«Мода – настолько невыносимая разновидность уродства, что приходится менять ее каждые полгода» – Оскар Уайльд.
Шутки шутками, а ведь каждый понимает слово «мода» немного по-своему. По сути модным или не модным может быть все, что угодно: курорт, порода собаки, ресторан, машина или даже комнатное растение. Но, конечно, чаще всего под модой подразумевают тенденции в данный период времени, касающиеся внешнего вида человека: одежды, обуви, аксессуаров или причесок.
Таким образом, модой называют временное господство определенных образцов одежды и аксессуаров, смена которых происходит в течение сравнительно коротких промежутков времени. Бывают совсем краткосрочные тренды, которые уходят за 1-2 сезона, а бывают долгосрочные, сопровождающие нас несколько лет, а некоторые так приживаются, что становятся всегда актуальной базой. Словоупотребление быть одетым «по моде» (фр. à la mode) восходит к XVII веку, когда французская придворная мода стала образцом для всех европейских стран. Оттуда оно успешно дошло до наших дней.
Следовать или не следовать моде – личный выбор каждого. Наверное, разумнее всего следовать в меру (хотя и мера у каждого своя). Слепо следовать всем модным трендам и скупать все, что велят модные бренды – вряд ли правильный подход. Но и полностью игнорировать современные тенденции, считая себя выше всего этого, тоже не слишком разумно, это может говорить боязни человека любых изменений и прогресса. Конечно, это не касается редких людей с уникальным вкусом, которые одеваются в винтажные вещи или сочетают их современными, вызывая всеобщее восхищение.
Хотим мы того или нет, но то, что мы носим, очень многое говорит о нас. Так что даже те, кому плевать на моду, высказываются через моду, в данном случае ее отрицание. И они же рано или поздно покупают продукт моды, но уже тогда, когда он максимально прижился и стал частью базы.
Помните фильм «Дьявол носит Prada»? И его знаменитую цитату про свитер:
«Вы подходите к шкафу и выбираете, не знаю, этот мешковатый голубой свитер, поскольку хотите всем показать, что вы - человек серьезный и вас совсем не волнует, во что вы одеты, но вы не знаете о том, что этот свитер не просто голубой. Не лазурный. Не бирюзовый, а небесно-голубой.
И вам невдомек что в 2002 году Де Ля Рента создал коллекцию платьев такого цвета а затем, Ив Сен-Лоран - коллекцию небесно-голубых френчей… И вскоре другие дизайнеры ввели небесно-голубой цвет в свою палитру.
А затем он просочился в крупные магазины одежды, а потом, спускаясь все ниже, достиг магазина уцененных товаров, где вы его и выудили.
Для появления этого оттенка были затрачены миллионы и тяжкий труд. И хотя вы уверены, что сделанный вами выбор подчеркивает вашу независимость от моды, на самом деле вы носите свитер, который был выбран для вас людьми в этой самой комнате…»
Вот и вполне детальное описание модной цепочки. Рано или поздно мода настигает каждого, от нее не убежать, не скрыться.
Но, как говорила великая Коко Шанель: «Мода проходит, стиль остается»