Прошлый год был непростым — пандемия так или иначе ощутимо ударила по всем людям. Однако это не касается богатейших людей мира — за 2021 год они заработали около 385 млрд долларов, а если их капиталы объединить, то выйдет почти полтора триллиона. Посмотрим на топ-10 богатейших людей планеты по версии Forbes.
Илон Маск
Илон Маск — владелец Tesla и SpaceX, крупнейших компаний в сферах производства электрокаров и космического оборудования. На сегодняшний день его состояние оценивается в $256 млрд, что помогло ему возглавить топ богатейших людей планеты, обогнав главу Amazon — Джеффа Безоса.
Forbes отмечает, что Маск, возможно, является самым богатым человеком, который когда-либо жил на Земле, — его состояние примерно в 4 млн раз больше, чем у средней семьи в США. Даже если он будет тратить по миллиону долларов в день, то деньги у него закончатся только через 700 (!) лет.
Маск почти что реальный аналог Тони Старка из фильмов и комиксов «Марвел» — харизматичный и амбициозный миллиардер-филантроп, любитель крутых машин и космоса. Режиссер «Железного человека» Джон Фавро даже признавал, что персонаж, которого играет Роберт Дауни-младший, во многом основан на образе Илона Маска.
Также у предпринимателя есть строительная компания The Boring Company, которая в 2017 году начала строительство подземного метрополитена для автомобилей в Калифорнии. По задумке, это должно решить проблему пробок.
Кроме того, в те редкие моменты, когда он не управляет компаниями и не думает над способами отправить людей на другие планеты, Маск сидит в твиттере, шутит и активно интересуется криптовалютами, отчего и обрел огромную популярность в интернет-пространстве.
Джефф Безос
Безос — глава и основатель крупнейшей компании в сфере электронной коммерции — Amazon, и частной аэрокосмической компании Blue Origin, а также филантроп, соперник Маска в борьбе за первенство в частной космической отрасли, да и сам немного космонавт. На данный момент его состояние оценивается в $187 млрд.
Кроме развития Amazon и полетов в космос, Безос занимается благотворительностью. Ему принадлежит фонд Bezos Earth Fund, цель которого — смягчить изменения климата. Через него он планирует до 2030 года вложить $10 млрд в проекты активистов, ученых и различных организаций, направленных на борьбу с глобальным потеплением.
Но на этом благотворительная деятельность не заканчивается — в период пандемии Безос пожертвовал $100 млн организации Feeding America на создание банков продовольствия, а еще столько же — пострадавшим от катаклизмов.
Билл Гейтс
Если вы когда-то делали презентации для школьных выступлений, работали с таблицами или просто пользовались ПК в любом виде, то так или иначе имели дело с продукцией Microsoft. Что уж говорить, даже этот самый текст написан с помощью программы, которой не существовало бы, если бы не Гейтс.
Он основал компанию в 1975 году вместе с Полом Алленом, и в скором времени Microsoft стала крупнейшей в области создания программного обеспечения.
За прошлый год Гейтс заработал почти $7 млрд, и на данный момент его состояние оценивается в $134 млрд.
Сейчас Гейтсу принадлежит только 1% акций компании, все остальные он продал, а на полученные деньги создал благотворительные фонды, что делает его крупнейшим благотворителем в мире.
В 2016 году основатель Microsoft вместе с Безосом и еще 20 инвесторами создали фонд Breakthrough Energy, в который вложили $1 млрд. На данный момент организация спонсирует ряд компаний, которые занимаются поисками новых экологичных способов добычи энергии.
В 2000 году Гейтс вместе с женой Мелиндой создал еще один фонд, направленный на помощь бедным странам. А в 2018 он открыл в Бостоне институт медицинских исследований с бюджетом в 100 миллионов. Его задача — создание новых вакцин и лекарств от малярии и туберкулеза.
Бернар Арно
Бернар Арно — гендиректор французской компании LVMH Moët Hennessy, специализирующейся на продаже предметов роскоши группы под торговыми марками Louis Vuitton, Dior, Fendi, Loro Piana и Bulgari.
Арно — единственный француз в списке (напомним: бóльшая часть рейтинга — американцы) и богатейший бизнесмен Европы. В прошлом году он на какое-то время даже занял лидирующее место в топе, но всего на три дня — потом первенство снова захватил Безос. Арно заработал $63,6 млрд долларов за прошлый год, а его состояние на сегодняшний день оценивается в $195 млрд.
