Потерянным поколением называют людей, чья молодость пришлась на период Первой мировой и, заставших Вторую мировую войну, людей, которые не смогли вписаться в события того времени и принять их, чья жизнь навсегда осталась изломанной.
К авторам потерянного поколения относятся Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Томас Вулф, Джон О'Хара и многие другие.
Все эти авторы не могут вместить в себя войну, отразить ее и передать. Они считают, что само человеческое существование несовместимо с войной. Все произведения писателей Потерянного поколения находятся вне идеологии, а главный их призыв - это сохранение в себе человечности.
Само определение "потерянное поколение" было походя обронено Гертрудой Стайн, американской писательницей, в разговоре с ее шофером. Она сказала: "Все вы потерянное поколение, вся молодежь, побывавшая на войне. У вас ни к чему нет уважения. Все вы сопьетесь". Эти слова были случайно услышаны Эрнестом Хемингуэем и стали главной характеристикой людей его поколения и термином, определяющим литературу того времени. Слова "Все вы потерянное поколение" Хемингуэй поставил одним из двух эпиграфов к своему первому роману "И восходит солнце".
Герои произведений, как и их авторы не могут найти себя в том мире, в котором живут, смириться с ним, научиться в нем жить. Как и предсказывала Стайн, они много пьют, не принимают идеологию и установки того времени и, в конечном счете, умирают. Но до самого конца ищут искорки человечности в себе и других: единственно, что ценно для этих потерянных людей. Они пытаются найти хотя бы кусочек нормальной жизни в любви, дружбе, разговорах, но, если сломан сам человек, сломан век, в котором он живет, нормальная жизнь может только привидеться, она обречена, как обречены и автор и его герои.
Мы полые люди
Мы набивные люди
Труха в башке,
Как в мешке. Увы!
Наши засушенные голоса,
Если шепчемся,
Безотносительно голосят,
Как ветер в сухой конопле,
Как шаги крысят
По стеклянному бою в погребе где ни капли
Бесформенный контур, бесцветный контур,
Парализация силы и неподвижность жеста;
Кто переправился не отводя глаз
В сопредельное Царство смерти,
Да помянет нас - если он вспомянет нас -
Не как буянов
Но как болванов -
Как набивных болванов.
Томас Элиот "Полые люди"
Все писатели Потерянного поколения схожи между собой, хотя никогда не объединялись в какие-нибудь литературные группы или жанры. Их произведения легко узнать: они пропитаны одной и той же болью, чувством безысходности, желанием найти луч света и смертью. "Потерянное поколение" навсегда останется учителем человечности и криком против войны для всех живущих после них на многие века.
А какие произведения этих авторов читали Вы, и какой след они оставили в Вашей душе?
#потерянное поколение #книги #ремарк #хемингуэй #литература 20 века