Лозунг «Надо жить сегодняшним днём» становится очень популярным в периоды нестабильности, когда трудно предугадать, что будет с тобой даже в неотдалённом будущем, не говоря уже о долгосрочной перспективе.
Жить сегодня – это значит, принимать свою жизнь такой, какой её сделал ты сам, ведь никто не может повлиять на качество жизни, кроме самого человека. Жить сегодня – это учиться замечать всё то хорошее, что даёт человеку жизнь, и благодарить её за это, наслаждаться самим процессом «проживания», не откладывая его на будущее.
Заговорили об этом мы в нашем сообществе, и, как всегда, разгорелся спор. Были и сторонники, и противники такого взгляда. Один зрелый мужчина написал: «Надо научиться, в конце - концов, жить сегодняшним днём, особенно, когда уже под шестьдесят, когда можешь умереть каждый день, а всё равно по привычке думаешь о будущем, что-то там намереваешься сделать, чего-то откладываешь на потом, копишь денежки, покупаешь новые вещи и бережёшь их, тоже по советской привычке, и думаешь, что всё ещё впереди, тем самым, возможно, дразнишь судьбу, которая смотрит на тебя и думает: мол, так ты намерил себе два века, ну держись, уж я тебя проучу…». Многие с ним согласились.
Немецкий писатель и философ Экхарт Толле писал в книге «О чём говорит тишина»:
Делить жизнь на прошлое, настоящее и будущее придумал разум, но это деление абсолютно искусственно. Прошлое и будущее – это мыслеформы, иллюзия, умственная абстракция. Ты можешь вспоминать прошлое только в данный Момент. Событие, которое ты вспоминаешь, происходило в данный Момент, и вспоминается оно тебе тоже в данный Момент. Будущее, когда оно наступает, наступает в данный Момент. Так что единственная вещь, которая только и реальна, единственное, что всегда есть – это настоящий Момент.
Как выясняется, многие люди живут не сегодняшним днём, а днём из ближайшего будущего. Корни этого мировоззрения родом из детства, ведь именно тогда мы говорили: «Когда я вырасту…». Эта фраза переходит в нашу взрослую жизнь, и мы свято верим, что настоящая жизнь начнётся тогда, когда мы выполним план – максимум: чего-то достигнем, что-то приобретём… Хотя при этом многие не задумываются, что всё то время, пока они планируют свою настоящую жизнь, она течёт, годы бегут, и всё это и есть не что иное, как их настоящая жизнь.
Одна участница выразила мнение, что жить для детей – больше женский сценарий, так как забота о потомстве заложена в женской программе изначально, поэтому невозможно не думать об их будущем. Ей возразили: быть убеждёнными в том, что настоящая жизнь начнётся только тогда, когда дети достигнут определённых высот, нельзя. То, что можно дать детям - это знания, которые они смогут использовать для обеспечения себя в дальнейшей жизни.
Многие люди, по причине того, что не живут реальной жизнью, оказываются у «разбитого корыта». Некоторые из них впадают в депрессию, иные впадают в разного рода зависимости: алкоголизм, наркоманию, игроманию. Кто-то продолжает мечтать, что настоящая жизнь скоро начнётся, поэтому пребывает в иллюзорном мире. Получается, в ожиданиях они пропускают саму жизнь.
Александр Иванович Герцен, русский писатель и публицист, дал такой совет на века:
Мы тратим, пропускаем сквозь пальцы лучшие минуты, как будто их невесть сколько в запасе. Мы обыкновенно думаем о завтрашнем дне, о будущем годе в то время, как надобно обеими руками уцепиться за чащу, налитую через край, которую протягивает сама жизнь, непрошеная, с обычной щедростью своей – и пить, и пить, пока чаша не перешла в другие руки. Природа долго потчевать и предлагать не любит.
А вы что думаете по этому поводу?
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!