Найти в Дзене
Зинаида Павлюченко

Домашние хлопоты. Невезучая (14)

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

- Подставить Витьку и отправить далеко и надолго, хорошая идея. Самый лучший выход из создавшейся ситуации. Я не боюсь его, но конфронтация мне сейчас совсем ни к чему.

Усмехнулся. Мечтать не вредно. Только мечты и реальность – разные вещи.

Поступить подло совесть не позволит. Не умеет он подличать. За свою жизнь так и не научился. Хотя другие способны на многое. Вспомнился случай, когда кто-то подставил повариху во время его работы у миллионера. Просто насыпал слабительного в кастрюлю с супом. Все, кто ел тот суп, сидели по сортирам. Хорошо, туалетов было много в усадьбе. Женщину уволили без выходного пособия с записью в трудовой книжке и ославили так, что пришлось ей идти в дворничихи. А место на кухне заняла вечно злая и недовольная дама, которая готовить умела, но никогда ни с кем, кроме хозяина и начальника охраны, в разговоры не вступала. Все знали, что она родственница начальника охраны и молчали. Охрана – это серьёзно и любого могли подставить.

Сейчас нужно эту сумку куда-то спрятать. А куда? Внимательно осмотрел комнатушку. В потолке было сделано широкое отверстие, закрытое деревянной крышкой.

- На чердак. Вот куда я дену ворованное.

Принёс из комнаты самый крепкий стул, поставил его под люком. Потолок был невысоким и Александр свободно достал до деревянной дверцы. Приоткрыл крышку и с большим трудом затолкал в узкую щель сумку, удерживая её полотенцем, чтобы не оставить на кожзаме своих отпечатков пальцев.

Спустился вниз и вернул стул на кухню, предварительно вытерев ладонью сидение. Заглянул в холодильник. Из него пахнуло холодом.

- Отлично. Нужно перенести его в большую комнату, а то в кухне займёт много места, - решил про себя. – Вот и будет, где хранить продукты.

Александр походил по дому, заглянул во все уголки. От безделья стало тошно. Вышел во двор. Взял лопату, стоявшую у порога, принялся расчищать дорожку к калитке в хозяйственный двор. С трудом освободил небольшое пространство и приоткрыл калитку. В глубине двора стоял большой сарай. Дверь была закрыта, а из вырезанного довольно большого отверстия в деревянном полотне у самого порога, выглядывали несколько курочек и петух.

Петух увидел человека и громко закричал. Курочки испугались и попрятались.

Александр принялся энергично расчищать снег, чтобы сделать небольшой выгул для птицы. Быстро взмок, сбросил куртку. На улице было тепло. Яркое солнце слепило глаза. Мокрый снег чавкал под подошвами сапог.

- Сашок, ты до курочек решил сходить? Кидай снег за сетку. Так у них быстрее просохнет. Сходи в сарайчик, посмотри, яички есть? Как снег выпал, я не ходила. Аньку посылала, а ей всё было некогда, да и лень снег убирать. Видишь, сколько его нападало. Это уже много потаяло, было больше.

- Я сейчас дорожку проделаю, сходите сами, а то петух что-то смотрит на меня подозрительно.

- Ой, я совсем забыла, наш Петя чужих не любит. На Андрюшу пару раз кидался. Ладненько, прочищай дорожку, я сама яички проверю. Кормить-то курочек не нужно. В сарае закром с кормом стоит. Я железяку внизу чуть-чуть отогнула, пшеничка сама и сыпется. Курочки её собирают. Хоть целый год не ходи, с голоду не помрут. Крышка на ящике тяжеленная. Андрюша сделал вдобавок хитрый замок, а то Анютка уже давно всё вытягала бы на пропой себе.

- Ой, смеялась я осенью, - с улыбкой продолжила старушка. - Смотрю, Анька с мешком нырнула в сарай. Видно, решила пшеничкой разжиться. Долго её не было. Вышла с пустым мешком, ругалась на чём свет стоит. Вот я смеялась тихонечко, чтобы она не услышала.

