Способов нелегального отъема денежных средств у доверчивых граждан становится все больше, не дремлют и изобретатели методов обмана автовладельцев. Не так давно был зафиксирован рост случаев использования совершенно новой мошеннической схемы.
Как подлавливают водителей
Начинается все с записки, засунутой под один из дворников стоящего на парковке автомобиля. В записке идет речь о том, что хозяин машины задел другое авто своим, из-за чего на транспорте «невинной жертвы» появились царапины или иной ущерб. Выбор у виновника теперь есть из двух вариантов. Либо указанная сумма отправляется по означенному в послании телефону, либо «пострадавший» обращается в ГАИ.
Естественно, упоминается и наказание, якобы грозящее в случае передачи данных адресата госавтоинспекторам: лишение прав на управление автомобилем до полутора лет и крупный штраф. Многие получатели таких «писем несчастья» в страхе потерять большие деньги перечисляют требуемую сумму. На самом деле, разумеется, никакой «жертвы столкновения» не существует.
Будущего адресата записки мошенники выбирают по очень простому признаку. Они обходят все авто на парковке и подсовывают свои бумажки с текстом на лобовое стекло тех машин, на которых есть свежие следы повреждений – тех же царапин. Испугавшийся угроз автовладелец с большой вероятностью поймается на удочку: редкий водитель жаждет общаться с ГАИ по поводам вроде неаккуратной парковки.
Методы распознавания обмана
Аргументов за то, что подобные записки являются лишь обманом, и притом не самым хитрым, есть как минимум два. Во-первых, при любом, даже мелком дорожно-транспортном происшествии пострадавший и виновник вызывают инспекторов и экспертов, которые зафиксируют и оценят полученные повреждения. Во-вторых, заинтересованный в компенсации ущерба пострадавший не станет пропадать с места ДТП, а затем неизвестным образом отыскивать своего обидчика.
Можно самостоятельно проверить факт мошенничества: просто позвонить на указанный номер и попросить предоставить видео-доказательства «поцелуя» двух машин. Большинство парковок оснащено видеонаблюдением, и доказать факт столкновения не составит труда, но обманщик этого сделать по понятным причинам не сможет. В случае обнаружения подобных записок под дворниками своего автомобиля наилучшим решением будет своевременное обращение в полицию.