1.....
Где-то там, далеко на востоке, есть место, где земля заканчивается и начинается море. Причем такое море, вокруг которого нет сплошной суши и оно попросту прибрежная часть Тихого океана. Оттуда к нам идут солнце, красная икра и настоящие японские машины. Моя Тойота иногда с тоской посматривает в ту сторону. И вот пришел день, когда я сказал ей «поехали». Восток, как мы помним, дело тонкое. А Дальний Восток еще и долгое. Но если разобраться, много ли нужно, чтобы прогуляться из Новосибирска к Японскому морю? Да сущий пустяк. Просто выйти из дома, завести мотор и поехать. Накануне я загнал машину на сервис проверить ходовую часть, заменить масло и фильтры, долить антифриз в расширитель и воду в омыватель. Вечером сложил вещи в дорожную сумку, погрузил коляску в багажник, зарядил телефон. Вот и всё.
Утро началось с дождика. Это плюс. Вообще пасмурность была кстати. Встающее солнце не било в глаза. Да еще в час, когда пригород едет в город, выезжать из города было особенно приятно. Жаль только, что четырехполосная с разделителем дорога не идет до океана, а километров через 40 заканчивается, превращаясь в обычную двухполоску среднего качества. Но это риторическая жалость. Если уж поехал, то брюзжать по сему поводу бессмысленно. Лучше на позитиве: «Давно ли туда вообще никакой дороги не было». Вообще, отправляясь в дальнюю экспедицию по нашим реалиям, лучше ко всему относиться исключительно философски. Если хотите сохранить здоровую психику до конца поездки. Просто получайте удовольствие.
В общем-то, ехалось нормально. Спокойно. Часа через два пришлось потолкаться по пробкам на окраинах Кемерово. Потом легкие тренировочные горки. Потом Мариинск. Просто Мариинск Потом индустриальный хоррор при Ачинске. И вот уже Красноярск. Солнце, пальмы, фонтаны, Енисей. Классический старинный центр. Я был здесь как то в начале зимы. Очень понравилось. Летом тут еще лучше. Отель «Ибис» в самом центре. Полностью доступен и легок для самостоятельного перемещения на коляске. Парковка. Охранник достал, а утром погрузил коляску в багажник. Номер для инвалидов свежий и удобный. Пандусы, все дела. В отеле мне выдали сотрудника в качестве гида и фотографа. Прогулки по центру поэтому не составили труда. Но посидеть поужинать оказалось не так то просто. Обязательные пара ступенек не оставляли шансов. Даже летние кафе были не доступны. Впрочем, одно относительно подходящее с невысокой ступенькой все же нашлось. Можно было считать, что вечер удался.
Комфортные ночевки в городах имеют и обратную сторону. Они отнимают уйму времени на выезд из города. В дороге, естественно, останавливался для заправок, и неестественно поплутал в Канске. В результате в Иркутск приехал за полночь. Часовой пояс добавил час. Хорошо, что там меня ждали. Отель «Звезда» с собственной охраняемой территорией и забором. Видно, что богато. Номер для инвалидов есть. Но вот въехать по пандусу у лестницы без проблем может только чемодан. Уклон соответствует ступенькам. Охранник, вкатывавший меня по, хм, пандусу, испытывал большие трудности. На всякий случай я сгруппировался, но обошлось. Внутри тоже была пара ступенек по дороге к лифту. Это уже фигня. После душа позвонил, чтобы вывезли меня на ужин. Совсем один почти в замковых интерьерах слопал сэндвич с чаем. Со стен смотрели чучела, нависали рога и прочие трофеи. С мыслью «а не поохотится ли мне завтра на вальдшнепов» выкатился на высокое крыльцо подышать ночным Иркутском. Наконец, дорога отпустила, и часу так в третьем я понял, что пора спать.
Утром в плане стояла Чита. На вдумчивый осмотр Иркутска времени не оставалось. покружил с полчаса по городу и на выезд. Сразу за Иркутском начались горы и серпантины. С Култука открылся Байкал. Самый южный берег. На берегу во множестве продавали омуля любого копчения. Горячего коптили тут же. Его проезжий люд покупал и съедал, глядя на горизонт, берег и бегущие вдоль него поезда.
