Найти тему
Евгений Разумный

Мышление

Далее, мы понимаем, что человек от животного отличается наличием сознания и мышления, гораздо более сложного, чем инстинктивно-примитивное, и что человек не только лишь воспринимает что-то, но и мыслит (“я мыслю, и, значит, я существую”. Декарт).

Мыслительные функции, мышление и воображение, с помощью которого человек может познавать высшие психические структуры (а заниматься философией, психологией, духовностью, развитием себя может только высокосознанный человек, имеющий очень высокий уровень обобщения и мышления) меняются по мере взросления и/или развития (еще раз напоминаю, что это не тождественно!). Вообще, для примера, воспринимать этот материал могут далеко не все (человек должен иметь средний интеллект, как минимум, образование, широкие взгляды, эрудированность).

Мышление может быть широким (как у среднего русского человека, который думает о всей мировой политике) или узким (как у некоторых западных коллег). Широту ограничивает та превалирующая структура, в которой вы находитесь: если вы в национально-религиозном обществе, то для вас другие религии, нации будут недоступны. Чем больше систем и структур вы захватываете - тем шире ваше мышление (чем больше вы принимаете, в том числе и неприятного, тем шире мышление, попробуйте помедитировать на бомжей, проституток и так далее). Наша школа подразумевает выход на самый широкий охват: мы принимаем всех людей всех религий, всех наций, всех цветов кожи. И выход за пределы среднего мышления: мы охватываем планету, весь космос.

Есть качество: глубина постижения сути (поверхностный взгляд или глубокое проникновение: вспоминая русскую классику и глубину мысли наших писателей и поэтов). Зависит от того, насколько глубоко вы проникаете в изучаемую структуру (йог может реально телом прожить ощущения животного, другого человека, насекомого и так далее и мы этому учим). Прожив всем своим существом, каждой клеточкой тела какое-то состояние или явление или человека, мы получаем невероятно глубокое постижение сути.

Мышление может быть самостоятельным, гибким, быстрым (без опоры на другие мнения). Средний человек мыслит через родовую систему, национальный и религиозные социальные структуры, которые как фильтры, накладывают свои рецепты, свои варианты решения. Это репродуктивное мышление, когда человек решает задачи на основе существующего опыта. Собственно, мышление такое работает по шаблонам, на основе выбора из имеющихся вариантов и разных комбинаций этих вариаций. кроме того, хочу заметить, что мышление, согласно нашей парадигме, не может быть оторвано от всего тела, так как мы думаем от всего тела. Приведу пример: имея страх перед будущем, у человека становятся слабые ноги (как правило у предков такая же проблема), что потом переводится и логически как-то обосновывается.

Кроме того, ваше мышление может быть и быстрым и гибким и глубоким, но, если вас какая-то социальная система определила в своих потребностях и главных ценностях - то ваше мышление будет очень даже качественным, но только в одном параметре. Например, направлено только на выживание (и как только идет речь о выживание, человек быстро анализирует, синтезирует, обобщает, находит новые решения, абстрагируется, проникает в суть и так далее), но когда выживать уже не нужно - у человека напрочь отсутствует мышление к жизни, к радости, к удовольствию (продолжает выживать).

Для того, чтобы иметь гибкое и творческое мышление (поиск принципиально новых решений), нужно обладать хоть минимальным духовным каналом (помните, как поэты искали вдохновения, чтобы написать шедевр). То есть уметь возвышаться и подниматься над миром, над планетой, что мы и умеем делать и этому обучаем. Это продуктивное мышление, при котором появляются новые знания. Это интуитивное мышление.

Кроме того, мышление может быть не приземленным и не адаптированным под нашу Землю и нашу жизнь. Например, образно-наглядное мышление, или словесное, нарративное, логическое - чистая демагогия без привязки к реальности. Все эти теоретические и аналитические виды мышления, если они не приземляются, не становятся реалистическими и практическими - они ничего в реальности изменить не могут и, соответственно, являются деструктивными. Потому что ничего реально не меняют, а только засоряют мозги. Этим страдает и психология и не только (вообще вся академическая сфера).

Наша система и в нашей школе мы учим вас думать всем телом и мыслить всем телом, то есть сразу опускать все свои мысли на землю и адаптировать. Это можно продемонстрировать, как так можно мыслить.

И если вам от ваших предков не досталось мыслительных способностей или духовности или еще чего, то это надо развивать (хочу объяснить, что это не появляется ниоткуда, ваши предки потратили на это жизни), например, предки могли быть очень духовными, потому что всю жизнь посвятили только молитвам и служению, аскезе. Или могли всю жизнь жить и работать в науке, постоянно совершенствуя мозг и мышление.

У ребенка на ранней стадии развития мышление ограничено:

  • единичное понимание предмета или явления, все сосредоточено на одном объекте, нет закона причин;
  • до 5 лет ребенок не может представить себя со стороны - эгоцентризм (не путать с эгоизмом) и увидеть ситуацию от третьего лица;
  • отсутствие простых логических связей: все взаимосвязано или нет понятия о пространстве (другой город и другая планета одинаковы по расстоянию), количестве (много и мало могут быть спутаны) или времени (когда я вырасту, завтра?).

С 7 лет ребенок начинает осваивать причинно-следственные связи и понятия о пространстве, массе, длине, величине, времени, объеме, получает первые общие значения (тело, душа, любовь, красота).

С 12 лет в среднем у ребенка появляется стадия обобщений и понятий, когда он может комбинировать понятия, давать суждения (видеть связи между объектами), умозаключать (на основе анализа, дедукции и индукции), обобщать и варьировать. Воображение становится инструментом: схематизация, типизация и прочее.

Помедитируйте на эти стадии развития, ощутите различия, помедитируйте на людей и попробуйте понять, на какой стадии они существуют (в том числе и вы сами).

А теперь подумайте и посмотрите по сторонам: много ли вы знаете людей, которые вышли хотя бы из стадии раннего детства? Я же говорил, что взросление не тождественно развитию. Например, в конфликте, много кто может посмотреть на себя и других со стороны? Или, например, где логическая связь, когда человек хочет стать здоровым и начинает больше бегать, вместо того, чтобы бросить курить? Или когда человек берет кредит, не думая о будущем, о затратах времени и денег в будущем?

Даже если вы не относитесь к этому контингенту, но можете ли вы мыслить дальше, чем мыслили ваши предки, друзья или коллеги на работе? Можете ли вы мыслить на планетарном, глобальном или даже космическом уровне?

Суть в том, что огромная часть населения специально держится на до причинном уровне сознания. Это не плохо и не хорошо, нужно просто это осознать и над этим работать. И второй вывод - это то, что надо приложить массу усилий, несколько лет работы над собой чтобы это все развить (пример: попробуйте объяснить ребенку, что такое бог. Даже если он поймет, то это будет очень грубое и примитивное понимание, через десяток лет оно будет меняться, если он будет как-то самостоятельно пересматривать эти идеи, но, в большинстве случаев, человек средний так и живет со среднесоциальными родовыми понятиями.