Сегодня все заняты политикой, говорят, думают и спорят о признании Россией независимости ДНР и ЛНР. Но пока об этом рано говорить. «Большое видится на расстояньи».
История, которую я хочу рассказать, настолько универсальна, что и сегодняшние события отражаются в ней, как в капле воды. Я нередко рассказывала ее студентам как пример интеллектуального подвига. А сегодня хочу рассказать просто как мудрость.
Вы можете найти ее у моего давнего друга Анатоля Франса. Один любознательный правитель позвал мудреца и велел ему написать в подробностях историю человечества. Мудрец заперся в своем кабинете, сидел там много лет, обложившись книгами и бумагами, и написал много томов.
Когда он представил свой труд правителю, тот сказал, что за время написания он состарился, и ему уже не успеть прочитать, поэтому велел сократить до одного тома. Я бы этого правителя разорвала, ведь сокращать так трудно. Кто писал, тот знает. Но мудрец ничего не сказал, поклонился правителю и пошел в свой кабинет сокращать. Он старался и торопился. И он успел!
Когда он прибежал со своим томом, правитель был еще жив. Но жить ему оставалось совсем немного. Он сказал, что прочитать ему уже не успеть, и велел мудрецу устно изложить, как же все это происходило. Мудрец вздохнул и сказал: «Они рождались, страдали и умирали». Так на самом пороге смерти правитель узнал великую истину бытия.
Мы ведь и в самом деле рождаемся, переживаем множество радостных и грустных событий – перипетий, как сказал бы драматург, и умираем. А в это время рождаются другие, «чтоб мыслить и страдать».
Лишь о малой части тех, кто жил на земле и покинул ее, мы знаем подробности их земного пути. Большинство забыты. Да и мудрено было бы всех помнить. Ведь по подсчетам ученых, это ок. 70-ти миллиардов человек. 70 миллиардов рождений и смертей, надежд и разочарований, влюбленностей и охлаждений.
«Пройдет время, и мы уйдем навеки, нас забудут, забудут наши лица, голоса и сколько нас было, но страдания наши перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас, счастье и мир настанут на земле, и помянут добрым словом и благословят тех, кто живет теперь», – говорит Ольга (А. Чехов «Три сестры»).
И это так. Каждый, даже самый скромный и незаметный человек, имел свою миссию, внес свой маленький вклад в огромную историю человечества, был зачем-то необходим. В его руках был маленький гвоздик, который только он мог вбить в грандиозное здание Вселенной, без которого Вселенная могла бы рухнуть. Он родился, страдал и умер. И как ни печальна была его жизнь, он прожил ее не зря. И его страдания стали нашей радостью.
А какое мировоззрение ближе вам, друзья: пессимизм или оптимизм?
#история #мировая история #вечность #рождение и смерть #время #страдания #радость #философия #мудрые мысли #человек