Итак, мы приняли решение начинать все с нуля. Для этого нашли свободный участок на территории поселка, который нам приглянулся наличием хороших соседей, близостью магазина, а также хорошими подъездными путями. Вообще всю эту эпопею с оформлением участка можно разделить на несколько этапов.
Нулевой этап. Поиск и выбор свободного участка. Для проверки наличия кадастрового номера и границ участка можно воспользоваться бесплатно этим ресурсом "Публичная кадастровая карта". На ней ищем интересующий земельный участок. Можно это сделать увеличивая масштаб карты, а для ускорения процесса в поисковой строке можно указать точный адрес или населенный пункт и улицу. Кликая на участок, можно получить его кадастровый номер, размер, кадастровую стоимость и форму собственности. В моем случае участок не имел границ и кадастрового номера, поэтому я перехожу к этапу номер один.
Этап 1. Межевание участка.
В районном центре заключил договор с организацией, которая занимается землеустроительными работами. За 12 с небольшим тысяч рублей они отмежевали участок и подали все необходимые документы в кадастровую палату. Спустя две недели заветный кадастровый паспорт и выписка были у меня на руках.
Этап 2. Регистрация собственности. Попытка №1.
Для того, чтобы зарегистрировать участок в собственность необходимо подтвердить права собственности. (Спасибо, Кэп!) Что же является таким подтверждением:
- Договор купли-продажи.
- Дарственная.
- Свидетельство о правах на наследство.
- Акт приватизации и т.д.
Ничего из вышеуказанного у меня не было. Значит идем другим путем. Оформляем заветный участок в аренду на 49 лет!
Здесь, для сохранения структуры я выделю подэтапы.
2.1 Заявление в районную администрацию (отдел архитектуры) о желании взять в аренду участок по ИЖС. Это важно! Аренда участка именно под ИЖС, а не сельское хозяйство и т.п. Хотя на текущий 2022 год разрешили строить дома для постоянного проживания на землях (участках) для с/х нужд, однако я считаю лучше перестраховаться.
2.2 Затем идет стандартная процедура. Администрация размещает информацию на официальном сайте и местной газете о проведении аукциона на право аренды земельного участка, межевой план и кадастровый паспорт на который вы любезно предоставили.
2.3 По истечению 20 дней, если никто более не претендует вы спокойно оформляете договор аренды и приступаете к освоению земли. Если же кто-то еще объявил свои претензии на участок, то проводится очный аукцион, где вы боретесь повышением стоимости аренды. В 90% заявляются еще люди (боты). Поэтому нужно заранее внести предоплату за годовую аренду это будет вашим бонусом и обязательно явиться в назначенное время на аукцион.
2.4. Приступаем к освоению земли. Строим дом. Оформляем его в собственность, а затем выкупаем участок по кадастровой стоимости. Оформляем договор купли-продажи с администрацией. Вот он, заветный документ подтверждающий право владения участком!
Я сейчас как раз на этом этапе!
Этап 3. Сбор документов для оформления собственности.
- Заявление на получение #права собственности (в Росреестре);
- Кадастровый паспорт объекта;
- Оригинал и копия паспорта собственника;
- Квитанция оплаченной госпошлины;
- Документ, который может подтвердить право владения землей.
Этап 4. Регистрация собственности. Попытка №2.
Все собранные документы подаем в МФЦ и получаем расписку от сотрудника о приемке документов.
Этап 5. Получение выписки из ЕГРН.
В этом документе будет указан ваш статус.
Поздравляю, вы прошли этот квест и теперь являетесь полноправным владельцем земельного участка!
#участок ижс #кадастр #строительство дома #оформление земли #государство #документы