Учится мой ребенок в кадетском корпусе. И вроде даже и не плохо всё, мог бы и лучше, конечно. Не на отлично, но гораздо лучше.
В последнее время видим, что стараться стал, переживает за оценки. Все высчитывает, и проверяет, сколько ему еще до твердой четверки и пятерки осталось.
Но есть и странности - примерно с декабря стал носить домой пустой портфель. Каждый день и иногда и на выходные.
Ну ладно, не овсем пустой, конечно, наговаривать не буду: там кучи бумажек, сломанные ручки, какие-то поделки, фантики, стаканчики или бутылочка из под воды. Такой джентльменский набор.
И каждый день на один и тот же вопрос: «А где учебники?» сын отвечает, что всё уже сделал и домой брать нечего. Или просто отвечает, что забыл, если речь, например, об учебнике английского. Просто английским он занимается дополнительно и учительница в течение недели дает ему задание и проверяет выполненное в рабочей тетради. А как проверить, если тетрадь забыл?
Вызвали меня на встречу учителя по математике и русскому языку. Этот же корпус (дальше так и буду называть, так привыкла) закончил мой старший сын. Мы не планировали, что средний сын будет кадетом, но он сам попросил перевести его в кадетский корпус, именно туда, где учился брат. В школе, как он сказал - учиться скучно)
При том, что Тимурчик очень увлеченный человек и тем, что ему нравится и интересно, он будет заниматься часами, к учебе он относится как обычный мальчишка – если можно что-то не делать, то делать и не будет.
Одно время Тимур делал модели мобильных телефонов из пластилина, вылепливал из мизерных кусочков и полосок микросхемы. Была куча каких-то микроскопических деталей и элементов как снаружи, так и внутри телефона. Дух захватывало от его работ, они вызывали восхищение)
И даже теперь, став старше, он все время что-то придумывает и мастерит. У него удивительно технический и одновременно творческий ум, не знаю правильно ли так говорить) И мне кажется, он может стать талантливым инженером.
И вот на встрече в корпусе учитель по математике первым делом меня спросила, как сын вел себя на уроках раньше в школе. А сын, как и все мальчишки, любит отвлекаться. Если кто-то занимается чем-то интересным, то он, конечно, посмотрит, а лучше поучаствует.
Учитель по математике обозначила несколько проблем с одной стороны, когда сидит за партой, то часто отвлекается и не слушает. А с другой - на уроке постоянно сам поднимает руку, просит, чтобы его спросили, вызвали к доске. У доски решает все на отлично, полностью сосредоточен.
Привела еще такой пример. Идет контрольная, а мой сын никак к ней не приступит: то роняет что-то, то из портфеля достает, то ручки нет, то карандаш сломался, то мечтает, то спиной к доске сидит. И в итоге решает только одно задание. (Пример был один и я надеюсь, что это и был единичный случай.)
Главный вопрос был, как ей вести себя, потому что она не может определиться со своей линией поведения – ругаться или просто делать замечания. Но даже это, по ее словам, не всегда помогает.
Учительница эта очень опытная и сильный преподаватель. Хорошо ее помню еще с того времени, когда учился старший сын. Он всегда был о ней высокого мнения. Она созналась, что с пятиклашками пока не работала и не всегда уверена, что правильно на них реагирует.
Она работала с ребятами из старших классов, которые, как правило, слушали объяснения и были нацелены на результат.
Но пятиклашки, пришедшие из начальной школы совсем другие, и по поведению, и по восприятию. Требуется помощь родителей, чтобы их собрать «в кучу».
У учителя по русскому языку другая претензия - иногда не делает домашние задания. В корпусе офицеру может сказать, что сделает дома, а дома - говорит, что сделает в корпусе, а потом, возможно, забывает.
Пообещала, что поговорим и будем лучше контролировать, хотя, боюсь, сделать что-то сверх в плане контроля - не получится. Приезжает поздно - только поесть и спать. А встает рано и к 7.30 уже надо быть в кадетском корпусе. Я не хочу сына уроками еще и дома перед сном мучить.
Одна надежда - на фоне его интереса к оценкам и борьбы за рейтинг в классе, уроки всё-таки делать будет и будет стараться делать их хорошо. Пока можем только разговаривать, ну и сидеть с ним вместе в выходные, проверять, а где-то и помогать готовится.
Все-таки 5-й класс всего - обидно будет упустить отношение к учебе сейчас. А с другой стороны, давить или ругать по поводу оценок я не буду. Я в сына верю.
Муж, когда возникают проблемы с учебой, каждый раз в решимости перевести сына снова в обычную школу. Но Тимуру в корпусе очень нравится, в обычную школу он ни за что не хочет) Наверное, это тоже для него отличная мотивация.
Недавно ребята сдавали ГТО по лыжам и Тимур сдал на золото - из всех мальчишек с трех классов пришел вторым)
Возобновились после февральских каникул у них и занятия в бассейне. Тимур обожает плавание, и плавает хорошо) Думаю, как и старший брат, сможет в будущем, когда уже станет кадетом, выступать за честь корпуса и побеждать)
Сыну в кадетском корпусе интересно, и труды с робототехникой обожает и друзья у него хорошие и даже порядок полуармейский ему нравится. Вот только как ему донести, что учеба в большей степени его ответственность. Ну не сидеть же в самом деле с ним рядом на уроках, чтобы он карандаши не ронял и или на ворон не отвлекался.
А впереди-то весна!…) Как ваши дети - самостоятельно с уроками справляются?
Спасибо, что прочитали и остаетесь со мной. Благодарю вас за ПОДПИСКУ и за ЛАЙКИ👍
Желаю всем оптимизма и отличного окончания рабочей недели)
Все статьи канала можно посмотреть по тегу #многодом