Для меня жителя равнины привычна дорога, которая просматривается на километры. А тут началось такое! Некоторое время я привыкал к тому, что в конце подъема дорога может не просто резко уйти вниз, но также в любую сторону и порой под углом 90 градусов. И все это вдоль отвесных, грозно нависающих каменных стен и обрывов, с которых лететь и лететь. Нет, сначала все эти петли, подъемы и спуски вызывали энтузиазм. И горы, на вершинах которых в июне виднелся снег, даже вдохновляли. Но к концу поездки это так измотало, что я просто мечтал о барабинской степи и прямой как стрела ленте уходящей в горизонт. Небольшие участки ровной поверхности попадались эпизодически и только в приближении к Хабаровску. В остальном если не горы, то бесконечные холмы и сопки. Дикие, безлюдные места. Неописуемая красота.
Дорога от Иркутска до Улан-Удэ вполне себе. Заезжать в Улан-Удэ не стал. В другой раз. Лучше приеду в Читу пораньше. Ага. Хотите насмешить бога…В Забайкальском крае дорога испортилась. Асфальт был дрянь и не везде. Десятки километров просто щебенки. Дорожные работы не обозначены. Условия, приближенные к боевым. Ночь. Какие там отражатели и красные лампочки? Оранжевые конусы очень редко. В сплошной пыли все едут мимо работающей дорожной техники. Но работающей. Ночью. Ждали что ли кого?
Помня о том, какими непролазными буераками водил меня яндекс-навигатор в Кемерово и Канске, в ночи не стал испытывать судьбу и поехал к отелю не по проложенному им короткому маршруту, а по указателям. Через все ремонты. К слову, на обратном пути уже по утру решил проверить его. Да, в объезд ближе и дорога лучше. Но с этим навигатором соотношение повезет-не повезет 50 на 50. И заклинаю вас, дети мои, не ходите на болота в темное время, когда силы зла… Ну, вы в курсе.
Чита началась с предупреждения о камере контроля скорости. В этом городе камеры везде, на окраине или в центре. Они идут сплошь, друг за дружкой и установлены на ограничение максимум 60. Чаще 40. В этом городе самые спокойные водители.
Отель «Гранд сити» в Чите через перекресток от вокзала. Центр практически. Насчет слова «гранд» тут явно погорячились. Обычная недорогая гостинца. Но пандус был, охранники коляску достали и вкатили, чай и воду в номер принесли. Машина под окном. Санузел работает. Постель чистая. Что еще надо?
Вообще, отношение было самым душевным. И что, что на завтрак я сам бы не доехал? Принесли в номер. Из гостиницы на тротуар выехал, а дальше никак? Тоже не беда. Мне дали в сопровождение охранника и мы преодолели все бордюры с поребриками. Осмотрели центр и под кофе поговорили за жизнь в «маме-роме» неподалеку. Город не запущенный, но явно бедный. Выщербленная плитка на центральной площади. Скромные заведения. Встретить пандусы или съезды на тротуарах как повод удивиться.
Из Читы выбрался ближе к обеду. Дело было 12 июня. Праздник. Центр перекрыт. Отъехал пару сотен километров и потянулись бесконечные безлесные холмы. Унылые ссыльные места. Нерчинск, Чернышевск. Странные и чуждые этой местности островки жилья. Даже летом ощущение космической заброшенности. А зимой тут каково? Сотню-другую километров в обе стороны и природа совсем другая. С лесом и речками. Со сказочными видами и, наверное, с медведями. Но ссылали почему-то сюда. Шушенское покажется курортом.
Пошли многие сотни километров почти полного безлюдья. Горы, сопки, холмы, покрытые соснами, перемежаемые падями, ручьями и речушками. Цивилизация представлена только автомобильной и железной дорогами, идущими почти параллельно и иногда необъяснимо пересекающимися. Здесь желательно всегда заправлять полный бак и искать заправку, когда бензина осталось половина. Кафе и придорожные гостиницы так же далеко друг от друга. Отчасти это компенсируется хорошо обустроенными площадками для отдыха, расположенными с разумными интервалами по всей трассе. Кое-кто на них и ночевал.
Родина слово пафосное и одновременно интимное. Оно производит в душе трепет и гордость. День за днем пролетающие за окном бескрайние, дикие, вольные просторы производили в душе тот же трепет. Какое-то распиравшее чувство подсказывало, что неизвестно как там по части наших личных достоинств, но по части Родины нам здорово повезло.
