Граждане могут получить QR-код на основании положительного теста на антитела к коронавирусной инфекции.
Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.02.2022 N 58н, которым предусмотрена выдача медицинских сертификатов на основании положительного теста на антитела. Приказ Минздрава России опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Теперь QR-код могут получить не только те россияне, кто официально переболел или привился российской вакциной, но и граждане, перенесшие болезнь без официального диагноза.
Для получения указанного кода не имеет значения уровень антител (иммуноглобулинов G), достаточно, чтобы тест подтвердил их наличие. Медицинский сертификат, содержащий сведения о положительных результатах теста на антитела, можно получить в течение трех дней после подачи заявления с приложенными к нему результатами исследования на антитела через Единый портал госуслуг. Полученный на основании титра антител QR-код будет действителен в течение шести месяцев.
Кто сможет получить QR-код на основании положительного теста на антитела
Получить QR-код смогут не только граждане, которые перенесли коронавирус, и по тем или иным причинам не обращались в поликлинику и не получили официального диагноза, но и те, кто привился зарубежной вакциной. При этом, как следует из приказа Минздрава, повторное формирование медицинского сертификата, содержащего информацию о положительных результатах теста на антитела, осуществляться не будет. Иначе говоря, продлить его, снова сдав тест на антитела, будет нельзя.
В соответствии с приказом QR-код также может быть получен на основании сведений о положительном исследовании методом полимеразной цепной реакции, подтвержденном результатами исследования на антитела. Срок действия медицинского сертификата в указанном случае составит один год со дня получения положительного результата тестирования. Данный срок будет исчисляться со дня, когда был получен результат теста. Соответствующая дата будет считаться датой установления диагноза.
Когда получить QR-код не удастся, сокращение срока действия сертификата
Приказ предусматривает выдачу кода на основании теста на антитела только тем россиянам, которые еще не получали никаких медицинских сертификатов. Получить QR-код не удастся при наличии на Едином портале госуслуг сертификата, содержащего информацию о проведенных профилактических прививках против коронавирусной инфекции или перенесенном заболевании, вызванном коронавирусом. Иными словами, сертификат не выдадут, если у гражданина имелся сертификат вакцинации против коронавирусной инфекции или перенесенного COVID-19.
Граждан ждет еще один неприятный сюрприз. В случае если тест делался в аккредитованной государством лаборатории не позднее шести месяцев назад, то он автоматически загружается в личный кабинет на портале госуслуг. А начало срока действия медицинского сертификата отсчитывается с момента сдачи теста. В результате срок действия QR-кода, выданного на основании положительного теста на антитела, может быть значительно сокращен.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
О требовании предъявлять QR-коды при посещении общественных мест, читайте Кто не получит QR-код на основании теста на антитела.
Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2022
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Здравоохранение и медицина, представительство в суде
Вас также может заинтересовать:
Законопроект о QR-кодах – что заставило отложить принятие?
Как оформляются противопоказания к вакцинации от COVID-19
Кто должен нести ответственность за отсутствие масок в магазине
Могут ли наложить административный штраф на непривитых граждан?
Новый приказ Минздрава: кому противопоказана прививка от коронавируса?
Отказ в оказании медпомощи без QR-кодов – незаконен
Разъяснения юриста: обязаны ли пенсионеры привиться?
Больше актуальной информации по теме коронавирус
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу