Обожаю британское шоу «Помешанные на чистоте». Пересмотрела все выпуски по несколько раз, это отличное пособие как не надо засоряться и как не надо сходить с ума по чистоте.
Принцип шоу такой, что к грязнулям и «Плюшкиным» последней стадии на помощь в наведении порядка, отправляют помешанных на чистоте. Чаще «чистюли» страдают обсессивно-компульсивным расстройством, это когда, помыв руки, тебе всё равно, кажется что они не достаточно чистые. И вот мы видим на экранах, как встречаются инь и янь, люди абсолютно разного взгляда на мир, на жизнь и на чистоту. Начинаются баталии, чистюли готовы выкинуть всё и залить хлором дом вместе с хозяином, а вот грязнули не готовы так быстро расставаться со своими сокровищами, и тратить драгоценное время на наведение порядка.
Мне нравиться смотреть процесс наведения порядка, как замусоренная дыра превращается в комфортное жильё. Конечно, после просмотра подобные шоу, сразу хочется начать убираться, чем я и занимаюсь. Эдакий мотиватор-пинок для хорошей уборки.
Но, я заметила, если провести параллель между русскими и например британцами, то подобных грязнуль у нас в стране нет?
Или есть?
Конечно, есть и любители копить вещи, в основном старшее поколение, и не любящие наводить порядок, и покупающие много разного барахла. Проведя анализ знакомых, мало знакомых, родственников я смогла провести некую классификацию и причину, на ту или иную «проблему» чистоты.
1) Думая о прошлом, коплю на будущее.
У нас много Плюшкиных, я и сама, наверное, накопительствую иногда не осознавая этого. Думаю, это хороший отпечаток дефицита товара в СССР и финансовые проблемы в 90-х годах. Но это не просто накопительство, это называется «пригодиться в хозяйстве», вещь использовалась несколько раз это главное.
Тогда все шло в дело, оставляли от старших младшим, перешивали, переделывали, например свадебное платье, в костюм снежинки, распустить свитер и связать носочки. Это очень нужный навык, который многим остался от бабушек и мам, моему поколению девушек. Это экологично, ты используешь что-то повторно, переделываешь что-то ненужное в нужное, или кому – нибудь отдаешь ненужную вещь.
Но вот именно тут есть тонкая грань, между экологичностью и накопительством. Я часто сама себя пресекаю, когда появляются мысли «а это лучше оставить вдруг пригодиться», и без лишних вопросов, все вещи в кладовку.
Нет, так не нужно, спроси себя, ну для чего она тебе понадобится, есть хоть один весомый аргумент? Нет? Значит, смело продай, отдай, пусти на ветошь, или сшей коврик или собаке лежак. Я стала именно так делать, не знаю, как у остальных, а мне действительно становится легче. Если я знаю, что в доме нужные мне вещи нет никакого барахла, которое пролежит несколько лет не тронутым. Но и просто выкинуть я не могу, я периодически собираю всё ненужное и отдаю через юлу или авито, просто выкинуть я не могу. Мне кажется, это более чем, не экологично. Или же переделать вещь, першить и прочее, но не ждать когда похудеешь или тебя навестит королева.
Кстати у людей более старшего поколения уже, наверное, накопительство никак не искоренить, честно я пыталась. Им всё пригодится, всё нужно и не вижу смысла навязывать человеку свои взгляды на жизнь, не хочет, не надо смирись. Но иногда твой, же пример идёт на пользу другим, смотря на меня, многие из моего окружения, тоже стали периодически расхламляться и наводить чистоту. Так, что не только дурной пример заразен.
2) Захламляйся – Расхламляйся
Есть очень много людей, даже моего возраста, которые обрастают вещами, знаю лично таких. Они, конечно же, не донашивают одежду за мамой или бабушкой, сгребая себе всё нужное и не нужное старьё, нет. Они просто постоянно шопяться, копят, а потом «я расхламляюсь, у меня будет капсульный гардероб» и в итоге выкинув огромное количество вещей = денег, она снова идёт шопиться, потому, что пальто прошлогоднее не такое тёплое и красивое как из новой коллекции. Хотя я не осуждаю, каждый делает, что хочет, но вот беда, всё твоё шмотье и косметика лежит потом горами на свалке.
