Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Молочные коржики по 8 копеек! Любимая выпечка по ГОСТу из нашего детства!

Оглавление

Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Сегодня еще одна выпечка из нашего советского прошлого. Приготовим молочные коржики по ГОСТовской рецептуре. Если помните, эти коржики стоили 8 копеек и были, пожалуй, самыми простыми кондитерскими изделиями в буфете школьной столовой.

По правде говоря, тогда мне больше нравились сочники с творожной начинкой, песочные ореховые кольца и слоеные язычки, но иногда так хочется поностальгировать и вспомнить вкус детства.

Ну что же, готовим коржики на молоке!

Существует два способа приготовления теста, я покажу производственный вариант.

Пошаговый рецепт:

В чашу миксера выкладываем 95 г размягченного масла или маргарина (по ГОСТу шел именно маргарин), добавляем щепотку соли и 200 г сахара - из которых 10 г ванильного.

Взбиваем до растворения сахара, а чтобы он легче разошелся, добавляем жидкие ингредиенты - яйцо и молоко. По рецепту идет всего 1/2 яйца, поэтому разбиваем его вилкой и вливаем только половину, остальное оставляем для смазывания коржиков перед выпечкой.

-2

На максимальной скорости взбиваем до пышности. Теперь, в несколько приемов, малыми порциями вливаем 75 г едва теплого молока и продолжаем взбивать.

Если молоко будет слишком горячим, масло растает, а если холодным - расслоится.

При добавлении молока, сахар полностью растворяется и получается однородная сладкая молочно-масляная смесь.

Параллельно смешиваем сухие ингредиенты - 400 г муки в/с и 10 г разрыхлителя.

Хотя по ГОСТу вместо разрыхлителя использовали 2 г соды и 4 г аммония, который сейчас достать практически невозможно.
-3

Добавляем сухую смесь в чашу миксера и на самых малых оборотах смешиваем все компоненты в единую массу. Замешиваем тесто не более 1-2 минуты.

-4

Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, слегка подмешиваем, округляем и сразу же раскатываем в пласт толщиной 6-7 мм.

-5
Если у вас на кухне слишком жарко, уберите тесто в пакет и положите в холодильник хотя бы на полчаса - его будет легче раскатывать.

Фигурной вырубкой диаметром 9,5 см вырезаем круглые заготовки и перекладываем их на застеленный бумагой или ковриком для выпечки противень. Остатки теста вновь собираем в шар, раскатываем и точно так же вырезаем.

-6

В зависимости от диаметра вырубки и толщины раскатанного теста, из этого количества ингредиентов получается 10-12 коржиков.

-7

Оставшуюся половину яйца смешиваем с 1 ч.л. воды или молока и смазываем будущие коржики.

Отправляем в предварительно разогретую духовку и выпекаем 10-13 минут при температуре 200°C (392°F) на среднем уровне, режим верхний и нижний нагрев без конвекции. Я выпекаю поочередно, по одному противню, до слегка золотистого цвета.

-8

Главное, не пересушить коржики, тогда они получатся мягкими с едва хрустящим краешком. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более хрустящей получится готовая выпечка, больше похожая на печенье - тут все на ваше усмотрение.

Готовые молочные коржики получаются мягкими, нежными, с блестящей поверхностью и вкусными как в детстве, особенно со стаканом холодного молока!

Это была невероятно популярная в советские времена выпечка, и я надеюсь, вам не составит труда их приготовить, и порадовать своих родных и близких!

Желаю всем успеха и приятного аппетита!

С вами была Дина и канал "Коллекция рецептов"!

Список ингредиентов:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 95 г сливочного масла / маргарина
  • Щепотка соли
  • 190 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1/2 яйца
  • 75 г молока
  • 400 г муки в/с
  • 10 г разрыхлителя (ИЛИ 2 г соды + 4 г аммония)

ДЛЯ СМАЗКИ:

  • 1/2 яйца
  • 1 ч.л. воды / молока

Выход: 10-12 шт.

Выпечка: 10-13 минут t 200°C (392°F)

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются