Как избежать нарушений земельного законодательства
Одна из задач Росреестра предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства.
Инспекторы Росреестра могут выезжать на местность для проведения проверок, а могут использовать беспилотные летательные аппараты для дистанционных проверок.
Не всегда причиной выявленных нарушений является действие правообладателей или их соседей, бывает, что нарушения возникают вследствие ошибки кадастровых инженеров, которые требуют устранений.
Под проверки попадают все, физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Какие бывают виды нарушений и за что могут оштрафовать владельцев земельных участков?
Самые распространенные виды нарушений:
- самовольное занятие земельного участка (самозахват).
- нецелевое использование земель (использование участка не в соответствии с установленными для него целевым назначением и (или) видом разрешенного использования).
- неиспользование земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества.
По результатам проведения проверки составляется акт. Если есть нарушение, нарушителю выдается предписание об устранении нарушений, указывается срок и способ устранения нарушения. Если в указанный срок нарушения не устранены, может быть составлен протокол об административном правонарушении.
Размер штрафа зависит от вида нарушения, кадастровой стоимости земельного участка, на котором оно допущено, а также от того, кто его допустил: юридическое лицо, физическое лицо или должностное.
Также за правонарушения, связанные с неиспользованием земельного участка по целевому назначению или использовании земельного участка не в соответствии с установленным для него целевым назначением или видом разрешенного использования, земельный участок может быть изъят у правообладателя.
В каком случае земельный участок может быть изъят?
Изъятие земельных участков является исключительной мерой и возможно лишь по решению суда в том случае, если собственник не исполнил предписание об устранении нарушения.
Процедура принудительного изъятия проводится только при отказе (уклонении) устранить выявленное нарушение и после привлечения к административной ответственности лица, не выполнившего предписание, к административной ответственности.
Основания начала процедуры изъятия земельного участка установлены законом:
- неиспользование участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение 3 лет;
- использование земельного участка не в соответствии с установленных для него целевым назначением и (или) видом разрешенного использования.
Как избежать нарушения земельного законодательства и защитить свои права на пользование и владение земельным участком?
Скачать "чек лист" как избежать штраф за нарушение земельного законодательства можно ниже
1. Проверить наличие правоустанавливающих документов на земельный участок. К ним относятся: договоры купли-продажи, дарения, мены и др.
Если документов на земельный участок не было, надо оформить право и зарегистрировать его в Росреестре. Если документы утеряны, восстановить.
2. Проверить наличие регистрации права на земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости (информация содержится в выписке ЕГРН).
3. Использовать земельный участок в установленных границах, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Если границы не установлены, можно пригласить кадастрового инженера для проведения межевания земельного участка и внесения точных границ в ЕГРН. Это защитит владельцев от возможных споров с соседями или публичными собственниками.
4. Убедиться, что фактически используемая площадь не превышает площади, указанной в правоустанавливающем документе.
5. Осуществлять на участке деятельность в соответствии с установленным для земельного участка целевым назначением и видом разрешенного использования. Информация о виде разрешенного использования и целевом назначении земельного участка указана в выписке из ЕГРН.
Скачать "Чек лист"
Статья подготовлена на основе разъяснения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
Поддержите публикацию, нажмите палец вверх.
Консультации для садоводов, председателей, членов правления и ревизионной комиссии "здесь"
#дача #законы #садоводство #деньги #общество #советы #финансы #экономия #факты