Вот, ни в коем случае нельзя легкомысленно относиться к своему здоровью! В 2000 году мы с польскими друзьями ходили в район пика Победы на хребте Черского у нас в Якутии. Меня удивило то, что ходили они в ботинках. Пусть и хороших, спрашиваю: разве у вас ноги не мокнут? Сам-то я всегда хожу в резиновых сапогах. Тяжело, но ноги всегда сухие. Мокнут, отвечают, но терпимо. Ну, думаю, наверное удобно, а главное - гораздо легче, чем болотники. Поэтому в следующем году поехал в горы в берцах. Что стало роковой ошибкой.
Пошли мы в район знаменитой горы Чубуку-Таала, это один из самых высоких участков Момского хребта. Три дня поднимались под перевал. Здесь походили, поискали снежных баранов. Нашли мало - около 15. Решили оставить нашу тяжелую брезентовую палатку под перевалом, продукты на обратную дорогу, лишние вещи и пошли налегке. Спали под большим куском полиэтилена, делали деревянный навес, натягивали пленку, рубили лапник, разжигали на ночь большой костер и так спали. Через три дня вышли к границе леса, отсюда до Чубука-Талаа один бросок. Дальше дров нет. Поэтому вещи оставили под стланиками и налегке пошли к горе. Погода была великолепная, настроение отличное. Но, как это часто бывает в горах, погода испортилась резко. Задул холодный ветер, пошел вначале небольшой снежок, скоро превратившийся в настоящую пургу.
Но на гору мы поднялись. Понятное дело баранов мы не встретили. В такую-то погоду. На перевале уже бушевал настоящий ураган. Мы побежали вниз. Лето вмиг превратилось в зиму.
Надо было срочно убегать вниз, к вещам. Было не до поиска удобных переходов. А ноги мокрые, поэтому я наплевал на все и переходил раздувшуюся речку наобум, иногда по пояс. Наконец, мы вырвались в долину, а там густой ерник по колено высотой. Я иду и чувствую, что колени не гнутся, иду на прямых ногах и шучу, как обычно: Я несгибаемый вождь краснокожих )) Хотя не до шуток было, дело пахло порохом. Иду и думаю как в такую пургу будем ночевать без дров, в мокрой одежде? До леса далеко. Дошли до стлаников, где оставили свои пожитки. Нарубили стланика, накрылись целлофаном, сверху навязали ветки стланика, сделав что-то вроде берлоги, забрались в спальники, благо там у меня всегда сухие вещи и уснули. Утром проснулись, а там зима!
Быстро собрались, побежали до леса, заварили чай, горячий суп. Пошли дальше вниз и вниз. А ноги совсем распухли, колени не гнутся. Ходить по камням на негнущихся ногах - то еще удовольствие. Кажется, что каждый камень, каждая ветка норовит схватить тебя за ногу, сделать подножку... Ну, для меня просто находиться в горах - это счастье, а на всякие преходящие моменты стараюсь не обращать внимания...
Что оказалось в итоге? Разрыв крестовидных связок на обеих ногах и, если до этого я буквально бегал по горам, то после уже еле ковылял. Что, впрочем, не останавливает меня, как ходил, так и буду ходить пока ноги носят)
Мораль: Никаких ботинок! Только сапоги! Ноги должны быть всегда сухими. Тем более, что сейчас столько всяких моделей, выбирай, не хочу.