Найти тему

Можно ли заработать на грибах, если вы не "профи", а любитель

Любовь к лесу и сбору грибов приводит к избыточному "побочному" продукту в виде этих самых грибов. Даже в прошлый сезон 2021, совсем не грибной в нашей Смоленской области, у меня образовались приличные запасы.
Обычно эти запасы в виде свежих, замороженных, маринованных, сухих и соленых грибов я просто раздавала родственникам, друзьям, соседям и просто хорошим и "нужным" людям в качестве презента.

Теперь ситуация изменилась.

1. Уменьшилось количество "потребителей":

  • Пандемия сократила количество потребителей:

Сократила в прямом смысле, не все пережили, увы...

Сократила косвенно: не ходим в гости, не общаемся, некуда нести баночку к столу.

  • Возраст: никто не помолодел.

Перестали есть грибы или сократили их объем по состоянию здоровья.

Вышли на пенсию и уехали из зоны "доступа" для моих грибных презентов.

Грибы для Анны Александровны , один  "заброс", потом, похже еще парочка таких же осуществлялась.Именно такие маринованные шляпки она любила больше всего)Уехала ! а баночки как перешлешь?
Грибы для Анны Александровны , один "заброс", потом, похже еще парочка таких же осуществлялась.Именно такие маринованные шляпки она любила больше всего)Уехала ! а баночки как перешлешь?

  • Изменились привычки в питании.

Многие просто отказываются от грибов, хотя раньше брали с удовольствием. Причина проста, изменилась еда: не готовят супов, не едят мариновку, соленые тоже не вписываются в рацион.

2. Затраты на сбор и заготовку грибов стали значимыми.

  • Дорогая солярка! А без машины за грибами из города как попадешь?
  • Уменьшились доходы: на пенсию кататься вольно по лесам на дальние расстояния - уже накладно.
  • То же самое и с электроэнергией. Две сушилки работают все лето - счета приходят ого-го. Раньше этого не замечали.

Можно ли заработать на сборе и продаже грибов?

Можно, раз вообще существует торговля грибами, никакой бизнес не работает, если не приносит прибыль. Но всякий ли может заработать?

Реально зарабатывать на продаже грибов могут только люди, посвятившие себя данной "профессии": грибники - профессиональные сборщики и посредники - перекупщики.

Грибник -"любитель" вполне тоже может продать сколько-то грибов и получить немного денег, но это нельзя назвать заработком, это скорее некоторое возмещение ваших затрат: времени, сил, расходников.

Я грибник любитель, для превращения в "профи" - поздно, не тот регион, не тот возраст, да и, вообще, нет подходящих жизненных условий. А необходимость "возместить" хотя бы часть затрат на любимое хобби стала насущной( см. 1 и 2 пункт статьи).

Все мои выводы - пока теоретические, из наблюдений за рынком, настоящим, действующим, на котором продают в нашем городе грибы и за онлайн - ресурсами по продаже грибов.

Наиболее реальные способы заработать на грибах, если вы не профи.

Свежие грибы.

Самый удобный и предпочтительный способ продажи для "любителей" -грибников.

  • Продавать собранные грибы по возможности "с колес", то есть не тратить силы, время и дополнительные расходники на переработку грибов.
  • Не жадничать, демпинговать! Вы себе еще наберете!
  • Продавать надо в "слой", когда грибов много, они более стандартны и урожай массовый. Удивительно, но и покупателей в это время больше, потому что интерес и ажиотаж. А десяток другой грибов вне основного сезона не долго и не трудно заготовить, как раз из этих небольших сборов и сложится запас "для себя".

Переработанные грибы.

Заготовленные грибы уже имеют приличную "добавленную стоимость", поэтому их практически невозможно продать даже по себестоимости.

1. Мариновка .

Какая, например, себестоимость вот у этих белых и подосиновиков? Если за ними ездили на такси...

А банки, крышки, а труд?

Вообще мариновка сложна для продажи, просто из моральных соображений: ботулизм никто не отменял, а заявлять про 100% уверенность в своих заготовках может только дурак или обладатель автоклава.

2. Сушеные грибы.

Хороший вариант заготовки на продажу - их удобно хранить, пересылать, перевозить. Цена на белые сухие грибы хорошего качества - 3000р/кг. Вроде бы и прилично, но попробуй, насуши хоть 5 кг , например)). Черные грибы (подосиновики) вообще продать сложно...

