Стоматит – группа воспалительных заболеваний полости рта различной этиологии. Он может быть как первичным заболеванием, при котором возбудитель действует непосредственно на слизистую, так и вторичным, то есть развиваться на фоне болезни, чаще инфекционной природы.
Слизистая оболочка полости рта
Слизистая оболочка полости рта (СОПР) в норме должна быть бледно-розовой, в меру увлажненной. Она является «входными воротами» для многих инфекций и, естественно, служит местом проявления первых соматических симптомов. Она имеет густую сеть кровеносных и лимфатических сосудов, а значит, инфекция, попавшая на слизистую рта, может попасть в кровоток и разнестись по организму. Поэтому ее состоянию, изменениям уделяют внимание. Строение слизистой объясняет ее высокую чувствительность к температурным, болевым, тактильным и вкусовым раздражителям. Она выполняет защитную и всасывающую функцию. Защитная функция слизистой сводится к предотвращению проникновения инфекции. В ответ на действие возбудителей (инфекционных агентов) происходит выход лейкоцитов – защитных клеток крови, принимающих участие в фагоцитозе – прямом уничтожении возбудителей. Через слизистую активно проникают макроэлементы: калий, натрий, впитываются карбонаты, железо и другие вещества. Кстати, слизистая оболочка полости рта – это часть пищеварительного тракта, поэтому ее также оценивают при постановке диагноза, связанного с органами ЖКТ.
Стоматит у взрослых
При стоматите воспалительный процесс может затрагивать язык, десны, небо и даже распространяться на гортань. Все зависит от возраста, особенностей здоровья пациента и, конечно, причины болезни. По виду воспаления, частоты его формирования можно судить о состоянии здоровья и даже предположить те или иные заболевания. Например, упорно протекающий, часто формирующийся грибковый стоматит — один из признаков сахарного диабета, а также снижения иммунитета.
Стоматит у ребенка имеет множество особенностей: возбудители, их действие, течение болезни и, конечно, прогнозы.
Классификация стоматитов обширна.
Виды стоматитов: классификация
По длительности течения болезни #стоматит может быть острым, чаще регистрируется у детей, реже у взрослых. В этой группе пациентов чаще происходит обострение болезни, и если это острая форма, то чаще она носит инфекционный характер. Его особенности заключаются в том, что все симптомы формируются остро, внезапно. Но если возникла острая форма болезни, есть вероятность перехода болезни в хроническую форму. Хроническая форма характеризуется периодами затишья, но во время обострения формируются симптомы, характерные для острой формы. Иногда симптомы не исчезают, но они стерты и часто остаются незамеченными даже самим пациентом. Главная особенность хронической формы - в ее сложном лечении. Иногда можно добиться только длительной ремиссии, а не полного излечения. Например, афтозный стоматит протекает исключительно в хронической форме и полностью не излечивается.
Классификация по типу появляющихся элементов
Симптомы поражения СОПР могут появиться на любых ее участках, и степень поражения отображает степень тяжести патологии. Элементы могут затрагивать десны, #язык, внутреннюю слизистую щек, небо и др. В зависимости от формы появившихся элементов, выделяют:
- катаральный;
- афтозный;
- язвенно-некротический (гангренозный) тип.
Каждая из этих форм имеет клинические особенности, рекомендации по лечению и дальнейший прогноз.
По причинам возникновения
Пожалуй, это самая обширная классификация. Но здесь могут быть сложности в постановке диагноза. Во-первых, элементы поражения могут быть схожи. Во-вторых, например, при вирусном стоматите, может присоединяться бактериальная инфекция. Но для успешного лечения нужно вычислить первоначальную причину воспаления. По причинам возникновения стоматит может быть:
- Травматический
Воспаление формируется из-за постоянного механического или химического раздражения СОПР. Это могут быть неправильно установленные пломбы, кламмеры (крючки для крепления) протезов, сами протезы, брекеты и др. К группе провоцирующих факторов относят курение, злоупотребление алкоголем, частое прикусывание щеки и др.
- Кандидозный
#Возбудитель – различные представители грибков рода Candida. Но стоит отметить, что эти грибки входят в состав нормального #микробиома полости рта. И для их активации нужно действие предрасполагающих факторов, например, снижение иммунитета, хронические болезни, длительный и бесконтрольный прием антибиотиков и др. Этот вид стоматита имеет диагностическое значение для многих болезней.
- Герпетический
Провокатором является вирус герпеса. И чаще всего вспышки регистрируются в осенне-весенний период. Этот вид воспаления может протекать как в острой форме (чаще у детей), так и хронической (у взрослых).
- Везикулярный
Имеет вирусную природу, симптомы развиваются в результате проникновения в организм вируса Vesiculorus из семейства Rabdoviridae.
- Аллергический
Это группа стоматитов, имеющих одно общее – это последствия аутоиммунной реакции, которые затрагивают не только полость рта, но и близлежащие ткани.
- Бактериальный
В основе лежит воспалительная реакция в ответ на проникновение бактерий. Они имеют несколько форм, каждая из которых со своими клиническими особенностями, лечением и прогнозами.
#Стоматит – собирательный термин, и его симптомы различны, все зависит от формы болезни, ее вида, возраста и других многочисленных нюансов. Но, тем не менее, можно выделить общие симптомы: дефекты на слизистой оболочке, образование налета, болезненность, покраснение. Поставить диагноз и определить причину воспаления может только врач. И если в одних случаях это не представляет сложности, в других – требуется сложная диагностика. Но об этом мы погорим в следующих материалах.
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Текст: Юлия Лапушкина.