Попутно и навстречу ехало немало иностранцев. На мотоциклах, на машинах, в автодомах. Это наши «перегоны» дорогу от Владивостока до Петербурга проходят за неделю. У меня это занимает 10 дней. А иноземные странники едут еще медленнее. Интересно, что им думается в таких местах?
Стало темно, дорога сквозь налипших насекомых едва просматривалась, но я тянул до нормальной стоянки и причалил у кафе и мотеля на трассе где-то в районе Сковородино. Понятно, что искать здесь пандусы и номер для инвалидов я не стал. Спать в машине дело привычное. Полотенце вместо подушки, куртка вместо одеяла. Если затекают ноги, их можно на руль. И значительно раньше, чем в гостинице понимаешь, что выспался. Кафе в такую рань не работало. Завтрак и шведский стол в отеле «Авалон» был строг и сдержан.
Как только у соседних машин появились первые проснувшиеся, я попросил протереть ветровое стекло. Щетки дворников только размазывали прилипшую мухоту. Воды омывателя не хватало. В таких случаях идеально помогает сильный дождь. Он случился значительно позже, у Биробиджана и таки отмыл мне вновь залепленное стекло. Но в то утро и в том месте погода на дождь даже не намекала. С помогавшим мне соседом по парковке мы познакомились и дальше километров триста ехали вместе. Сергей возвращался откуда-то из Краснодара к себе в Комсомольск на Амуре. Вот уж прокатился, так прокатился. Он помог мне и на заправке. Вообще на этом перегоне от Читы до Хабаровска встретить заправщика у колонки почти нереально. Обычно я дожидался, когда подъедет кто-то еще и просил заправить. Иногда операторы выходили и заправляли сами. Но это у них нарушение инструкции.
Часовые пояса шли мне навстречу, так что в Хабаровск я тоже приехал к ночи. Отель «Олимпик». Очень удобно, что в центре. Пандус вполне соответствует. Двери, лифт, номер всё отлично. Но до пандуса надо сначала на тротуар, а с этим традиционно не подготовились. Въезда нет. Охранники нашли место, где поребрик ниже и отчасти выкрошен. Ну, да ладно. Сколько можно об одном и том же. Утром мне рассказали, куда ходить и что смотреть. Сил хватило едва на пруды. Доехать можно. Туда под горку. Обратно с языком на плече. Разгорячился так, что полез бы в пруд, несмотря на погоду. Остановило только предупреждение о 380 вольтах. В целом место симпатичное и для прогулок на коляске вполне годится. Надо только лучше потренироваться.
Традиционно хотелось бы отметить помощь от персонала отеля. Как и везде. Хабаровск тоже не подкачал. Перед стартом к Владивостоку нужно было снять денег в банкомате. Сбербанк находится в том же здании, что и отель, но с другой стороны. Но там только для вип-клиентов. И с обязательной ступенькой. Охранник сбегал туда, договорился и помог мне въехать и выехать. Что там делают с вип-клиентами, я не понял, но, кажется, на весь офис я был один.
Уже от Хабаровска я заметил, что пейзажи как-то поменялись. Флора стала не сибирской. Пропали сосны. Деревья приобрели вид непривычный и порой незнакомый. Появилось что-то неуловимо южное. С каждым часом все более явное. Может, просто потому, что я ехал теперь строго на юг. И чтоб вы знали, Владивосток находится на той же широте, что и Сочи. Или, например, Марсель. И тоже на берегу моря. Только моря у них все разные.
Казалось, что последние 200 километров перед Владивостоком никогда не закончатся. Опять легла ночь. Скорость упала. Нужно было ооочень внимательно смотреть за дорогой с неожиданными ямами. Но вдруг все переменилось. Начался автобан. Отличного качества четыре полосы с разделителем. Хорошие освещенные развязки. Ближе к городу фонари появились везде. Цель пути приближалась стремительно. За стеной фонарей темень стояла непроглядная, но навигатор вдруг показал, что я где-то посреди воды. Это уже море? Потом пошел город. Непривычный. С дорогами или вверх, или вниз. С домами на склонах. Хорошо, что трафик был ночной. Ведомый уверенным женским голосом, я добрался до отеля почти без стресса.
Уффф. Сам устал. Сделайте кофе и мы продолжим.
2.....
