Найти в Дзене

Как будут меняться технологии производства кормов?

Производство кормов и кормовых добавок невозможно без отслеживание ключевых тенденций и запросов со стороны рынка и общества. Именно они заставляют компании развиваться и находить компромиссы между рентабельностью и социальной ответственностью, сочетать эффективность и заботу об окружающем мире.

Источник фото: Pixabay.com
Источник фото: Pixabay.com

В одном из проведенных исследований объединили свои взгляды на развитие кормовой индустрии представители Вагенинского университета (Нидерланды), Центр сельского хозяйства и окружающей среды университета Месси (Новая Зеландия), Пекинский Научно-исследовательский университет кормов, сербский Институт пищевых технологий и ряд представителей других научных учреждений. Ученые пытались найти ответы на вопрос: каковы будущие направления исследований технологии производства кормов для животных и как должна развиваться индустрия в современном быстро меняющемся мире?

Сама по себе технология производства кормов предполагает переработку сырья для обеспечения сельскохозяйственных животных качественными, сбалансированными, питательными рационами. Ключевая цель производителей состоит в том, чтобы превратить ингредиенты кормового качества в более ценные продукты, улучшить их питательную ценность и скомпоновать их так, чтобы они создавали качественную основу питания сельхозживотных, которую можно дополнять премиксами, добавками, концентратами. А значит, отмечают исследователи, корма для животных способствуют формированию устойчивых систем производства продуктов питания – в этом проявляется социальная ответственность производителей кормов и премиксов.

На первый план в этом случае выступает понимание структуры и функциональных свойств компонентов корма, их изменений при первичной и вторичной обработке. Чем лучше мы знаем эти процессы, тем лучше мы можем удовлетворить потребности животного в питательных веществах, оценить затраты на производство и переработку ингредиентов. А вместе с тем – определить, какую долю в структуре себестоимости животноводческой продукции занимают корма, насколько хорошо они усваиваются, способствуют ли снижению углеродного следа, обеспечивают ли животное максимально эффективно.

Необходимость отслеживать качество сырья обуславливает необходимость внедрения на производства точных приборов и технологий, в том числе для экспресс-тестирования, которые должны учитывать неоднородность качества ингредиентов и влияние на них методов обработки, используемых на заводах. Следовательно, делают вывод ученые, развитие индустрии невозможно без использования новых технологий и работы с big data, которые дадут возможность моделировать конкретные аспекты производства с учетом рецептуры, технологии обработки, температуры и скорости производства.

Сказанное выше потребует укрепления взаимодействия между специалистами по обработке и анализу данных, экспертами в обращении с производящим оборудованием, технологами по производству кормов и диетологами, причем на всех этапах взаимодействия будут использоваться аналитические данные.

Это позволит обеспечить постоянство качества кормов, снизить потребление отраслью ресурсов оценить экономическую эффективность и перспективность новых альтернативных ингредиентов, понять, можно ли масштабировать их производство, использовать их для всех групп сельскохозяйственных животных или только для некоторых. (Кстати, если вы не видели наши предыдущие статьи по перспективным альтернативным источникам протеина для производства кормов советуем ознакомиться с ними по ссылкам Статья 1; Статья 2). Переход на новый уровень взаимодействия также позволит заводам по производству комбикормов и премиксов быть более гибкими, адаптироваться под пожелания клиентов, персонифицировать продукты и улучшать логистику.

Основным препятствием для проведения исследований и интенсивного развития индустрии, отмечают ученые, является трудность в привлечении финансирования и в целом общественного внимания к важности отрасли. А значит, успех индустрии будет зависеть в том числе от взаимодействия с обществом и уровня квалификации персонала на комбикормовых заводах.

Доверяйте профессионалам. Стройте будущее животноводства вместе с нами.

Команда Мустанг. Технологии кормления – потому что качество невозможно без науки.

#мустанг #мустанг технологии кормления #производство комбикормов #комбикорм для крс #кормление скота #премиксы #кормовые добавки #устойчивое развитие