Найти тему
Инсайты Жизни

"Язык мой - враг мой". Как распознать лжеца при помощи речи.

Всех приветствую, дорогие друзья! Ранее в статьях мы уже задевали тему того, как стоит обращаться с лжецами и как их выявлять по определенным чертам, но сегодня мы с вами поговорим о том, как вывести лжеца на чистую воду с помощью его же оружия - разговора.

У большинства лжецов есть одно общее - они много и часто говорят. В разговоре с простым человеком очень трудно иногда выявить, где в его словах ложь, а где правда. Сегодня он может вам говорить одно, а завтра уже другое и совсем под иным углом, но вы также будете ему верить.

-2

Есть несколько «разоблачителей», которые мне уже какой день помогают отсеивать информацию при общении с людьми, чтобы понимать где правда, а где ложь.

Самое первое, на что стоит обратить внимание - на ответ на вопросы. Попробуйте позадавать человеку вопросы, если вы ему не особо доверяете и проследите как он будет на них отвечать. Если вы начали задавать какой то стрессовый вопрос и в ответ услышали встречный вопрос, например: «А зачем тебе это нужно?», то это первый сигнал, что человек что то от вас скрывает или недоговаривает.

-3

Также при стрессовых вопросах человек вам может отвечать что то наподобие: «Это не твоё дело» или «Не важно, забей». То такие ответы являются также сигналом, что человек что то от вас скрывает. Это распространяется на все уклончивые ответы. Таким образом, человек пытается свести ситуацию на нет, чтобы избежать чёткого ответа на поставленный вопрос.

Если продолжать тему «неудобных» вопросов, то часто ещё можно наоборот получить от человека избыток информации на поставленный вопрос. Лжецы часто могут говорить больше информации, отвечая на вопрос, чтобы отвести человека от поставленного вопроса. Лжецы могут сказать больше и более высоким тоном голоса.

-4

Также не стоит забывать про Фрейда. Все же слышали кто это и про его «оговорку по Фрейду»? Суть этой «оговорки» состоит в том, что когда человека спрашивают какой то вопрос, то он иногда может ошибиться и сказать правду, что думает по этому поводу, даже при условии, что это не будет выгодно ему. К примеру: «Куда будут потрачены собранные деньги?» - «Все собранные деньги будут потрачены на ремонт моей квартиры, ой всмысле, нашего офиса. Да на ремонт офиса». Такой самый простой пример, который пришёл в голову, но надеюсь, что вы поняли основной принцип его работы. Так что внимательно следите за речью собеседника.

Также стоит обратить внимание на паузы. Если в ответе человека появилось огромное количество пауз или, что ещё тоже распространено, огромное количество «эээ», появились какие то лишние слоги или ненужные слова, то опять таки, скорей всего, человек вам говорит неправду. Он испытывает огромный стресс, чтобы придумать ответ на ваш вопрос и пытается подобрать слова, что связать их во единый текст. Стоит внимательно проследить за этим.

-5

Надеюсь, что эта статья теперь поможет вам лучше выявлять лжецов.

Всем благ и удачи!