В первой части статьи поговорим о том, что нужно делать со стороны мышления, чтобы не впадать в стресс от новостей, а во второй части разберем конкретные техники борьбы с эмоциональным напряжением.
В эпоху неудержимых информационных селей количество неврозов у людей растет в геометрической прогрессии. В сети доступно любое видео, сцены насилия даже не прикрываются цензурой, а кухонные аналитики соцсетей совершенно не стесняются ни в выражениях, ни в выводах. Так и хочется припомнить профессора Преображенского: "И, Боже Вас сохрани, не читайте за обедом советских газет". А между тем именно чтение могло бы спасти нас от тех самых неврозов или хотя бы уменьшить их силу. Но обо всем по порядку.
Что делать, если от новостей становится страшно, грустно, беспокойно.
1. Сократить поток информации. На своих мастер-классах я призываю людей расширять кругозор, быть в курсе событий: экономических, политических, научных и т.д. Это хорошо отражается на имидже и позиционировании человека в обществе. Я за то, чтобы люди знали, что происходит в мире, но в наше время есть лишь один способ не заработать эмоциональное выгорание от новостей: узнавать исключительно факты - без оценочных, эмоциональных суждений. В этом может помочь именно чтение новостей: без ужасающих видео и интервью. Сократите количество поступающей информации, отпишитесь от бесчисленных аналитиков и разоблачителей. Смотрите новости короткими блоками (где только факты) и, допустим, только по утрам.
2. Думайте не о том, что вам говорят, а о том, зачем вам говорят это. Новости - это бизнес. Плохие новости - самый прибыльный бизнес. Это можно увидеть и в биржевых изменениях, и даже в рекламе, которая идет до, после, во время новостных и аналитических передач. "Не так страшен черт, как его малюют" в новостях. Подумайте, на чьи деньги "живет" источник информации, которую вы прочли - на деньги рекламодателей, инвесторов, у которых своя выгода. Этого "черта" так малюют, чтобы вы смотрели, покупали, переживали, покупали.
3. Это меня касается? Сейчас будет цинично, но это работает. Кто-то попал в беду, кто-то не проснулся, но миллионы людей (и вы в том числе) проснулись в теплой постели, у вас есть возможность позавтракать и увидеть эти клятые новости. У вас есть возможность прочитать мою статью за чашкой бодрящего горячего кофе. У вас есть руки, ноги, работа и любимые люди. Ваша жизнь прекрасна, - вот о чем нужно подумать.
4. Баланс контроля и ответственности. На подавляющее большинство событий из новостей мы повлиять не можем. Мы можем повлиять только на свое отношение к ним. Если вы все же чувствуете свою ответственность за благополучие общества (что, без сомнения, прекрасно), можно поискать способ помочь. Внести пожертвование в благотворительный фонд или на счет сбора средств для конкретной ситуации, собрать теплые вещи тем, кто в этом нуждается, закупить продукты и т.п. - то есть попытаться деятельно повлиять на ситуацию. Но прекратите теребить соцсети. Не превращайтесь в очередных кухонных аналитиков, которые только плодят неврозы.
Техники снижения градуса напряженности:
1. Письмо без адреса. Я пользуюсь этой техникой, когда мне совсем худо, и вам советую. Возьмите авторучку/карандаш и на бумаге напишите обо всем, что вызывает у вас тревогу, о том, ЧТО вы чувствуете, как вам страшно, как бы вы хотели, чтобы было. Просто напишите это "в стол", как говорят авторы. И станет легче. Можно нарисовать свои страхи в виде какой-то абстракции или всего, что придет в голову (а потом продать это и заработать)) Говорят же, что Пикассо писал "рисунки мигрени")). Потом все это можно торжественно сжечь и написать уже обо всем, что вас радует и делает счастливыми.
2. Сублимация. Эмоция - это физиологический процесс, защитный механизм, выработанный миллионами лет антропогенеза. Опасность - эмоция - адреналин - реакция "бей\замри\беги". Нашим предкам эмоции помогали убегать от хищника, догонять мамонта, защищать жилище. Сегодня всех мамонтов мы уже сожрали, хищники сами нас боятся, а жилища охраняют технологии и специально обученные люди. А вот эмоции остались, и их энергию нужно направлять в мирное русло. Займитесь спортом, найдите новое хобби, да просто выйдите на прогулку. Сместите фокус внимания и дайте телу экологично для психики переработать адреналин и кортизол.
3. Работа с психотерапевтом. Иногда не получается уберечь свое сознание от так называемой вторичной травматизации - когда мы являемся не участниками событий, а их свидетелями. Например, когда я была беременна своей первой дочерью, в моем городе произошла трагедия: из детского сада похитили ребенка. Дальнейшее развитие событий было чудовищным, и хотя не касалось меня напрямую, все это повергло меня в ужас. Сегодня я очень тревожная гиперопекающая мать, и я сама над этим работаю (ну и дети мои еще достаточно малы). Порой мы не в силах справиться сами, и тогда нужен специалист, способный разобрать наши страхи до основания и пустить их потенциал в мирное русло. В сложных ситуациях психотерапевт порекомендует необходимую фармакологическую терапию, но, будем надеяться, до этого не дойдет, ведь вы будете пользоваться всем, что я написала выше)
Окружайте себя прекрасным, смотрите, слушайте, читайте то, что заряжает вас, а не наоборот, выбирайте книги вместо экранов гаджетов. Помните о биг дата: что вы смотрите в социальных сетях и поисковых запросах - то они вам и предлагают в будущем. Мне в этом смысле очень нравится моя лента рилс: я сознательно пропускаю видео с новостями, глупыми приколами и т.п., а потому у меня в этой ленте красивые пейзажи, атмосферные видео, кадры из дальних странствий и т.п.
Новости пишут другие, но именно мы сами формируем свою реальность
#психология #психология женщин #новости мира #пандемия коронавируса #донбасс война #какстатьсчастливой #какстатьсчастливым #саморазвитие и психология