Андрей стоял на своем посту и лениво наблюдал за многочисленными покупателями супермаркета, где работал охранником. От постоянного сидения возле мониторов уже затекла спина и рябило в глазах. Поэтому парень решил размяться и вышел в главное здание большого двухэтажного торгового центра.
Свою работу Андрей любил. Но только до того момента, пока какой-нибудь мелкий воришка не решит сделать себе подарок - разумеется, в обход кассы. И тогда начиналась самая неприятная часть работы охранника. Нужно задержать воришку и предложить по-хорошему вернуть украденное. Многие возвращали и уходили, стыдливо втянув голову в плечи и пряча взгляд. Но были и такие, которые начинали качать права или, что еще хуже, отказываться в своем проступке. Тогда не оставалось ничего другого, как вызывать полицию и те, в свою очередь, все оформляли по закону: проводили досмотр, составляли протокол и увозили задержанного с собой. Таких незадачливых воришек Андрей по-настоящему жалел. Ведь многие из них были действительно нуждающимися, но из страха быть опозоренными, не соглашались возвращать вещи. Конечно, парень мог бы просто отнять украденное и выгнать провинившегося. Но он дорожил своей работой. А за такое по головке не погладят, если кто-то пожалуется. Нужно было поступать по закону...
Размышляя о тяготах своей службы, Андрей прогуливался между рядами продуктового магазина на первом этаже и внимательно наблюдал за покупателями. Хотя бы само присутствие охранника в форме могло кого-то остановить.
Внезапно голосом старшего смены заговорила рация в руке парня:
- Внимание! Кто на первом этаже? У входа нежелательная личность. Немедленно вывести и впредь не впускать!
- Я на первом, выполняю, - ответил Андрей и поспешил к выходу.
"Нежелательной личностью" была пожилая бомжиха, одетая в заношенное, явно не подходящее по размеру пальто, огромные грязные резиновые сапоги, оставляющие темные следы на кафельном полу, и поеденную молью шаль на голове.
Увидев приближающегося охранника, бомжиха испуганно завертела головой и приняла воинствующий вид.
- Прошу на выход, - предложил Андрей.
Старушка подняла на парня полные грусти глаза и проговорила:
- А что я сделала? Уже и погреться нельзя? Что вы за изверги такие? Я же тоже человек! Хоть и такой...
И пожилая женщина с тоской осмотрела свою одежду.
Вдруг у Андрея екнуло сердце. Как же эта бабушка похожа на его покойную мать!...
Андрюша рос совершенно непослушным ребенком. Его бедная мать, Анна Егоровна, одна воспитывающая сына, выбивалась из сил, пытаясь заставить сына учиться и переживая за каждый его проступок. Ее постоянно вызывали в школу и жаловались на плохое поведение сына. Анна Егоровна с виноватым видом выслушивала все замечания и, вернувшись домой, терпеливо дожидалась сына с очередного гуляния и долго втолковывала:
- Андрюшка, сынок, ну нельзя же так. Учителя на тебя жалуются. Ну почему я должна все время выслушивать о тебе всякие гадости! Возьмись ты уже за ум! Закончи школу, а потом - делай, что хочешь. Я же столько времени провожу в твоей школе, что начинает казаться, что сама там учусь! На работу времени не остается!
Анна Егоровна трудилась на двух работах и очень уставала. Но денег все равно не хватало.
Андрей, по своей молодости и незрелости, не понимал, почему у него нет отца и почему он одет хуже одноклассников, почему у него нет дорогих гаджетов и он не ездит на каникулы в приморские лагеря, а все лето проводит дома. И во всем этом винил свою мать.
Очень рано Андрей попал в дурную компанию. Мальчишки занимались вымогательством, обижали детей младше себя, забирая у них деньги, выданные на обед родителями. По вечерам вся компания собиралась за гаражами и именно там, среди более старших ребят, Андрей впервые попробовал пива и выкурил первую сигарету. Жизнь ему показалась интереснее, он гордился своим знакомством с такими крутыми пацанами. И уже никакие увещевания матери его не трогали. Он просто презирал свою вечно уставшую измученную мать. Казалось, тяготы жизни прижали ее к земле. Сгорбленная и несчастная, Анна Егоровна уже махнула рукой на непослушного сына и просто старалась хотя бы вовремя накормить его и постирать одежду.
