Наверное через "не могу", но таскали. В одной из предыдущих статей я рассказывал - как и для чего делали гранитные саркофаги Серапеума.
Комментарии к той публикации выявили - насколько современный одаренный человек не согласен с тем, что эти многотонные каменные блоки можно перемещать без использования спецтехники.
Проблема в том, что многие искренне веруют (именное веруют) в то, что древним было известно некое тайное/скрытое/секретное (нужное подчеркнуть) знание, недоступное сегодня современной науке.
При этом ни один из комментаторов собственной версии не предложил, как не предоставил ни одной ссылки на "заключения строителей" или что-то ещё, словом - вообще ничего путнего.
Все сводится к тому, что раз уж обыватель не может себе вообразить - как это сделано, значит это сделано быть вообще не могло. То есть пытается наложить современные стереотипы мышления на мировоззрения тех, кто жил несколько тысяч лет назад. Кроме того, на эту установку накладывается стереотип, дескать древние - это голозадые полудикари, не способные ни к техническому мышлению, ни к сложным видам работ. А мы сами сейчас к сложным видам работ способны?
То есть с одной стороны к древних строителей обыватель представляет себе недоразвитыми дикарями, и тут же им присваивает обладание каким-то сверхзнанием, которое позволило им что-то построить!
А дикари эти имели письменность, религию, возводили себе дома, рассчитали и построили сложнейшую ирригационную систему в бассейне реки Нил. Кстати, эту систему спроектировать и построить гораздо сложнее, чем возвести те же самые пиармиды, но да разве это интересно обывателю? Споры ведутся лишь вокруг тех результатов деятельности древних, которые мы видим воочию.
Главный аргумент критиков - как они двигали эти многотонные блоки?
Для начала предлагаю взглянуть на одну любопытную египетскую фреску, на которой изображены сотни инопланетян перемещающих огромную статую с помощью сверхтехнологий. Похоже?
На самом деле древние египтяне были не так уж и глупы и им давались решения сложных технических задач при тех возможностях, которые им были доступны. Изучая постройки египтян можно отследить - как развивалось их знание и понимание процесса. И если первая пирамида Джосера построена в основном из кирпича-сырца, то Великие пирамиды уже возводились из блоков песчанника средним весом около 2,5 тонн.
Возникает вопрос - зачем они их строили? Ответ лежит в плоскости мировоззрения и религии, но никак не в технологиях. Мы не задаемся вопросом, почему сегодняшние верующие соблюдают пост или совершают паломничества - это ведь действительно важно для верующего. А раз мы принимаем значение этого сегодня, то предлагаю принять и то, что для древних это тоже было нужно.
Возвращаясь к вопросу перемещения тяжелых каменных блоков, мы можем понять как это делали древние и что им для этого требовалось. Во первых эти строители были знакомы с физикой. Они прекрасно знали - что такое "рычаг", что такое "трение-качения" и так далее.
Любой интересующийся без труда отыщет в сети множество описаний того - как древние двигали блоки для пирамид, поэтому именно этот момент пропустим и остановимся на том - как перемещали и ставили на место каменные саркофаги Серапеума.
Вес самого тяжелого саркофага - 45 тонн. Самая тяжелая крышка - 25 тонн. Невообразимые для современного человека тяжести. И без соответствующих знаний задача кажется и правда невыполнимой. Но так ли это?
Многие были на каком-нибудь складе и видели, как грузчик тащит на рохле поддон с грузом. Нередко вес такого груза достигает одной тонны, однако один человек в состоянии сдвинуть рохлю и перекатить её в другое место.
Мне возразят - в древности и вес был гораздо больше и тележек таких не было! Не годится такое сравнение! Верно. Но при этом основной принцип перемещения тяжести не изменился. Даже груз весом 400 кг невозможно сдвинуть силами одного человека (или двух) при условии что груз просто лежит на земле. А если под грузом имеются "ролики"? Холодильник невозможно поднять, но передвинуть - легко, ведь у него имеются ролики. Это тоже инопланетные технологии, или конструкторы обладают каким-то сверхсекретным знанием?
Перемещение саркофагов осуществлялось по такому же принципу. Под саркофагом располагались деревянные бревна, по которым их и катили.
Для того, чтобы сдвинуть саркофаг весом 45 тонн, достаточно усилия в 700 кг.
А если использовать лебёдку? Исследователь XIX века Огюст Мариетт пишет в своей работе, что обнаружил в одном из коридоров Серапеума две лебёдки. Лебёдка позволяет упростить задачу, существенно уменьшив количество участников процесса.
Тот же Мариетт выяснил и способ, которым эти саркофаги устанавливали на место. Дело в том, что сами саркофаги расположены в нишах пола и каким-то образом их туда нужно было спустить. По мнению ученого XIX века эта "невыполнимая" по сегодняшним меркам задача решалась очень просто. Изначально нишу заполняли песком. На эту песчанную подушку и ставили саркофаг. После чего песок выгребали и саркофаг опускался на каменный пол. Один такой саркофаг, стоящий на песке, и обнаружил Огюст Мариетт.
А водрузить на саркофаг крышку было еще проще, так как высота саркофага, установленного в нишу, совпадала с уровнем пола. Достаточно было просто передвинуть крышку на место.
Как видим, никаких секретных знаний и сверхтехнологий не требовалось, чтобы поставить саркофаги на место и закрыть их. Спасибо за внимание!
P.S. Друзья, канал канал Исторические заметки выражает признательность каждому, кто оказывает нам помощь в нашем нелёгком деле. Во многом именно благодаря вашей поддержке мы продолжаем публиковаться и радовать вас статьями!
Неравнодушные могут воспользоваться Системой Быстрых Платежей и оказать посильную помощь по номеру +7 902 914 37 00, банк получателя: Яндекс Банк, получатель: Юрий К.
Огромное вам спасибо!
ВНИМАНИЕ! Прежде чем прокомментировать статью, и во избежание недоразумений, пожалуйста, ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ.