Найти тему

Сказ о том, как заказчик подрядчика на объект затаскивал. Основан на реальных событиях

На дворе стоял ноябрь. Было холодно, и зима стучала в дверь. Бригада, которая работала на объектах заказчика, улетела вместе с перелётными птицами на зимовку. Я, как тот медведь, готовился к зимней спячке.

И вдруг звонок от представителя заказчика, мол, надо выходить на объект. Оказывается, там всё готово и только нас не хватает. Ладно, думаю, выходить, так выходить. Но здесь Артём, наш начальник участка, возмущается и говорит обратное, что объект совсем не готов и нельзя слепо верить заказчику.

Потом он готовит и пишет черновик письма заказчику, в котором буквально по пунктам просит дать пояснение, а также согласовать отступления от проекта.

Ах, как хорошо, что сегодня есть социальные сети, с помощью которых можно мгновенно отправлять фото. После созвона с руководителем участка по отделке заказчика, Артём отправляет письмо по ватсапу.

Буквально в течение десяти минут Дима, а так зовут представителя заказчика, отзванивается и сообщает, что все эти вопросы и проблемы решаются очень быстро. Затем просит назвать дату выхода на объект.

После небольшого совещания, на котором Артём утверждает, что словам Дмитрия верить нельзя, решаем ехать на встречу с представителями заказчика непосредственно на объекте. К этому моменту часть вопросов должна была решиться.

Ага… Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается, по - моему, именно так сказочники держат читателя в тонусе.

Приехали на объект, встретились с представителями заказчика. На удивление быстро проговорили и согласовали свои действия. Дима обещал в течение пару дней решить текущие вопросы, а технический директор – по согласованию с проектом.

Назначили дату выхода бригады на объект.

Бригада заехала...
Бригада заехала...

И тут… Ну, конечно же, вышла нестыковочка: директор требует выходить, Артём утверждает, что ничего из обещанного не сделано, а Дима гарантирует завтра же всё исправить.

В результате, только через неделю смогли начать работы на объекте. Но сказочке на этом ещё не конец. Ждите продолжение.

В следующей статье продолжим вечно актуальную тему о соседях и их взаимоотношениях:

Поучительная история про соседа, который не хотел участвовать в обслуживании общего водяного колодца

Если понравилось, пожалуйста, поставьте лайк, и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые статьи!

Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:

Сложный выбор, где поставить запятую: хамство представителя заказчика терпеть нельзя прощать, и как поступить

Смежники захотели отобрать наши объёмы, коллега на днях звонил и настойчиво интересовался нашими расценками