Найти в Дзене
Не по факту, а по сути

У меня было ДЕТСТВО.

Смотрю на детей в школе. Завидую! У них ещё только всё начинается. А они даже не осознают, что теряют.

Нынешнее поколение отличается от нашего доступом к большому количеству технических средств. Хочешь телефон? Держи. Нужен планшет? Купим! Компьютер? Нет проблем!

И сидят нынешние школьники круглосуточно в телефоне, планшете, компьютере. Огромное количество онлайн-игр и социальных сетей стало для них частью реальности.

А я счастлива, что выросла в деревне. Деревня начала 2000-х очень похожа на то, что мои родители называли "советским детством".

Мы звали друг друга гулять не по телефону. Кричали под окнами.

Кадры из "Ералаша". Мы, к счастью, собирались быстрее).
Кадры из "Ералаша". Мы, к счастью, собирались быстрее).

Мы бегали на речку по несколько раз на дню. А чтобы мама не узнала и не заругалась - медленно шли пешком, чтобы волосы высохли.

Мы гуляли до позднего вечера, провожая друг друга до дома. Играли в футбол и квадрат. Соревновались в катании на велосипедах.

Так же, как и наши родители в своё время, вечером мы не "выносили попить" друзьям, потому что боялись, что нас загонят домой.

Было такое?
Было такое?

Родители не искали нас с помощью сотовых телефонов. Они с "вичкой" искали нас по всей деревне, если мы запаздывали с прогулки.

Даже зимой в -30 нас было не загнать домой. Все местные горки были нашими! Мы катались на санках по отдельности и паровозиком. А однажды, самый старший парень принёс крышу от запорожца. И с гор мы катались толпой на ней.

А ещё мы ходили калядовать. Нас, с танцами и песнями, пускали в каждый дом. Бабушки и дедушки подпевали, потому что знали песни. Те, кто помоложе, просто хлопали в ладоши и улыбались. А потом нам давали конфеты, пирожки, которые мы по-честному делили между собой.

И мы такие ряженые ходили).
И мы такие ряженые ходили).

Мы катались на лошадях верхом. Непередаваемые ощущения. Это волнительнее, чем поездка за рулём, потому что у животного есть свой характер. А ещё зимой мы ездили в санях, в которые была запряжена гнедая лошадка.

Множество добрых воспоминаний. И, заметьте, никакой техники. Только улица и друзья.

Нет, конечно, совсем уж отсталыми мы не были. У меня дома был стационарный телефон. Всякий раз, приходя домой из школы, сделав уроки, я звонила подруге. Или она - мне. И мы могли болтать часами. Вроде вот, только что, виделись в школе, вместе сидели за партой. Ехали на соседних сиденьях в школьном автобусе. И никак не могли наговориться. А всё равно, сделав уроки, снова бросались к телефону, чтобы поговорить.

Говорили часами. И было, о чем поговорить!
Говорили часами. И было, о чем поговорить!

Ещё у нас было целых два телевизора. Два! Вот только один занимала бабушка. Поспать вечерком под любимую мелодраму - святое дело. Но ведь попробуй выключи!

Второй занимала младшая сестра. У нас целых десять лет разницы, поэтому мне уже не особо интересны были мультфильмы, которые она смотрит ("Лунтик", "Даши-путешественница" и т.п.).

Как вы думаете, чем я занималась долгими вечерами при отсутствии телевизора? Я читала. Много читала. Запоями читала. И до сих пор теперь равнодушна к телевизору, зато нежно люблю чтение.

Первый телефон (кнопочный, конечно), появился у меня в 8-м классе. Да и то, появился телефон, а сотовой связи нормальной не было. На хранилище залазила, чтобы в "аське" посидеть.

Телефоны чаще нам нужны были, чтобы через "блютуз" передавать музыку, которую потом мы коллективно прослушивали, сидя на большой старой качели - единственном деревенском развлечении.

У меня было детство. Нет, ДЕТСТВО! И мне есть, что вспомнить. Что же будет взрослыми вспоминать нынешние дети? "Катку" в "КС"? Грустно.

И нечего добавить...
И нечего добавить...