В модные нынче сухие мухоморы я не сильно верю, объявлений о покупках - продажах полон инет, но как обстоит дело в реальности - не ясно.

3. Соленые грибы (под пресс).

Хороши тем, что их можно заготовить не просто много, а очень много. Проблема одна - они быстро портятся без правильного хранения. Реально продавать только на местном рынке при подходящих, низких температурах. Обычно так и поступают "местные" продавцы на рынке, причем продают попутно с другой с/х продукцией.

Конечно, можно остановить ферментирование (закисание) соленых грибов стерилизацией и закатать, но такой чести удостаиваются только рыжики и грузди. А это продукты дефицитные, массовые заготовки происходят в только в очень грибных регионах и ими занимаются "профи".

4. Варено - мороженые, жареные и прочие "домашние" заготовки

редкие гости на небольших местных рынках. Слишком "специфические", не стоит их рассматривать вообще как источник для продаж. Хотя "свои" берут вареномороженые грибы с великим удовольствием - и суп сварить, и пожарить, и икру сделать..

5. Свежемороженые грибы.

Отличный способ заготовки, почти не требующий трудозатрат, но зато требующий больших морозильных камер. Продавать можно, удобно, безопасно (люди видят, что именно там заморожено), но продажи ограничены перевозкой - растают грибы при дальней пересылке.

Почти как из леса! Мороженые целиком  белые грибы душисты и красивы. Но вкус не отличается от варено мороженых. Нынче белые были нечервивы, хоть все подряд замораживай. Заморозила 40 литров.
Почти как из леса! Мороженые целиком белые грибы душисты и красивы. Но вкус не отличается от варено мороженых. Нынче белые были нечервивы, хоть все подряд замораживай. Заморозила 40 литров.

Вывод такой: если вы любитель, и не собираетесь торговать грибами всю зиму, то нет смысла их заготавливать для продажи - только потеряете время и силы. Да, вроде бы готовый продукт дороже, но и сложнее продать. ИМХО.

Наиболее оптимальный вариант для продаж грибником "любителем" излишков грибов - это найти своего постоянного покупателя. В этом случае возникнет доверие и понимание: что, в каких объемах потребно, конкретно по видам грибов, по рецептам и по видам заготовок. Но это видимо так же нелегко, как найти хорошую работу, или правильного спутника жизни)) - удача тут определяющий фактор. Но находит тот, кто ищет!

В интернет - продажи я пока не сильно верю. Но это огульное мнение - просто нет опыта. Продавала однажды на Авито веселку, один покупатель нашелся, потом заблокировали объявление - ибо настойка на спирту.

Веселку продавала, но так сложно найти покупателей. А кому то очень надо))
Веселку продавала, но так сложно найти покупателей. А кому то очень надо))

На Авито же выложила объявление 4 дня назад, грибы белые , замороженные, по "ломовой" цене - 750 руб. Итог - в избранное добавили раз 10, контактами интересовались трое, а один покупатель пожелал облепихи))

Объявление на АВито разместила "для смеха". Эти 4 кг грибов мы и сами сьедим.
Объявление на АВито разместила "для смеха". Эти 4 кг грибов мы и сами сьедим.

Неочевидный заработок на грибах.

Отбросить свои "пижонские" замашки (это я про себя) и самим есть грибы почаще. Ну правда, вместо супа с мясом - суп с грибами: сушеными , замороженными, картофельные зразы с грибами, жульен, запеканка...

Это вкусно, это разгрузка от мясных продуктов и экономия (считай заработок, а на что пойдут вырученные за грибы деньги - на покупку другой еды...) Так что каждое грибное блюдо - это экономия в 200-300 р на курице или мясе, за зиму складывается приличная сумма, даже если готовить грибы 2-3 раза в неделю.

Если пару лет назад о продаже грибов я и не думала, не гадала, то нынешние реалии таковы, что задумалась крепко.
Жду советов, поделитесь опытом, мыслями, наработками. Конечно же от региона зависит многое: если брать крупный город, то продажи - абсолютно реальны и проблем с ними меньше, а вот в провинции это задача трудно решается.

Увлечения
5M интересуются