А утром за окном было море и корабли. Отель «Азимут» не обозначен, как доступный для инвалидов. Во Владивостоке вообще с этим проблема. Пара странных предложений и всё. Но, будучи сетевым, «Азимут» уже имеет определенные стандарты, которые меня вполне устроили. Просто сам номер был маловат, санузел не оборудован поручнями и тесен, двери не под любую коляску. Но для меня это не критично. Доползти, подтянуться, почистить зубы в душевой кабине не считается за проблему. Главное, что пандусы от парковки до лифта были правильными, к завтраку не вели ступени, а сами завтраки были вкусны и очень разнообразны. Помощь практически нигде не требовалась. Это самый большой плюс. При том, что «не нужно ли чем помочь» спрашивали постоянно.
Во Владивостоке у меня друзья. Всего за неделю там их стало в два раза больше. Вскоре после завтрака мною занялись. Сначала купили кое-какие запчасти. В дороге почему-то начала гаснуть панель приборов. Нельзя было не то что увидеть скорость, это ерунда, но и уровень топлива и температуру двигателя. Ну, и переключатель фар немного подгорел. Затем меня повезли показывать город контрастов. Мы забрались в складские окраины, потом на обзорную площадку и вернулись в самый что ни на есть центр. В центре Владивостока нашлись пара сотен метров ровной поверхности. Поверхность обрывалась у стеклянного ограждения, за которым был причал и плескалось море. Меня погуляли по набережной и парку, вернули на место отдохнуть и продолжили вечером в ресторане.
В общем, я достаточно быстро понял, что в этом городе о самостоятельных прогулках на коляске, например, по центру можно забыть. При том, что съезды-въезды на тротуары, как я видел из машины, на некоторых улицах присутствовали и соответствовали. Но такие уклоны точно не для меня. Все же были два места, куда я поехал один. Это бухта Лазурная и океанариум на острове Русском. В первом случае можно было прокатиться по променаду, послушать прибой, посмотреть в туман, заехать в ресторан. Вот к воде никак. Во втором случае возможностей было больше. Плохо организована продажа билетов. Но доступность почти абсолютная. Прилегающая территория, павильон с кассой, основная часть с экспозициями. Везде сам. Только шоу дельфинов смотрел сверху, а не у бассейна.
Дни бежали. Мне заменили сгоревшие приборы. Показали лучшие и просто милые места. Накормили тем, что едят сами. Хотя вилок при этом не давали. Заставляли есть какими-то палочками. Дали их с собой 27 комплектов. Вывезли на косу с маяком, выгрузили чуть не в воду, но хоть не уехали. Потом отпаивали пивом. В море не взяли. Сказали рано еще.
Из «Азимута» я переехал в «Асторию». Моря за окном не было, зато это был центр. Как мне обещали, в строящейся рядом новой «Астории» будут и пандусы по нормативам и специальные номера для инвалидов. Но пока доступность обеспечивали ППС (пандусы передвижные самодельные) и моментальная помощь персонала. А в номере, как я уже говорил, для меня важна чистота. С остальным разберусь. Кстати, завтраки в «Астории» искупали все неудобства. Кухня вкусная вся. А красная рыба и икра в любом количестве. После этого о пандусах почему-то не думалось. Кто такие пандусы? Первый раз слышу.
В общем, Владивосток навсегда в моем сердце. Однако, в любом путешествии важно не только уехать туда, но и вернуться обратно. Туманным, сырым, моросящим утром я двинул в обратный путь. По низкому мосту среди волн Амурского залива, по отличной дороге мимо непривычных деревьев и нетронутых пастбищ. Удивительно, но признаков сельской и хозяйственной деятельности почти нет. Наверное, никому не интересны тучные стада на сочных зеленых лугах, поставляющие свежее, экологически чистое мясо, молоко и прочее в крупный город неподалеку. А ведь в этом городе дешевле, чем везде, наверное, только машины с правым рулем. То же молоко раза в два дороже, чем у нас. Бензин дороже процентов на 10%. Зато квартиры по цене как в Петербурге.
От Хабаровска вся эта пасмурность и сырость закончилась. Началась сушь и жара. Еще началась какая-то странность с машиной. На ходу выключался и затем опять включался мотор. Вне очевидной связи с чем бы то ни было. По мере углубления в безлюдную часть трассы отключения становились чаще и продолжительнее. Добравшись до очередной площадки для отдыха, машина отключилась надолго. Предполагать можно было всё, что угодно. Солнце стояло над головой. Градусник показывал около 40. Оставалось ждать.
