Всем советским зрителям был известен этот маленький смешной нeгpuтeнoк непоседа, которого по сюжету фильма советские циркачи отбили вместе с мамой (Любовь Орлова) у подлых буржуинов. Фильм этот был снят в 1936 году и пользовался в СССР небывалым успехом. Но откуда в нем взялся настоящий нeгpuтeнoк? И что с ним стало дальше?
Пожалуй, стоит начать с его папы. Мистер Ллойд Уолтон Паттерсон в 22 года приехал в Советский Союз в разгар "Великой американской депрессии" в 1932 году, затесавшись в творческую делегацию Джеймса Хьюза. В Америке с работой в эти годы было туго и Ллойд проявил все свои возможности, чтобы остаться в СССР.
Паттерсон был человеком творческим, дизайнером и художником, а выучив русский язык - стал диктором на радио. Но не только работой жил темнокожий Ллойд. Вскоре он познакомился с театральной художницей Верой Араловой. Закрутился роман, который счастливо окончился свадьбой, а в 1933 году родился Джим, то есть Джеймс Ллойдович Паттерсон.
Каким образом маленький Джим попал в фильм? А мама его работала художником на киностудии "Мосфильм", где и снимался "Цирк". Когда потребовался фактурный младенец - долго его искать не пришлось. Вера с удовольствием приняла предложение снять ее сына в фильме, не возражал и отец, а у самого Джеймса Ллойдовича никто разрешения не спрашивал, младенцу было всего два года.
После выхода картины в прокат маленький Джеймс стал популярен во дворе. Впрочем, непоседливый малыш и его младшие братья (Ллойд-Джуниор и Том) и так были популярны у детей Москвы. Стоило им выйти на улицу, как всегда их окружала ребятня и вовлекала в свои игры.
Детство этой малышни было счастливым. В 1941 году Джима, как музыкально одаренного мальчика, зачислили в Гнесинку по классу виолончели. Ему очень нравилось учиться. Но война омрачила все детские планы.
Вере Араловой с детьми пришлось эвакуироваться в Свердловскую область, детей пришлось отдать в местный детский дом (д.Кашино, там кормили лучше). А глава семьи - Ллойд Паттерсон в 1942 году попал на улице под артобстрел, долго мучился мигренями и ушел из жизни в том же году, в Комсомольске-на-Амуре, куда эвакуировали дикторов Всесоюзного Радиокомитета.
Учительница Зоя Григорьевна Сурина вспоминала:
"Он учился в третьем классе. Кучерявый такой мальчик был. Писал всегда левой рукой. Парты в школе были четырехместные. Джеймс сидел рядом с печкой "голландкой". В нашу школу Кашинскую Джеймс от детского дома ходил через поле."
В 1943 году семья Паттерсонов вернулась из эвакуации в Москву. Джеймсу предлагали сниматься в кино, но его уже занимала другая мечта - он планировал стать моряком. В мае 1946 года Паттерсон прошел отбор мандатной комиссии и поступил в Рижское Нахимовское военно-морское училище.
Вспоминает бывший нахимовец Николай Вечеслов:
"Как всякие мальчишки мы играли здесь в футбол. Как и подавляющее большинство пацанов страны, мы использовали для этого тряпочные мячи. Настоящие мячи были для нас недоступны. Королем тряпочного мяча у нас был Джим Патерсон.
Знаменит он был тем, что в кинофильме «Цирк» исполнял роль младенца – чернокожего сына героини фильма в исполнении актрисы Любови Орловой.
Подросток-негритенок был в меру чернокожим и имел типично негритянские волосы. По этой причине мы, его товарищи, относившиеся к нему очень дружелюбно, иногда его поддразнивали – гладили по голове, приговаривая: «Джим, дай на валенки». Он на нас не обижался..."
После окончания Нахимовского Джеймс Паттерсон учился в Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф.Дзержинского, затем в Высшем военно-морском училище подводного плавания. Служил на Черноморском флоте командиром рулевой группы БЧ-1 подводной лодки "С-95". Но в 1958 году старший лейтенант ВМФ СССР Паттерсон был уволен на гражданку по сокращению штатов.
Увольняли не всех скопом, командование опрашивало офицеров, кто желает остаться служить, а кто нет. Джейс к тому времени решил расстаться с морем. Его захватила новая стихия - поэзия.
В 1964 году Джеймс поступил в Литературный институт имени Горького. С 1967 года - в Союзе Писателей СССР. Писал прозу и стихи, публиковался в Публиковался в "Огоньке", "Москве", "Советском воине" и других изданиях. Особую известность в литературных кругах он не приобрел, но печатали его охотно.
А в 1994 году жизнь Джеймса Паттерсона совершает новый поворот. Ему захотелось посмотреть Америку, родину отца. Вместе с мамой Верой Араловой, Паттерсон эмигрирует в Соединенные штаты Америки, где и проживает до сих пор. В Штатах Паттерсон пишет англоязычную поэзию, выпускает сборники своих стихов.