Уже в старших классах, Андрей решил, что он достаточно взрослый и самостоятельный и сбежал из дома.
Вместе с другими ребятами он ездил, где "зайцем", где автостопом по городам. То побирался с нищими, так, по приколу, то воровал по-мелкому. Его счастье, что не попал в места не столь отдаленные. Эта участь его как-то обошла. Не работал бы он сейчас охранником. А все потому, что в какой-то момент парня потянуло в родной город. Да и соскучился он по своей вечно замученной матери. Устал от неустроенной жизни на колесах, вечных побегов от стражей порядка. И решил отдохнуть дома и потом решить, чем будет заниматься.
Вернувшись к себе домой, он долго стучал в дверь своей квартиры, пока не выглянула соседка.
- Елена Михайловна, здравствуйте! - обрадовался парень, - А где мамка? Стучу-стучу, а дома, видимо никого. Что, на работе?
- Зайди, Андрей, - пригласила соседка, - Поговорить надо.
У Андрея сжалось сердце от нехорошего предчувствия. Он прошел в соседскую квартиру и сел в предложенное кресло.
- Анна Егоровна умерла, Андрюша. Нет ее больше с нами.
Соседка тяжело вздохнула.
У парня перехватило дыхание.
- Не может этого быть, Елена Михайловна! Она же еще не старая была! Как так могло случиться?
- А как ты хотел, Андрей? - жёстко ответила соседка, - Думаешь твоя мама была железной? А вспомни, что ты чудил? Если она ничего не рассказывала, то со стороны-то было видно, как Анечка переживает, как страдает от твоего поведения. Да еще вкалывает, как папа Карло, на двух работах. Ради тебя, непутевого!
Андрей понимал справедливость слов Елены Михайловны и молча сидел, опустив голову, в то время как внутри разгорался огонь ненависти к себе и щемящей жалости к матери.
- А как она... ушла? - негромко спросил он.
- Как ушла, тихо, как и жила... Когда ты сбежал, она, бедняжка, все ждала, когда ты позвонишь ей или напишешь. Но ты, видно, сильно занят был. В конце концов, твоя мама решила, что тебя уже нет на свете, сгинул где-то, вдалеке от дома. Заболела. Сердцем. Пришлось уйти с работы. На мизерную пенсию по инвалидности жила. Да и та вся на лекарства уходила... Мы уж с соседями помогали, как могли. Кто из одежды что даст, кто еды какой-никакой занесет. Не бросали Анечку, поддерживали. Да только одна она жила, наедине со своими мыслями... Вот и не выдержало слабое сердце. Пришла я с утра проведать ее, а она и не дышит уже. даже скорую вызвать было некому... Такие дела, Андрюша. На похороны всем подъездом скидывались. Сами же и хоронили, спасибо добрым людям...
Андрей встал и, пошатываясь от навалившегося на него горя и чувства потери чего-то очень важного в жизни, побрел к выходу.
- Андрей, - окликнула его у порога Елена Михайловна, - Ключи возьми!
И протянула ему ключи от квартиры.
Дома все было так, как он помнил. Бедно и чисто. Пройдя в свою комнату, Андрей застыл на пороге. Все было в точности так, как он оставил. Даже на столе тот же беспорядок. Только пыль везде вытерта.
И на кресле - мамина шаль. Видимо, очень много времени мама проводила в его комнате...
Все перевернулось в душе парня. Он сел в кресло, взял мамину шаль, прижал к лицу и вдохнул такой знакомый, такой родной запах. И громко, в бессильной ярости на собственное равнодушие и предательство, завыл, зарыдал, вспоминая каждый свой проступок, каждое свое обидное слово, брошенное в лицо матери...
Всю ночь сидел Андрей в темноте, плакал и вполголоса разговаривал с мамой.
Утром он узнал у Елены Михайловны, где похоронена мать, поехал на кладбище, нашел могилку и долго сидел рядом, сквозь слезы вымаливая у матери прощение...
На следующий день парень отправился прямиком в военкомат, настойчиво попросился в "горячую точку" и уже через неделю поезд увозил его к месту службы, в район боевых действий...
