Казалось бы-что может быть проще, чем полив растений в доме. Вспомнил-взял лейку и вперед!
Но нет, не всё так просто. Правильный полив-это один из трех китов, на которых базируется правильный уход.
Режим полива разный для разных типов растений. Если суккуленты можно поливать раз в неделю(условно), то тот же спатифилум почти ежедневно.
Нет общих рекомендаций даже для одного и того же растения. Хлорофитум на южном окне и Хлорофитум около северного окна-это совершенно разные условия и соответственно режим.
Основное правило-почти все растения за исключением прям совсем болотистых(ципперус) поливаем после просушки грунта вглубь на 1/3(бугенвилия, спатифилум, филодендрон) или даже на 2/3 (драцена, фикус, замиокулькас ).Удобно проверять состояние грунта деревянной палочкой либо просто пальцем. Многие определяют степень просушки по весу горшка.
Чтобы не получился залив(это когда вода долго застаивается в горшке и грунт закисает-в итоге корни гниют) нужно сажать растения в рыхлый грунт с добавлением рыхлителей(перлит, мох, кора, кокос, уголь, цеолит, лечуза, опока, серамис и тд.)
Так же обязательно сажать в правильный по размеру корневой горшок! Нельзя брать горшок на вырост-именно в таких горшках много пустого грунта и он там закисает.
После полива через пол часа обязательно убрать воду из поддона.
Так же ориентируемся на температуру в комнате. Летом и зимой всегда жарко, и полив требуется чаще. А вот весной и осенью, когда погода меняется и отопительные приборы отключены-может быть прохладно и полив сокращаем.
Зимой у многих цветов период покоя-они не тратят много воды и полив опять же нужно сократить.
Со временем каждый цветовод приспосабливается к своим условиям и начинает понимать потребность в воде для своих зеленых.