Просто от скуки я позвонил на номер 112 и спросил, есть ли у них техпомощь на трассе и что могут посоветовать. Человек по голосу пожилой сначала продолжил параллельный разговор с кем-то по коммунальной проблеме, потом вернулся ко мне и сказал, что может только дать телефон эвакуатора. С учетом, что в обе стороны, хоть до Хабаровска, хоть до Читы было по 1000 километров, эвакуатор выглядел особенно привлекательно. Больше я не мешал серьезной службе заниматься своим делом.
На всякий случай позвонил друзьям во Владивостоке, не подскажут ли чего. Друзья имели прямое отношение к форуму Дром ру. С этого момента меня взяли на контроль и вели, помогая, как только можно, до самого дома. А машина вдруг завелась и какое то время нормально бежала. Потом опять встала. И так без конца. «Звонки другу» и советы форумчан помогали скорее морально. Ведь сам я не мог залезть под капот и посмотреть, не там ли причина. Спецы на форуме высказали немало версий, но определенности не было по причине странности самих отключений и, главное, включений. Сошлись на том, что машина, поняв, что ее обманули, и домой в Японии мы не поедем просто пребывала в состоянии фрустрации.
В общем, глох, заводил и ехал пока ехалось. В ночи добрался до уже знакомого кафе. Утром, кое-как растолкав машину, заглянул в Сковородино. Местные сервисы честно сказали, что дело в электрике и специалистов у них нет. Лучше добраться до Читы. Перед Читой машина как опомнилась и километров 400 ехала без замечаний. Так что я передумал делать диагностику и решил пилить до дома. Но стоило отъехать за Читу километров 100 и все началось заново. Еще километров через 200 стало хуже. Сказалась ли плохая дорога, жара под 40 и перевалы или это была самурайская месть, история умалчивает. Но за 50 км до Улан Уде я встал совсем. По чистой случайности машина успела перевалить горку, под уклон я докатился до деревни, воды и сотовой связи. Аккумулятор не вынес постоянных заводилок и сдох. Попытка «прикуриться» от местных машин и доехать до города успеха не имела. Поскольку меня ждали, я позвонил и доложил ситуацию.
До глубокой ночи форум Дром ру в Улан Уде звонил и интересовался нашим с машиной состоянием, решая оргвопросы моей доставки в сервис. Не приехали за мной в ночь только потому, что я сказал, что спокойно переночую в деревне. Утром ребята на двух машинах поехали ко мне с бензонасосом, проводами, инструментами, квасом и надеждой завести. Не вышло. После нескольких часов безуспешной мороки на жаре взяли на буксир, посадили крепкого товарища за мой руль и оттащили в сервис. А это непростое дело по их горным дорогам с заглохшей машиной, у которой руль и тормоз работают только от гидроусилителей. Машину определили в сервис. Меня в гостиницу. Пока сервис искал причину, я осматривал Улан-Удэ, который когда-то был Верхнеудинском и удостоился чеховского замечания как «миленький городок». И это чистая правда.
Побывал я даже в дацанах. Буддизм настраивает на спокойствие. Потому, несмотря на жару и проблему, я был спокоен как монах. Омманибадмэхум. И нормально. Кстати, центр Улан-Удэ оказался относительно доступен для передвижения на коляске. Меня таки выгуливали и тут. Традиционные для наших городов приколы в виде нормального съезда с одной стороны перехода и высокого бордюра с другой здесь, конечно, тоже встречались. Кого этим удивишь? В целом, как везде, не хуже многих. Но что особенно потрясло, так это пандус в подземном переходе с идеальным уклоном и поручнями. Ничего подобно больше не видел нигде. Гостиница «Северный Байкал» была доступна через пандус торгового центра на первом этаже. По окончании рабочего дня вход со стороны пандуса запирался. Но охранник отпирал и впускал-выпускал меня без проблем даже за полночь.
Машину вылечили или она просто прониклась буддизмом и равновесием, но проблема ушла и не появлялась. В одно пасмурное и приятное утро мне дали в дорогу еды, воды, свежих огурцов и вывели из города. Когда по правую руку опять показалась большая вода, я свернул на дорожку под железнодорожной насыпью и оказался на самом берегу. У воды лавочка с навесом от дождя. Несколько домиков. «Славное море священный Байкал». Рыбачка Рая. Копченый омуль. Почему я тут не остался, не понимаю.