- Курочки мои красавицы! Идёт бабулька к вам. Цыпа-цыпа! Петюня, ты меня не забыл? Иди я тебя на ручках подержу. Тяжёленький! Охранник! Садись, садись вот сюда, я в гнёздышках проверю. Где тут кокочки?

Баба Маня нараспев разговаривала с курочками и с петухом, точно с детьми малыми. Они в ответ что-то ей отвечали на своём курином языке. Александр завороженно стоял и слушал.

- Девочки мои красивые, нанесли кокочек. Сашок, там под навесом ведёрко пластмассовое стоит. Подай! – крикнула из сарая.

Александр сразу заметил под навесом майонезное ведёрко и отнёс его хозяйке. Петух, как только увидел чужака, начал краснеть. Гребешок и серёжки стали пурпурными, одно крыло опустил вниз второе приподнял и затанцевал на месте.

- Петя, Петюня, не шали, - погрозила старушка пальцем. – А то в суп пойдёшь!

Петух, видно, почувствовал угрозу в голосе хозяйки, крикнул протестующе и выбежал из сарая. Курочки понеслись за ним. Пока люди вышли во двор, петух успел взлететь на крышу и разразиться громким сердитым кукареку. Ярко-красный гребешок сиял на светившем во всю почти весеннем солнце, чёрные перья на роскошном хвосте, отливали сине-зелёным цветом.

Александр залюбовался красавцем-петухом. А тот кукарекал и кукарекал, хлопая крыльями. Курочки разбрелись по двору и что-то искали в сырой земле, совершенно не обращая внимания на горланящего петуха.

Баба Маня закрыла дверь в сарай на небольшую вертушку и пошла следом за квартирантом. Она бережно прижимала к груди ведёрко с яйцами.

- Анюта яички любит, особенно всмятку. Всегда меня заставляет сварить мягеньких. Сама так и не научилась. А ты любишь варёные яички? – спросила у Александра.

- Я больше жареные, варёные у меня получаются то наполовину сырые, то желток посинеет.

- Вот так и у Аньки получается. Сварю тебе, попробуешь. Думаю, понравятся.

- Баба Маня, а я холодильник отремонтировал. Теперь его можно использовать.

- О, ты какой рукастый! Сашок, я в тебе не ошиблась. Андрюша с электричеством не дружит. Его в детстве током ударило, так он с тех пор лампочку вкрутить боится. Жена у него по этой части. Люда у него такая мастерица… Что шить, что вязать, что готовить - всё у неё получается, всё умеет. Только Анютку не любит. А в детстве подружками были. Учились вместе. Днювалы и ночувалы то у нас, то у них. Прямо расстаться на минутку не могли. Андрюша женился на Людке, потому что знал её с самого детства. Он почти на двадцать лет от неё старше. Ему уже пятьдесят три, а детки ещё маленькие. Поздно женился сынок. И то не хотел… Мы его с мамкой моей, она ещё жива была, долго уговаривали. Охо-хо! Не любит сноха дочку мою… Да и за что её любить? А я вот люблю! Сердце что-то не на месте. Как она там?

- Думаю, что всё нормально. Вы же говорили, что доктора у вас хорошие. Ольга обещала узнать, что там и как, - ответил Александр, пытаясь успокоить и подбодрить старушку.

- Олюшка – хорошая. Красавица, хозяичка, чистюля, каких поискать. Намучилась со своим Толиком… Пропивал всё до копеечки. Бил, гонял, а она терпела. Десять лет, а может, и больше с ним промучилась. У неё родители строгие. Сказали, разведёшься, мы тебя знать не будем. Разведёнок в нашем роду никогда не бывало. Как она могла родителей ослухаця? Терпела. Никому ничего не говорила.

Я всё знала. Дочка у неё есть. Уже учиця на доктора. Один раз Толян по пьянке руку на дочку поднял. Она тогда ещё маленькая была. Этого Оля стерпеть не смогла. Пожаловалась нашей участковой. Арина быстро к нему подход нашла. Руки сразу распускать перестал. Толян хорохорился тут. Перья дыбошил. Говорил, что уйдёт к другой и будет, как сыр в масле кататься. Ушёл. Ольга сразу на развод подала и барахло его за калитку выкинула. Домик-то ей родители купили. Ходил он тут потом, как кобель побитый, обратно просился. Только Олюшка его не приняла. С тех пор одна и живёт. Дочку учит.

