Найти тему

День защитника или всех мужчин? Я так и не определилась. Носки - банальность? Мое отношение к празднику и принцам.

Мое отношение к празднику 23 февраля менялось по мере взросления. А Ваше?

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.


В детстве я воспринимала его, как праздник, когда надо поздравлять папу. Делать ему открытку, хотя логически для этого больше подходит День Отца, которого у нас не было, а теперь так и не прижился по сути.
Вокруг меня были военные, были те, кто воевал и служил, так что праздник воспринимался логично.
Тогда он еще носил название День Советской Армии. И ключевым словом мне казалось "армия".
И то, что дарили подарки в школе мальчишкам тоже было логичным. Будущие армейцы, воины, защитники.
Сейчас, правда, я не очень уверена в том, что детям надо дарить подарки на 23 февраля или 8 марта, по крайней мере маленьким.
А если уж дарить маленьким мальчишкам что-то, то с неким посылом, попыткой воспитания патриотизма что ли. Только как это сделать, если у молодых пап и мам по этой части уже проблемы...Но модель какой-нибудь военной техники, особенно времен ВОВ, с рассказом о ней и том времени, я считаю нормальным подарком.
Психологи могут поспорить, мол игрушки такого рода вообще не нужны.
Что ж играть " в войну" можно по-разному. И очень важно, чтобы это так и осталось игрой и по-настоящему никогда не пришлось....

В юности, я была категоричной в вопросе того, что отслужить должен каждый. Вот когда и времена немного изменились, и стала судить, как невеста или мать, тут уже появились вопросы, сомнения, угрызения, и страх (горячие точки были всегда),большой спектр эмоций. Но это очень скользкая, все таки тема, не хотелось бы разводить полемику в комментариях именно по этому поводу. Большая "свара" перед праздником она к чему? Давайте не будем начинать...

У нас в старших классах так получилось, что на 18 девчонок было всего 7 ребят. Это даже меньше, чем в известной песенке соотношение.
Из этих семи - два симпатяги и один, один просто красавец. Так что купались они во всеобщем внимании, любви и обожании...

Кстати, двое из семи из семей потомственный военных, которые связали свою жизнь потом с армией так или иначе.
Помню, как тогда "струсила". Честно, честно. Это был момент, когда я уже встречалась с будущем мужем, но как жениха его не рассматривала. Так что на другие симпатии имела право. И так уж вышло, что понимала, что симпатия взаимна. Нет, не с принцем, с другим человеком....
Могла принять решение, развить отношения или наоборот. Что напугало?
Перспектива не видеть человека несколько лет на время учебы, перспектива кочевки из гарнизон, разлук и даже реально опасности (человек хотел связать свою судьбу с военной разведкой, что, скорее всего, осуществил)....
Что-то вспомнилась героиня Муравьевой из фильма "Москва слезам не верит", где она рассуждает о том, где генералы берут своих жен.
Вот к тому, чтобы сначала стать женой лейтенанта....я оказалась не готова даже в теории, даже на подступах к теории...
Как бы тогда что было, кто его знает...
Извините, отвлеклась. Вернусь к принцу...

Помню как красавчик появился в школе. Не было тогда модельных агентств, инстаграма. Даже селфи было сделать нечем. Помню увидели его с подружкой, накануне 1 сентября, как раз когда пришли узнать, куда и как раскидали наш класс "8 В", так как девятых осталось два. Кто с кем вместе попал. Новых фамилий было достаточно много, так как рядом со школой достроили дом для офицеров, который и заселили.

Он тоже изучал списки. Я навсегда запомнила тогда глаза подружки. Этакие восторг и удивление. Да, было на что посмотреть, во всех смыслах слова.
Помню как вышли из школы.... а она спросила, как думаешь, он в девятом или в десятом будет? И я видела, как она горит мечтой оказаться с ним в одном классе.
Но так вышло, что мы с ней оказались в разных классах, а принц попал именно в мой. Принцем в прямом смысле, я думаю, он не был. Был красив, неплохо учился, но обладал ветренной натурой, как многие красавчики.

Но если представить его в военной форме, можно было с ума сойти....

С ума сошло тогда, наверное, полшколы с 5 по 10 класс. Честно.Помню как бегала посмотреть на предмет своего "обожания" в 5 классе к дверям девятого....Помню, как завидовала тем, кто с ним с одном классе....
Так вот у наших дверей всегда была толпа девчушек всех возрастов. Тогда уже было смешно, когда думала, что они завидуют сейчас мне. Я же могу с ним заговорить....
Пишу и улыбаюсь, как в детство снова попала... Зачем я это пишу? Ну человек военным стал, вроде в тему. Плюс видела вчера в магазине, как девчонки выбирали сувенирчики мальчишкам, наверняка в класс. Вот и вспомнилось все...

Как например, 23 февраля (а 14 тогда не культивировалось еще) наш принц "огреб" столько подарков, пусть и совершенно бестолковых, сколько никто другой.

Ему подарили свои, чужие, все!

