Найти в Дзене

Секреты кормления. Часть 3 – Как оценить эффективность рациона?

Что такое эффективность рациона и как понять, насколько быстро и качественно усваиваются корма, которыми мы обеспечиваем корову? О различных вариантах оценки эффективности кормления, ключевых показателях и популярных зарубежных способах расчета рассказывает технический директор по КРС компании "Мустанг Технологии Кормления", кандидат сельскохозяйственных наук, Вадим Барнев.

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Одним из серьезных индикаторов эффективности является анализ навоза. При работе с кормлением для расчета эффективности кормления и его оптимизации можно и нужно использовать данные, получаемые не только «на входе» в корову, но и данные по выходу из коровы. Анализ навоза может показать, действительно ли у нас хватает энергии в рационе для усвоения протеина, который мы туда заложили?

Когда мы ведем речь о высокой продуктивности, мы можем использовать такое понятие, как синхронизация скорости ферментации. То есть, дали зерно – получили быстро ферментированные углеводы. Дали жмых – получаем медленно ферментируемый белок. Здесь быстро – там медленно. Микрофлора не может брать одновременно белок отсюда, а углеводы – отсюда для нормального расщепления. В итоге на бумаге рацион соответствует всем нормативам по уровню питательности, но скорость ферментации ингредиентов не позволит быстро и качественно переваривать корма. Мы получим недостаточный уровень усвоения и недобор молочной продуктивности.

-2

При продуктивности молочного КРС выше восьми тысяч начинается высшая математика. Кроме показателей питательности, мы должны учитывать скорость усвоения составляющих корма. Это необходимо, чтобы понять: эффективно мы кормим или нет?

Необходимо также определиться, что мы определяем под эффективностью кормления? И как оценить эту эффективность?

Эффективность бывает разная. Биологическая, когда мы говорим о физиологии, и математическая. Под биологией мы понимаем изменение упитанности, лактационную кривую, генетический потенциал стада.

К примеру, лактационная кривая позволяет определить, правильно мы кормим коров на всех этапах лактации или где-то есть нарушения.

-3

Понимая, что есть недобор продуктивности в период раздоя, мы можем математически проанализировать потери за всю лактацию и оценить эффективность.

Математическая эффективность больше интересует, наверное, руководителя фермы. Он смотрит на надои, стоимость кормодня, стоимость корма в кг молока, потребление кормов и прочие факторы.

-4

Наши зарубежные коллеги используют более короткий перечень по оценке эффективности, но более глубокий. Это надой, потребление СВ в день и стоимость одного кг СВ рациона.

-5

Мы же с вами смотрим просто на стоимость кормодня – корова ест на 300 рублей в день, условно. Но на 300 рублей она съедает в день сухих кормов или мокрых? Легких или тяжелых? Наши зарубежные коллеги оценивают все, исходя из потребления сухого вещества и затрат СВ на килограмм молока. Это важный показатель, мы не задумываемся о нем, но его необходимо использовать.

Представим: корова потребляет 24 кг СВ на 300 рублей, но дает 30 литров молока. Или она дает при том же уровне потребления 40 литров молока. Эффективность, сбалансированность, оптимизация вот этого килограмма сухого вещества и оценивается через затраты в молоке.

Еще один показатель – количество потерь, которые мы несем при кормлении, то, на что смотрят наши зарубежные коллеги. Здесь в ход идет визуальная оценка, расчетные инструменты контроля и новые технологии.

-6

Следите за обновлениями в рубрике “Секреты кормления” и выстраивайте эффективную систему рационов вместе с нами!

Читайте продолжение — уже в нашем блоге!

Секреты кормления. Часть 4 — Тренды в управлении кормлением
Мустанг. Технологии кормления11 марта 2022

Ссылки на предыдущие части:

Секреты кормления. Часть 1 - Оптимизация рационов КРС

Секреты кормления. Часть 2 – Развернутый анализ кормов

Компания Мустанг. Технологии кормления – здоровые коровы и здоровая экономика!

#мустанг #мустанг технологии кормления #эффективное кормление #анализ навоза #эффективность рациона #сухое вещество в корме #оптимизация рациона