- Ваша участковая давно здесь работает? – стараясь не показать интереса, спросил безразличным тоном квартирант.

- Давно. Она родилась и выросла в станице. Потом уехала учиться, потом в городе долго работала. А вот уже лет восемь, как работает у нас. Така хороша дивчина. Бооевая. Уси шарамыги йи бояця. Да только же в её обязанности входит не только станица, а ещё куча хуторов и хуторков. И везде её знают. И она всех знает. Стариков уважительно по имени отчеству зовёт, а пьяндылых по фамилиям. Как у неё голова не лопается? Всех помнит… - рассказывала старушка, присев на чурбак под навесом. Щурилась на яркое солнце, любовалась курочками.

- Я, когда служил, тоже всех знал по именам и фамилиям. Ничего сложного в этом нет,- сказал Александр и растерялся. Слово не воробей. Болтун сам себе враг.

- Так ты служил? Я так и поняла. Сразу догадалась. Походка у тебя и фигура, как у военного. Наши люди ходять ость так, а ты ось так.

Старушка со смехом продемонстрировала, как ходят местные, согнувшись, голову втянув в плечи, и как ходит он. Грудь выпятила, голову подняла, плечи расправила.

И так это у неё забавно получилось, что Александр не смог сдержать улыбки.

- Бабуль, ну Вы молодец, любого шпиона распознать сможете. Глаз алмаз.

- Ой, Сашок, засмущал ты меня совсем. Пошли в хату, а то солнышко сейчас подманчивое. Вроде бы и тепло, а простудиться можно. Куртку не забудь, да ведёрко с яичками забери.

Александр снял с металлического столба куртку и накинул на плечи. Глянул на огород.

- Бабуль, а куда эта дорожка ведёт? – спросил у хозяйки, заметив протаявшую впадину за сеткой.

- На лиман. За огородом лиман начинается. Просохнет, сходишь, посмотришь, какое там раздолье. А летом вообще красота. Мосток там есть. Купаться и рыбу ловить можно. Я молодьше была, каждый день плавала, ныряла, шо утка.

Старушка засмеялась и заковыляла во двор.

Сторожевой петух тут же начал принимать боевые позы и Александру пришлось срочно ретироваться, прихватив ведёрко с яйцами.

День близился к вечеру. Весело журчавшие весь день ручейки стали потихоньку уменьшаться. Потянуло морозцем.

Как бы то ни было, на дворе стоял февраль. Если в северных краях ещё бушевали вьюги и метели, то здесь, на юге, во всю хозяйничала весна. В соседнем дворе вопили коты. Свои серенады они завели рановато. Александр с удовольствием огляделся по сторонам. Как хорошо жить на белом свете!

*******************************************************************************

В реанимационной палате было бело, стерильно и прохладно.

Аннушка заворочалась и вздрогнула всем телом от холода. Приоткрыла один глаз. Сквозь непонятную пелену попыталась осмотреться.

- Белое всё… Холодно… - зубы начали выстукивать дробь. – В сугробе я лежу, что ли?

Женщина застонала и попыталась подняться. Не получилось.

- Аня, проснулась! – раздался рядом радостный голос. – Александр Сергеевич, Осташко пришла в себя, - сообщила женщина кому-то.

Через минуту раздался строгий мужской голос:

- Анна Юрьевна, Вы меня видите? Открывайте глаза.

- Где я? – спросила Анна, зажмуриваясь ещё сильнее.

- В реанимационном отделении… Еле вытащили Вас, голубушка, - ответил мужчина и взял больную за руку, пытаясь нащупать пульс. – Вот, сердечко уже бьётся почти нормально. Что с температурой?

- В обед была тридцать семь и семь. Вечером ещё не меряла, - ответила медсестра.

- Так измерьте сейчас.

Продолжение будет

Начало здесь

Предыдущая часть здесь

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.

Читайте мои романы:

" Рассветы и закаты" начало здесь

"Детективное агентство "Рассвет" начало здесь