Разбогател предприниматель на том, что в 1980-х спас от разорения французскую компанию Christian Dior, а затем выкупил 100% ее акций. Благодаря этому получил около $30 млрд.
Ларри Пейдж
Если вы сейчас читаете эту статью с телефона и это не айфон, то, скорее всего, он работает на программном обеспечении компании Google. Создал компанию Ларри Пейдж вместе с Сергеем Брином в 1998 году. На данный момент Пейдж возглавляет компанию Alphabet, которая является материнской компанией Google. Его состояние оценивается в $119 млрд.
Сергей Брин
Брин родом из Москвы, закончил Стэнфордский университет, где и познакомился с Пейджем. Капитал — $115 млрд.
Уоррен Баффет
Баффет — американский бизнесмен и один из самых крупных и известных инвесторов в мире. Основной капитал Баффета составляет его доля в крупной холдинговой компании — Berkshire Hathaway в размере $116 млрд.
Баффет вложил $34 млрд в фонд Гейтса, а в 2010 году заявил, что передаст все свои деньги (в то время $36 млрд) на благотворительность, что делает его одним из крупнейших благотворителей в истории человечества.
Ларри Эллисон
В области создания программного обеспечения сразу за Microsoft идет Oracle. Компанию создал Ларри Эллисон в далеком 1977 году. 8 лет назад он покинул пост генерального директора, оставив за собой право распоряжаться судьбой компании, и начал заведовать отделом развития технологий.
С 2015 года его компания занимается развитием облачных технологий хранения данных.
Кроме того, чуть ранее Эллисон приобрел гавайский остров Ланаи за $400 млн, где на данный момент занимается проектом по развитию гидропонного земледелия.
Стив Балмер
Балмер руководил Microsoft с 2010 по 2014 год. Владеет клубом НБА «Лос-Анджелес Клипперс». В народе известен как главный противник Apple.
Бóльшая часть его состояния — почти 5% акций Microsoft. Напомним, что доля самого Гейтса в 5 раз меньше.
Мукеш Амбани
По версии Forbes, Мукеш Амбани является богатейшим человеком Индии (хотя живет в Англии) и владельцем самой крупной компании частного сектора в этой стране — Reliance Industries. Капитал Амбани оценивается в $90 млрд, что составляет почти 50% акций его компании.
Кто выпал из первой десятки в 2022 году
Отдельно стоит отметить человека, который долгие годы держался в топ-10 богатейших людей планеты, но в этот раз не попал туда, — Марка Цукерберга.
Марк Цукерберг — генеральный директор технологического конгломерата Meta (совсем недавно — Facebook). В него входят: Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus.
«Фейсбук» был основан еще во времена, когда Цукерберг учился в Гарварде. Из небольшого студенческого проекта, сделанного на коленке Марком и его одногруппниками, будущая соцсеть быстро набрала аудиторию и ушла далеко за пределы американских вузов. На данный момент аудитория этой социальной сети — 2 млрд человек.
Сам Цукерберг имеет в распоряжении 17% акций компании, но в 2015 году заявил, что намерен продать бóльшую часть из них и потратить деньги на благотворительность.
Стоит сказать, что последние годы были непростыми для Цукерберга и его компании — целая серия скандалов, связанных с фейковыми новостями, попытками повлиять на выборы в США, различные утечки данных и т. д. Все это не могло не отразиться на стоимости ценных бумаг компании — основной части состояния Цукерберга. Но даже несмотря на все это, выпал из первой десятки он только в этом году.
На сегодняшний день Цукерберг находится на 12 месте в рейтинге с $83 млрд. Причина тому — недавнее обрушение акций его компании на 26%, что является худшим показателем с 2012 года. Суммарно Meta потеряла $230 млрд в стоимости акций, что является абсолютным рекордом среди американских компаний. Сам Цукерберг за ночь разорился почти на $30 млрд.
Также инвесторов обеспокоили большие затраты на развитие метавселенных, которыми Цукерберг сейчас активно занимается.
Как и Маск, Цукерберг является довольно популярной персоной в интернете, но по немного другой причине. Всему виной шуточные конспирологические теории о том, что владелец Meta на самом деле либо рептилоид, либо человекоподобный робот. Появление все новых видео, на которых Цукерберг странно ведет себя, только подогревают почву для мемов.