверняка приводятся в порядок все объекты гражданской обороны и, скорее всего, подобные постановления выполняются во всех регионах. Другие просто сообщают, что им страшно и они не хотят войны. Есть и такие, которые более опасаются техногенных катастроф – их по факту пугают подобные сообщения про «радиационные аварии».

Twitter.com Камчатка
Twitter.com Камчатка

Напомним: в Россию эвакуируются беженцы из ДНР и ЛНР. Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о признании ДНР и ЛНР. Решение, бесспорно, единственно верное в сложившейся ситуации. Однако это точно очень не нравится «дорогим партнерам» России на Западе.

То, что сегодня в регионах России принимаются превентивные меры, позволяющие быть готовыми к любому развитию событий, разумеется, правильно.

Но и от губернаторов регионов сегодня требуется очень многое. Точно – не только строительство «бункеров» на случай «военного времени. Необходимо экстренно приводить в порядок экономику и социальную инфраструктуру, восстанавливать из «руин» здравоохранение.

Для того самого «военного времени», как известно, очень важно состояние тыла. А вот с этим, увы – поводов для радости на Дальнем Востоке не много.

Мы по-прежнему зависим от центральных регионов России и сопредельного Китая в плане продовольственной безопасности. А если говорить о Камчатке – то полуостров, как писало Vostok.Today, в былые времена получал львиную долю продовольствия из-за рубежа. В 2021 году ввезено 63 тонны продуктов из Китая, Южной Кореи, Новой Зеландии, Эквадора, Нидерландов.

Собственного производства продуктов питания на полуострове – кот наплакал. Камчатка, к тому же, страдает от хронической транспортной недоступности, особенно её отдаленные муниципалитеты, куда и в мирное-то время месяцами не могут доставить самое необходимое: второй год подряд жители Командорских островов остаются без продуктов и подарков.

Все вышеперечисленное – и есть главные вызовы сегодня. А дополнительный пункт управления для правительства, право же, не самое важное. Важно кто в нем будет находиться и как управлять.

Ранее мы писали: «То, что кризис глобальной логистики больнее всего ударил по ДФО, закономерно» - эксперт

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала

#политика #общество #власть #продукты #транспорт #россия #камчатка