Много лет спустя, когда отношение к празднику стало двояким, помню тоже вспомнила и подумалось: "ну хоть по делу, как аванс за защиту"

Сейчас двоякое отношение никуда не делось. Почему? Да потому что для меня День Мужчин и День Армии, как бы его там ни назвали, все равно немного разные вещи.
Я понимаю, что так сложилось исторически, так повелось, и когда это повелось служили практически все, да и практически все без вопросов готовы были бы подняться на ту самую защиту Отечества.
Что сейчас?
Все сложно. Ясно лишь одно, что подарки ждут в этот день все мужчины до одного, без исключения.

А как же женщины, которые служат? Или работают в оборонке? Их много на самом деле.
Даже у меня есть военный билет. И была медицинская кафедра в институте.
Достать, показать своим и потребовать подарок? Ведь по сути это логично.
Мне всегда в этот день немного обидно за тех, кто по праву носит звание защитника. Точнее не так, мне кажется, что им немного обидно.
Мальчишки, юнцы, которые 23 получат подарки будут на вечеринке обсуждать, как "откосить" от армии....

И где будут все защитники, если не дай Бог придет время защищать?
Я, как мать, даже думать о таком боюсь, но думаю иногда.
По щелям?
Те, кто закатит самые громкие попойки и обретет самые ценные подарки..., скорее всего сразу окажутся как можно дальше от требующего защиты Отечества. От этого неуютно так на душе. День Мужчин он вроде без обязательств, чисто по гендерному признаку.

Так что к этому празднику я подхожу всегда в определенном раздрае. Чувствую себя лицемеркой даже, да, есть такое дело...

И при этом покупаю подарки. Кто-то в моей семье имеет отношение к празднику, кто-то прямое, кто-то косвенное, кто-то, да, честно скажу - никакого. Но подарки покупаются всем. И да, от этого мне в душе неуютно.
Но даже люди старшего поколения воспринимают давно этот день, как день всех мужчин.
И сами мужчины тоже. Сегодня будут корпоративы на работе, будет короткий день, будут подарки от коллег.
Кружка с фото в каске, самолет или танк из шоколада, или не только из него.... много и разное.

-2

Посмотрела, что предлагает рынок, включая открытки.
Вроде везде тема именно армейская, но местами глупо, местами пошло, местами даже неуместно.... Ощущение, что это даже уже не просто мужской день, а какой-то мужицкий.... Возможно, на самом деле не стоило все никогда смешивать....Вобла, пивко...прочий креатив.
Вот так посмотрят "внешние враги" и представят лицо "армии".
Простите, опять занесло...

Я понимаю одно.
Мужчинам нужен свой праздник, свой день. Это правильно. Им нужен день, когда их вокруг все замечают, поздравляют и любят, как они нас 8 марта (тоже день не без вопросов). Вот только я не очень уверена, что эти два дня - защитника и мужчин должны совпадать.
Но можно посмотреть и иначе.
Не знаю, как на счет Отечества, но я почти убеждена, что каждый мужчина в случае любой опасности в том же быту обязательно постарается оградить, защитить от нее всех, кто ему дорог - детей, родителей, любимую. Я верю, что каждый...
А семья - это маленькое отечество, из множества которых складывается одно большое....
Так что с этой точки зрения надо спешить за подарками. Так? Сейчас опять напишут, что у меня двойственная позиция. А так и есть. Именно так....

Носки это банально? Скучно? Зато полезно. Муж подразделяет подарки на две категории "для надобности" и "для души". Да, носки из первого списка, но, если к ним добавить что-нибудь из второго, они уже никого не огорчат.
Что обычно дарю я?
Если не считать пазлов (для души) и вкусняшек (для нее же), то в список нужностей попадают обычно:
1. Да, да, носки.
2. Ремень для брюк
3. Зонт
4. Разного рода обложки под разные документы
5. Футболки

Что купила на этот раз? Э, так не интересно, вдруг муж прочитает. Но вот в рубрике "покупка недели", как раз в четверг, после праздника, похвастаться будет в самый раз...


Я не разбираюсь в технике и ее не дарю. Я не считаю этот праздник поводом для дорогих подарков. Если бы были генералы... другое дело...
Да и не на что сделать мне дорогие...

Я редко готовлю подарки своими руками. Как-то не уверена, что мужчинам это надо и они это оценят. И мои, и чужие.

Правда "доделать" могу. Вот эта обложка на проездного сделаны из магазинной. Купила просто однотонную кожаную, а дома сделала ее тематической. Жабке на радость.

Это был подарок любителю жабок....Обложка, хочу признать, мне понравилась. Мне редко что нравится из собственных "произведений".
Это был подарок любителю жабок....Обложка, хочу признать, мне понравилась. Мне редко что нравится из собственных "произведений".


Немного акриловой краски на фон, и по методу "мосей в лак" перевела распечатку лягушки. Служит нормально уже несколько лет. Купить ничего подобного не смогла, хотя пыталась. Вот и сделала сама. Как-то так.

Всех с наступающим 23 февраля! Пусть будет мир! В стране, в семье, в душе...

Политическая обстановка заставляет взглянуть на сам, на смысл слова "защитник" иначе, чем на повод купить подарок...

Мира всем! Я понимаю, что мир во всем мире невозможен, но никто же не запрещает этого хотеть и желать другим.

С Уважением КВАм!
Почему я выбрала именно эту картинку на заставку, пожалуй, оставлю за кадром, но выбрала ее не случайно....