Найти тему

климат и культура

Климат
Климат в Израиле субтропический, но в Израиле девять климатических зон. И одна и та же температура, например, в Тель-Авиве и в Иерусалиме, вещи совершенно разные. В Тель-Авиве жарко и влажно, в Иерусалиме горный воздух, а в Беэр-Шеве жарко, но сухо. Эти различия хорошо видны, когда вы поднимаетесь на машине от Тель-Авива к Иерусалиму, или едете из Беер-Шевы на побережье.
Погода в Израиле жаркая, но во всех фабриках, конторах, банках, магазинах (от самых маленьких до огромных супермаркетов) стоят кондиционеры. И во всем транспорте – тоже. Старайтесь не простудиться. Подобным образом обстоит дело и с осадками. Здесь запросто можно встретить зимой девушку в босоножках и в меховой шубе или наоборот в коротких шортах и майке, но в меховых сапогах.

Все дожди, которым положено пролиться на эту землю в течение года, льют всего один-два зимних месяца. Можете представить себе, какие это ливни, а потом – сухо.

Самый комфортный климат в Израиле в Иерусалиме и на Голанах. Там не так жарко днем (горы) и прохладно ночью. А вот на прибрежной равнине дело обстоит по-другому. Жарко и влажно. И даже ночи, порой, не приносят облегчения. В городах на побережье как-то спасает ветер, дующий с моря. В остальных помогают зеленые насаждения. В Беер-Шеве днем очень жарко, но стоит солнцу скрыться, как наступает прохлада, а ночи бывают холодные.
В январе средняя температура – около +10 С, в июле – около +28 С. Осадков выпадает от 100 до 800 мм в год. Сезон дождей – с ноября по март. Лето длинное (с апреля по октябрь), пик жары приходится на август-сентябрь.
Языки
Государственными языками в Израиле являются иврит и арабский. Английский – основной язык, используемый для общения со внешним миром. Большинство израильтян владеет английским и, как правило, уличные знаки и надписи продублированы на английском.
Иврит – самый распространенный в Израиле язык, на нем говорит около шести миллионов человек. За ним следует арабский (более миллиона человек). Поскольку Израиль – страна иммиграции, то в различных иммигрантских общинах говорят на самых разных языках. Главные среди них русский (900 000 человек), арабский еврейский (300 000) и идиш (200 000).
Иврит, арабский и английский – обязательные предметы для изучения в школе. В Израиле широко распространены также французский, испанский, немецкий и польский языки.
Вы всегда можете получить местные и зарубежные газеты и журналы на нескольких языках. Все уличные вывески, знаки и обозначения сделаны на иврите и английском, а зачастую и на арабском языке. В последние годы можно нередко увидеть надписи на русском.
Столько французов как в Израиле, наверное, и во Франции нет. Есть даже шутка по этому поводу: «Хотите выучить французский, поезжайте в Эйлат».
Географическое положение
Государство Израиль расположено на Ближнем Востоке. С Запада Израиль ограничен Средиземным морем, с востока – Сирийско-Африканским разломом, а с юга – Красным морем. Соседние с Израилем государства – это Ливан, Сирия, Иордания и Египет.

Северная и центральная часть страны, где проживает большинство населения, делится на три части:

  • Прибрежная равнина на западе, в которой расположены крупнейшие города Тель-Авив и Хайфа;
  • Иорданская впадина на востоке, где находится два внутренних водоема Израиля (озеро Кинерет и Мертвое море), связанных между собой рекой Иордан;
  • Гористый район центрального Израиля, включающий горы Галилеи, Самарию, Иудею и столицу Иерусалим

