Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Первые разногласия в деле об ограблении вдовы Градского: кто лжет о похищенных 100 миллионах

    Марина Коташенко и Александр Градский прожили вместе 17 лет. Борис КУДРЯВОВ
Марина Коташенко и Александр Градский прожили вместе 17 лет. Борис КУДРЯВОВ

Спустя месяц после дерзкого ограбления вдовы Александра Градского сайту kp.ru удалось выяснить подробности громкого дела, которые следствие тщательно охраняет от публики. Так, бывшая жена первого и пока единственного задержанного участника налета - 27-летнего гражданина Таджикистана Умеджона Жабборова пересказала его показания, которые знает со слов родственников и адвоката. Напомним, Жабборову была отведена роль водителя - именно он после ограбления подхватил троих преступников в Апрелевке, куда их на собственном джипе отвезла Марина Коташенко.

- Он говорил, что из машины вдовы Градского они вышли без масок. Таджики. С собой у них была только одна небольшая спортивная сумка. Поэтому Умед не понимает, как в ней могли лежать 100 миллионов рублей, - поделилась экс-супруга.

Между тем, 100 миллионов - ноша довольно тяжелая: даже самыми крупными, пятитысячными купюрами наберется тюк на 20,5 килограммов. Если же вдова вдруг рассчитывалась долларами, это 13 кило валюты - уместить их в "небольшой спортивной сумке" явно проблематично. Получается, кто-то из участников водит следователей за нос. Но кто - жертва или задержанный водитель?

По словам юристов, соучастнику в этом случае нет особого смысла врать: если похищены 5 или 100 млн рублей, по Уголовному кодексу разницы нет - это ограбление в особо крупном размере, наказание одно и то же. А вот для вдовы Градского принципиальна каждая копейка.

- Похищенную сумму полиция знает только со слов вдовы - никто этих денег не видел, в руках не держал, не пересчитывал. А значит, на самом деле украсть могли гораздо меньше, - поделился с kp.ru юрист Михаил Алексеев, который разбирает громкие дела на своем YouTube-канале. - У нее могли забрать и 5, и 10 миллионов - любую сумму. Тогда логично назвать в полиции цифру как можно больше, а остальное оставить себе. В таком случае эти деньги не войдут в наследственную массу и ими не придется делиться с другими родственниками.

Вот как, по мнению эксперта, выглядело бы идеальное преступление.

- Забираешь 100 миллионов из сейфа, находишь в даркнете посредника, который подбирает налетчиков на определенное время и место. Затем прячешь 95 миллионов, а 5 у тебя похищают. Концов никто не найдет: посредник тебя в глаза не видел, исполнители не в курсе, что ограбление подстроено жертвой. А теперь представьте, что на самом деле наличных было не 100 млн, а 200 или 300. Тогда можно присвоить себе гораздо больше, - отметил юрист.