Найти тему
ОСОБЫЙ ПУТЬ

Признание ДНР и ЛНР. Что ждет Россию?

Начало этой недели оказалось очень жарким. Как и предполагалось (смотрите видео на канале), при дележе мирового рынка Украина стала разменной монетой. Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР и поручил Минобороны обеспечить поддержание мира на территории данных республик российскими вооруженными силами. Что это означает для нашей экономики?

В первую очередь, это санкции, девальвация национальной валюты, снижение уровня жизни населения, инфляция, в общем, как сказал Медведев, «будет трудно».

-2

Но если посмотреть на это с другой стороны, то молодой российский капитализм поднимает голову, начинает конкурировать на мировом рынке с капиталом, так называемого, цивилизованного мира, используя энергетику в качестве дипломатического инструмента.

Введенные Западом в 2014 году санкции против России привели к стагнации экономики, нынешние санкции способны усугубить ситуацию, но несмотря на это, состояние развития производительных сил у нас в стране допускает возрождение тяжелой промышленности, которая является экономическим базисом промышленно развитых стран.

Но именно в момент становления тяжелой промышленности возникает проблема сверхконцентрации капитала, и рыночная экономика сталкивается с кризисами. Более подробно я об этом рассказывал в данном видео. Но если вкратце, то историческая практика показывает, что проблему сверхконцентрации решали через прямое государственное вмешательство в экономику, через создание и развитие ВПК (военно-промышленного комплекса). Даже Советский Союз решал эту проблему через вынужденную милитаризацию экономики.

И если послушать выступления на прошедшем заседании Совбеза и часовую историческую лекцию президента, то между строк прослеживалась агрессия и готовность на радикальные действия. Похоже на то, что наше руководство решило взять курс именно на такой путь, решить проблему сверхконцентрации капитала через милитаризацию экономики. Ведь исторически сложилось так, что экономический рост был постоянным спутником войны при капитализме. Достаточно взглянуть на этот график, чтобы убедиться в этом.

-3

Единственное, что России удалось сохранить, не считая космической отрасли, это промышленный потенциал в сфере вооружений и мы поддерживаем его на достаточно высоком уровне. Руководство страны можно понять, никто не захотел изобретать велосипед. Это один из немногих вариантов развития для России при капитализме, но даже тут необходима грамотная экономическая политика, учитывающая специфику нашей страны.

И тут возникает огромный вопрос, а способно ли нынешнее руководство организовать грамотное хозяйствование в сложившихся условиях и насколько хорош такой путь. По моему мнению, это не лучший сценарий для развития экономики России, но он имеет место быть. А смогут ли его реализовать, покажет только время, ведь при провале нас ждет катастрофа куда хуже, чем развал СССР. Мы на своей шкуре можем прочувствовать участь Югославии. Ставки высоки как никогда. Но нам, обычным людям, остается только потуже затянуть пояса и наблюдать за спектаклем, который устроили хозяева мира…

#политика #экономика #капитализм #война #украина #россия