Найти тему
Блог самостройщика

В Восточной Сибири нет магистрального газа и не будет. Объясняю причину

Отопление магистральным газом в нашей стране остается самым выгодным и удобным способом отопления. Газа в недрах много и Россия входит в список пяти стран с самыми большими запасами этого природного топлива.

Недавно правительство подписало документы о бесплатном подведении магистрали до границ участков (при наличии такой технической возможности). Но все это касается в основном европейской части страны. В Восточной Сибири нет магистрального газа.

Самые восточные города, куда дотягивается газопровод – это Новосибирск и Томск. И то, там газифицированы считанные поселки вне города. Магистраль из Иркутской области – это газопровод «Сила Сибири», проложенная в Китай. Пока не слышал, что кого-то подключили от этой трубы.

-2

Красноярский и Забайкальский края, Хакасия, Иркутская область, где проживают миллионы граждан, остаются не газифицированными. У Газпрома есть планы построить газопровод «Сила Сибири-2», который пройдет через Красноярск, потом в Монголию и в Китай. От этой ветки возможна газификация региона.

-3

Почему столько лет развития газодобывающей отрасли не повлияли на уровень газификации Восточной Сибири? В Сибири, как нигде, важна стоимость отопления, ведь здесь бывают затяжные морозы -30 гр, и часты аномально холодные зимы с -40-50 гр.

Первая причина отсутствия газопроводов – удаленность от месторождений Ямала, трудность их прокладки (тайга и болота). Низкая плотность населения на 1 км2. Затраты для отрасли огромные, а окупаемость наступит даже не через 10 лет.

Но это не главная причина. Дело в том, в Восточной Сибири огромные запасы угля (каменного и бурого).

-4

Здесь сложилась мощная инфраструктура его добычи. Все слышали про Кузбасс. Но кроме этого месторождения, существует добыча бурого угля в разрезах КАТЭК (Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс). Только в Красноярском крае: Бородинский, Березовской, Назаровский разрезы и десятки мелких.

Уголь добывают для отопления городов, частного сектора и для выработки электроэнергии на ТЭЦ и ГРЭС. И это все огромное хозяйство принадлежит одной компании: СУЭК. Причем, туда входят и ТЭЦ и даже управляющие компании, принимающие оплату за отопление в городе. Владелец у компании один из олигархов, уровня Абрамовича иди Дерипаски.

Как Вы думаете, такая компания запустит в регион конкурента в энергетической сфере? Ответ очевиден. Даже если пройдет труба газа через город, ТЭЦ точно не переведут на газ. Еще конфликта интересов не допустят на уровне правительства. А то получится как в Хабаровске.

У отопления углем есть еще одна проблема – экологическая. Из-за ТЭЦ, крупных предприятий в черте города и отопления частного сектора картина такая:

В России существуют партии Зеленых, которые топят за экологию. Регулярно выкладывают мониторинг экологической ситуации и данные о состоянии воздуха. Сибирские города как Минусинск, Абакан, Красноярск на первом месте по загрязнению воздуха не только по России, но и в мире.

-7

Смог на Минусинском. Кто знает, как пахнет такой смог? Запах серы. В мороз и безветрие такая картина там постоянная. Дело в том, что большая часть города – это частный сектор, где каждый двор отапливается углем. И у большинства простые котлы, выбрасывающие дым и сажу. Такой смог бывает и над Красноярском и Абаканом.

Ситуацию изменил бы переход частного сектора на специальные тарифы электроэнергии, как в Иркутской области (~1 руб/кВт). Там с таким тарифами газ не нужен. Туда даже переехали майнеры криптовалют. Но угольное лобби, видимо, не дает решать вопрос и в этом направлении. Хотя могли бы выделять дотации на приобретение автоматических угольных котлов – от них практически нет дыма.

Внимание! В новых статьях комментарии открыты только для подписчиков!

Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации.