Морские водоросли или капуста – настоящий суперфуд. И неудивительно, так как в ее состав входит большое количество минеральных веществ и витаминов: йод, фосфор, магний, железо, аминокислоты, омега-3, витамины группы А, Е и В.
В первую очередь продукт полезен тем, что поддерживает функцию щитовидной железы. Дело в том, что в 50 гр. морской капусты содержится суточная норма потребления йода, который необходим для синтеза гормонов щитовидки. Недостаток йода опасен сбоями в работе сердечнососудистой системы, а также почек, печени и мозговой деятельности.
Водоросли содержат большое количество клетчатки, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта, поэтому диетологи рекомендуют употреблять морскую капусту людям, склонным к лишнему весу.
Учеными доказано, что ежедневное употребление морских водорослей помогает контролировать уровень сахара в крови, что снижает риск возникновения сахарного диабета.
Но, как и многие продукты, морская капуста тоже может быть вредна для здоровья. Из-за большого количества йода в водорослях не стоит употреблять их без разрешения врача людям, страдающими заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.