Ну, можно же продать, отдать, ну кинь клич, отдам пакетом, да с руками и ногами оторвут. Или можно выставить пакет в подъезде и оставить записку, «все вещи ок, не нужны, забирайте, кто хочет». Пропаганда расхламления и минимализма у многих воспринимается несколько не правильно, нужно ж не просто всё из дому выкидывать, а разумно потреблять. Разумно, это значит, если вещь не нужна, найди ей новый дом, дай ей вторую жизнь, сдай в переработку, а не выкидывай горы пакетов, потому что, сегодня ты минималист.
3) Чистота – залог здоровья, но у меня нет времени же.
Тут уже больше вопрос к чистоте, а не к куче вещей дома. Иногда приходя в гости, я говорю себе «ну нет, не неряхи, просто они не знают, что у них там грязно», хотя желание схватить тряпку и начать наводить порядок подавлялось всеми силами.
Бывают иногда прям в глаза бросается, гора вещей на комоде, на стуле, бардак на рабочем столе или вместо разложенной обуви на полке, просто куча обуви в углу. Ещё меня всегда пугало, что никто не моет миски своих питомцев, я мою тарелки своих собак после каждого приёма пищи и меняю воду каждый день. Просто мне не понятно, что люди жалуются, например, на тараканов, и сами при этом не поддерживают чистоту в доме. Тогда чего уж жаловаться, что у тебя нет места в квартире из-за огромного количества ненужного хлама и тараканы из-за грязи в доме, это целиком твоя вина.
Среди моего окружения есть и чистюли и грязнули, и неорганизованные и где-то между, но вот неорганизованных гораздо больше. Ещё многие сетуют на нехватку времени, на уборку, но тут опять, же есть много систем организации времени, пространства, планирование уборки по зонам, если хорошенько подумать и поискать, то можно найти способ поддерживать чистоту в доме, даже выделяя по 30 минут в день.
Но, увы, иногда результаты воспитания и любви к чистоте часто мы видим на улице. Сколько раз вы видели, что люди, взрослые женщины и мужчины, с деловым лицом просто бросали билетики на землю, идёт и хоп, «вроде как упал, а я вроде как и не заметила». Или во время поездки вдоль леса выбросить в окно бутылку, окурок, любой мусор. Ну, окурки, это вообще отдельная тема они везде и всюду, и даже могут прилететь к тебе на балкон и прожечь линолеум, у меня такое бывало и не раз. А места отдыха на улице и природе, так вообще к вечеру мусорная свалка, а после праздников весь город похож на помойку.
4) Уборку делаю, но не организовываю.
Под неорганизованными я имею виду, что в квартире неправильно организовано пространство, не разложены вещ, хотя не грязно, просто нужно правильно распределить вещи. И честно у меня такого нет, что «фу, какие неряхи» хочется подсказать, предложить помощь, но в основе всё воспринимается в штыки, если заводишь такой разговор. То в дальнейшем с хозяйкой дома отношение уже не те, осадочек у неё остался. Но я, же помочь хотела, а не обидеть.
Поэтому я перестала вообще заводить подобные разговоры и кому-то даже намекать на проблемные зоны в доме. Я думаю, понятно, почему многие не любят, когда им пытаются помочь с организацией и чистотой в доме, никто не хочет признать, что он неряха, грязнуля или накопил горы хлама.
Я бы не отказалась, если бы ко мне пришли шарящие в организации пространства и уборке люди и подсказали, где есть проблемы, где грязно, где можно переставить, где полку добавить, а что лучше вообще во вторсырьё. Взгляд со стороны свежее и может подсказать, где у тебя пробелы.
Очень было бы здорово, если бы у нас появилась такая же передача как «Помешанные на чистоте», я бы с удовольствием приняла в ней участие, как помощник по чистоте или ученик организатора пространства.
Я не считаю себя гуру по уборке, и даже если у меня дома бардак, то это просто, потому что мне лень убираться, не более того, никаких у меня нет времени, это невозможно или дети не дают мне наводить порядок, просто лень.
Помню в детстве, когда ездила летом в деревню к прабабушке, то всегда удивлялась чистоте и порядку. Как сейчас помню, ничего лишнего, никакого бардака и хлама, всё чисто, аккуратно, даже, наверное, несколько минималистично, но уютно. И всего же хватало.
Смотрели "Помешанные на чистоте"?
А как у вас отношения с организацией пространства и наведением порядка в вашем доме?