Чтобы получить хороший урожай огурцов, мало подготовить почву и правильно ухаживать за посадками. Важно из десятков имеющихся в продаже разновидностей выбрать самые лучшие для открытого грунта.
Сорта огурцов делят на две большие категории: пчелоопыляемые и партенокарпические.
Партенокарпические сорта
Такие огурцы имеют высокую урожайность и стойкость к внешним факторам. Семян в их плодах не будет, а для опыления не понадобятся насекомые.
Опытные огородники выделяют такие сорта, как:
- Бинго F1 – неприхотливый гибрид с урожайностью в 12,5 кг на м2, которого не пугает даже слабое освещение,
- Герман F1 – раннеспелый сорт, идеальный для засолки и устойчивый к наиболее распространенным инфекциям,
- Дока F1 – скороспелый гибрид легко переносит любые погодные условия, устойчив к болезням и образует плоды долгого хранения,
- Егоза F1 – пышнорастущий рост с урожайностью до 7 кг на м2, благодаря плотной кожице идеально подходящий для консервации.
Пчелоопыляемые сорта
Для этих растений необходимы насекомые-опылители, они хорошо растут в тени и обладают прекрасным вкусом. К этому сорту относятся следующие представители:
- Азбука F1 – скороспелые корнишоны, лишенные горечи и невосприимчивые к грибковым инфекциям,
- Верные друзья F1 – высокоурожайный, холодостойкий сорт с хорошим ароматом и вкусовыми качествами,
- Вязниковский 37 – раннеспелые огурцы, с удлиненными плодами и устойчивостью к бактериозу и мучнистой росе.
Выбор сорта огурцов должен зависеть не только от характера почвы и климатических условий, но и от цели выращивания этой культуры. Для обильных урожаев больше подходят пчелоопыляемые гибриды (Дачник, Крепыш, Буратино), а для консервации следует выбирать плотные сорта, в том числе корнишоны и пикули типа Нежинский, Лилипут, Аристократ.