На территории Израиля соседствуют самые разные виды рельефа. На северо-востоке страны находятся Голанские высоты и покрытая снегом гора Хермон, а на юге – пустыни Негев и Арава, занимающие значительную часть территории страны, крупный город Бэер-Шева, который называют столицей Негева, и широко известный красноморский курорт Эйлат.
Культура
Культура Израиля – это громадный монолит, испытавший на себе влияния разных эпох и традиций, вобравший опыт тысяч поколений, и за века завоеваний и порабощений сохранивший свой неповторимый колорит. Культура Израиля, теснейшим образом связанная с религией, являет собой уникальный сплав обычая и современности. Богатое культурное наследие еврейского народа в силу сложившихся исторических обстоятельств взошло на благодатной почве многих стран мира, и лишь малая часть из них родилась на Земле обетованной. Гонения и жестокие расправы заставили евреев рассеяться по всему свету, и там проявлять свой Гений. Но несмотря ни на что им хватило и того малого исторического отрезка независимости, что им даровала древность, и за этот период земля Израиля украсилась замечательными памятниками еврейской культуры. Многочисленные археологические находки на израильской земле дают достоверную информацию о событиях минувших веков, среди них конюшни царя Соломона в Мегиддо, жилые дома эпохи Израильского царства в Граде Давида (Иерусалим), ритуальные купальни крепости Масада и свитки Мертвого моря – древнейшей еврейской Торы.
Культура Израиля – это история Библии, каждый камень, каждая песчинка, каждая капелька воды хранят в себе память о тех временах, когда по земле израильской ходили пророки и царствовали сильные мира сего. Страна, в которой сосредоточены духовные ценности трех монотеистических религий, до наших дней сохранила мусульманские мечети, христианские храмы, паломничество к которым не прекращаются по ныне; есть конечно и синагоги, и национальные иудейские святыни – н-р, гробница Маймонида, сформулировавшего 13 заповедей иудаизма. Зато при помощи врагов был разрушен шедевр еврейского зодчества Иерусалимский храм, от которого сохранилась лишь Западная стена, ныне знаменитая как Стена Плача.
Культура Израиля – центра мира, где сходились все торговые пути, это конгломерат вавилонского, египетского, римского, византийского, османского начала. С образованием Независимого Израиля, волны иммигрантов со всего света принесли в государство частичку культуры той страны, выходцами которой они являлись, а иврит стал официальным языком Израиля.
Прибывшие репатрианты с необычайной страстью и энтузиазмом принялись восстанавливать свое государство, крупные города стали индустриальными центрами со всей необходимой инфраструктурой, появились постройки новой эпохи, гармонично вписавшиеся в архитектурный облик древних городов: в столице появилось здание Кнессета, в курортных городах современные медицинские центры, для молодежи открылись многочисленные университеты, для желающих познакомиться с историей – организованы сотни музеев, открылись театры, картинные галереи и концертные залы. Непременным атрибутом Израильской культуры являются кибуцы, коих в стране 280. Кибуц – сельскохозяйственная коммуна, ничто иное как коммунистическая община, где собственность находится в общем пользовании, где все сообща работают на плантациях и предприятиях, где людям не платят зарплаты, а обеспечивают всем необходимым: едой, одеждой, жильем, образованием, медицинским обслуживанием. Попасть в этот райский уголок, где все устроено по справедливости имеют шанс лишь те, кто выдержал специальные экзамены.
Одной из важных составляющих еврейской культуры являет Галаха – свод законов, регулировавший жизнь евреев во всем мире, в котором регламентированы все сферы жизни: религия, мораль, рождение и бракосочетание, события радостные и печальные, сельское хозяйство и торговля.
Несмотря на новшества современной жизни, культура Израиля и евреев тесным образом переплетена с религией. Как и много веков назад евреи стараются соблюдать религиозные законы, особенно рьяно это делают ортодоксальные евреи – хасиды, их легко узнать по их темной одежде, бороде и пейсам (вьющимся бакенбардам).
И еще одна важная составляющая культуры Израиля – Шабат (Суббота), в этот священный для иудеев день нельзя совершать 39 действий, хотя ритм современной жизни вносит свои изменения, - ведь кто-то же должен обеспечивать достойный отдых многочисленных туристов.