Всю свою службу Андрей старался попасть в самое пекло сражений, на самые опасные участки, пытаясь стереть из головы мысли о последних днях жизни матери. Видя такое рвение, командование объявляло ему благодарности и в конце службы наградило солдата медалью "За отвагу".
После армии молодой человек вернулся домой и, недолго думая, устроился работать охранником в находившийся рядом с домом большой торговый центр. С того дня тут и работал...
И вот сейчас, глядя на эту бедную старушку-бомжиху, Андрей снова вспомнил свою мать и в душе появилась щемящая жалость.
- Как вас зовут? - спросил парень у пожилой женщины.
- Катерина Васильевна я, - спокойно ответила старушка.
- Пойдемте, Катерина Васильевна, со мной! Тут, через дорогу кафе есть. Покушаете. Голодны ведь, наверно?
Старушка недоверчиво кивнула и пошла следом за охранником.
Андрей передал по рации, что ему необходимо отлучиться и отвел бабушку в кафе. Посадил за стол и заказал официанту, брезгливо разглядывающему бомжиху, много еды и, попросив его дождаться, вернулся в супермаркет. Там он сразу поднялся на второй этаж, где располагались многочисленные отделы с одеждой. И накупил Катерине Васильевне теплое пальто, шапку, варежки и теплые сапожки. Затем выбрал одежды на каждый день и вернулся к старушке.
Слезы навернулись на глаза, когда парень увидел, как старушка, обжигаясь, жадно ела все подряд и недоеденное прятала в припасенный пакетик.
- Катерина Васильевна, - сказал Андрей, присаживаясь рядом, - Вы не торопитесь. Если нужно, я еще закажу.
- Спасибо тебе, парень, - с благодарностью ответила старушка.
Когда она немного насытилась, Андрей стал расспрашивать, как она живет, почему оказалась на улице. Выяснилось, что сын-алкаш постоянно избивал мать и в конце концов выгнал ее из дома.
- Хотите, я разберусь с вашим сыном? - спросил Андрей, - Он вас никогда даже пальцем больше не тронет!
- Нет, не надо, - испугалась старушка, - Больной он, не виноват, что мозги пропил. Вот и не ведает, что творит.
"Вот они, матери, - подумал Андрей, - нас, детей, даже самых отъявленных негодяев, готовы прощать и оправдывать! Неблагодарные дети не представляют размеры материнской любви и всепрощения! Если бы мне вернуться хоть на некоторое время назад, когда мама была еще жива, все бы изменил, на руках бы носил!"...
- Где же вы живете теперь? - с жалостью спросил парень.
- Ну где, в основном на улице. Ночевать в приют хожу. Когда совсем холодно. Там и кормят, и помыться можно. Только не люблю я приют. Злые там все, жизнью обездоленные...
Андрей решительно встал и позвал старушку:
- Так, Катерина Васильевна. Я вам тут одежды кое-какой прикупил. Пойдемте со мной. Я один живу. Мама моя умерла. Дома я почти не бываю. Ночевать в основном прихожу. Будете жить у меня.
Старушка замерла с открытым ртом, недоверчиво глядя на охранника.
- Спасибо, парень... Но ты же меня совсем не знаешь! Вдруг дождусь, пока ты уйдешь, и обнесу всю квартиру?
- Ну и ладно, - улыбнулся Андрей, - Значит, вам нужнее. Да и красть у меня особо нечего.
С того дня Катерина Васильевна жила у Андрея. Следила за квартирой, убирала и готовила. Подружилась с соседкой, Еленой Михайловной. Полюбила своего спасителя, как родного сына. И Андрей привязался к старушке.
Но частенько парень замечал, как Катерина Васильевна собирает остатки еды, немного продуктов в пакет и уносит куда-то. Однажды решив проследить, куда временами ходит старушка, Андрей убедился - к сыну-алкоголику. Она подходила к дверям квартиры, ставила на пол пакет, звонила в дверь и пряталась. И, облегченно вздыхая, уходила только тогда, когда вечно пьяный сын заберет пакет. Сердце матери успокаивалось: сын жив, продукты забрал, а, значит, будет сыт...
Вот она, высокая любовь матери. Страх за ребенка, даже самого отъявленного мерзавца, будет преследовать мать всю жизнь. До самой смерти мать будет любить и прощать, заботиться и помогать...