Поскольку я выехал утром из исторического Верхнеудинска, то считал, что завершить день можно никак не ранее, чем в Нижнеудинске. В сумерках добрался до него, но вот останавливаться передумал. Дата основания 1640 год совершенно не устроила. Если б хотя бы 1570. Посему поехал дальше до, можно сказать, культового места перегонов и дальнобойщиков у поселка Алзамай. По обе стороны дороги практически напротив расположились оазисом заправка, мотели и кафе в направлении на восток «У Петра», в направлении на запад «Паллада». Соответственно я остановился у крыльца «Паллады». Поверьте на слово. Там тоже не было пандусов и удобств для колясочников. Может, потому, что они там никому не нужны? Скучавшему на лавочке охраннику я показал желтый значок, объяснил ситуацию, попросил принести из кафе чаю с лимоном. Как обычно, без проблем. Тут же у крыльца меня и сморило.
«Хорош спать»,- подумалось мне в пять утра. Кто бы что ни говорил, это верный признак старости. До сих пор я думал, что только ночевка в машине обеспечивает ранний подъем. Но оказалось, что стройная теория нуждалась в доработке и приобщении новых фактов. Все тот же охранник все так же сидел на лавочке и не спал. Мы переглянулись и он пошел за чаем. Между прочим, в дороге кое-кому лучше не завтракать. Не так клонит в сон к полудню. Лучше петь песни, а обед перенести на отдаленное потом.
До Новосибирска оставалась примерно тысяча километров. Это означало, что ужинать я буду дома. Машина бежала ровно, не подавая даже намека на прошлые обиды и проблемы. Но око модераторов форума Дром ру следило за мной неусыпно. Когда я вошел в зону ответственности красноярских товарищей, меня принудили к остановке недалеко от Красноярска, убедились в исправности и вручили фаршированных блинов. А еще настоящего как в детстве лимонада. Лето в Сибири честно выдавало 30 и более, так что актуальность этого напитка невозможно было переоценить.
Чтобы не смотреть на отвалы и дымящие трубы при Ачинске, я решил проехать через сам город и центр. Некоторые места словно из фильма «Мир после людей». Дальше все было буквально как в начале путешествия, только в обратном порядке. Мариинск. Просто Мариинск. Смешной после Иркутска и Улан-Удэ серпантинчик. Вместо утренних вечерние пробки на рабочих окраинах Кемерово. Немного терпения и за 40 км до Новосибирска пошла хорошая четырехполосная с разделителем дорога, которой так не хватало на участке 5500 км между Новосибирском и Владивостоком. На ужин был омуль холодного копчения и холодное пиво.
Ну, и о смысле бессмысленного. Зачем было это все? Адекватного ответа не существует. Затем, что вообще путешествовать интересно и любопытно. А еще припомню анекдот из брежневской эпохи дефицита. Иностранная делегация спрашивает у директора гастронома, почему в продаже нет красной или черной икры. «Не пользуется спросом», - отвечает директор. «Давайте пройдем в торговый зал и понаблюдаем хоть весь день. Кто-нибудь спрашивает икру? Никто. Так что нет спроса». В отелях, мотелях, кафе, магазинах, заправках и прочем отсутствие условий, несмотря на двадцатилетнее наличие соответствующего федерального закона, просто на бытовом уровне мотивируется отсутствием необходимости. Не нужно ведь. Нет тут никаких инвалидов. А появление кого-то в коляске вызывает недоумение и стресс. И осознание, что да, что-то все-таки нужно. К счастью, в коляске по стране езжу не только я. И если сравнить сегоднянее положение дел с тем, что я описывал в первых экспедициях, то совершенно очевиден разворот как в отношении общества и власти к инвалидам, так и в практических переменах.
Я вовсе не думаю, что от моих экспедиций, отчетов и напоминаний все моментально поменяется. Да и появление вдруг идеальных условий сделает мои похождения скушными и унылыми. Лишит их приключенческой составляющей. Если настанет это страшное время, мне останется сидеть дома и предаваться воспоминаниям. Поэтому я не собираюсь делать мир лучше. Я просто гуляю туда-сюда и создаю спрос на икру. И интересно и не зря.
#инвалид-колясочник #путешествие на машине #автотуризм