Одному из самых любимых овощей в процессе созревания грозит десяток болезней. Какие распознать поражение и спасти урожай?
Специфика выращивания огурцов
При всей неприхотливости огурцов неправильный уход и внешние факторы могут привести к заболеваниям и потере урожая.
Болезни огурцов бывают вирусного, грибкового и бактериального характера, а вызывают их неправильные действия огородников, погодные условия и вредители.
Грибковые инфекции
Их провоцируют болезнетворные грибы, находящиеся в грунте или переносимые другими растениями, насекомыми и животными. К ним относятся мучнистая и ложная мучнистая роса, фузариозное увядание, черная, белая, корневая гниль. Для борьбы с инфекцией используют средства, содержащие в составе медь, но применять их следует на начальном этапе болезни.
Бактериальные инфекции
Эти заболевания встречаются реже и передаются растениям от паутинного клеща, тли и муравьев. Известны случаи распространения болезни от зараженного посевного материала. Чаще всего встречаются угловатая пятнистость, обыкновенная и зеленая мозаика, которые выражаются в появлении пятен на листьях. Если от угловатой пятнистости эффективны такие средства, как Фитофлавин и Гамаир, то мозаика неизлечима. Растения придется полностью удалить, чтобы избежать заражения остальных посадок.
Нарушение агротехники
Полив огурцов холодной водой, недостаток питания, несоблюдение температурного режима вызывают стрессовое состояние у растений. Рост огурцов останавливается, завязи не формируются, посадки становятся более уязвимыми для вредителей.
Как уберечь огурцы от заболеваний
Лучшим средством от болезней огородники называют теплые грядки, которые защищают от внешней среды и делают растения более невосприимчивыми к вредителям. Дополнительно следует использовать органические удобрения для обогащения почвы и стимулирования развития растений.