Начало ЗДЕСЬ
Глава 11
- Ты можешь осуждать меня, сын, но я сделала то, что сделала. Мотив? Хотелось защитить тебя от того, с чем ты столкнулся. Иногда лучше не видеть, не знать, не уметь, - произнесла мама, поднимая глаза на Колю.
- Да ты что, мам? – удивленно сказал сын. – Осуждать? Я никоим образом не собираюсь этого делать. Мне как раз понятен твой мотив. Ты всю жизнь свою положила на то, чтобы достойно воспитать своих детей. Я просто хочу узнать больше. Понимаешь?
- Я поняла сейчас главное: ты не избавился от этого, так ведь? – грустно покачала головой мать.
- Правильно поняла, - кивнул Коля.
- Жаль, - снова вздохнула мама. – Я так надеялась… Надеялась, что избавила тебя от этого проклятия.
- Мам, не надо так, - мягко возразил Николай. – Я не воспринимаю это как проклятие. Но из твоих слов я понял, что Римма права: такие возможности не возникают на ровном месте. Это у нас наследственное, да?
- Да. В каждом поколении у кого-нибудь проявляется способность видеть тех, кто уже ушел. Моя мама обладала этим. Я унаследовала, но принимать не захотела. Знаешь, произошла банальнейшая вещь: я просто испугалась! Да-да, мне стало страшно от всего, что со мной происходило. Когда-то я прочла рассказ Шекли, так вот там была очень интересная мысль: лучшая защита от ночных кошмаров – натянутое на голову одеяло. Вот примерно это я и сделала в детстве, еще даже не читая этого прекрасного рассказа.
- Что ты сделала? – не понял Коля.
- Натянула на голову одеяло, - улыбнулась мама. – Образно, конечно. Просто спряталась в свою раковину и усиленно делала вид, что я ничем таким не обладаю, раз за разом убеждая себя в этом.
- И как? Подействовало?
- Отлично подействовало. Со временем я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО перестала их видеть. И, поверь мне, ни разу не пожалела об этом. Хоть мама и сокрушалась, что я отвергла дар. А я это не считала даром.
- Поэтому, когда бабушка тебе сказала о том, что мне это передалось, ты решила меня уберечь, - пробормотал сын.
- И до сегодняшнего дня была уверена, что мне это удалось. Никак не возьму в толк, как ты умудрился сохранить это? Я ведь так старалась убедить тебя, что ничего сверхъестественного не существует.
- Думаю, все из-за того, что я ни разу не рассказывал тебе о том, что я вижу. Когда-то в детстве, когда я впервые столкнулся с такой способностью, я еще не понимал, что происходит. Это было, когда я гостил у бабушки. Я тогда увидел дедушку. Она взяла с меня слово, что я никому об этом не расскажу. Ты же знаешь, мама, как я умею держать слово, - улыбнулся Коля. – Поэтому все твои старания были бессмысленны. Ты убеждала меня в одном, я ВИДЕЛ совершенно иное, да и понимал, что бабушка тоже видит. Ну и в итоге сделал единственный верный вывод: мы с бабушкой обладаем чем-то, чем не обладаешь ты. Об одном жалею, о том, что с бабушкой общаться больше не пришлось.
- Да, - вздохнула мама. – Я об этом тоже жалею, поверь. Не нужно было мне ограждать тебя от нее, не нужно было запрещать видеться. Сама же регулярно ездила к ней, только тебя не брала с собой. Но я очень испугалась за тебя.
Мама опустила голову, и Коля услышал тихие всхлипывания. Он подошел ближе и обнял ее.
- Не надо, мам. Ну пожалуйста, не надо. Успокойся. Чего теперь уж? Ну сделала, значит, сделала, тебе и так непросто было. Ты считала, что так лучше для меня. Все, все, успокойся.
Всхлипывания прекратились, мама промокнула глаза и тяжко вздохнула.
- Спасибо, сынок. Ты самый лучший на свете сын.
- А ты самая лучшая на свете мама.
- Кстати, ты сказал Римма? – лукаво улыбнулась мама. – Договаривай.
- Ну ты даешь, - рассмеялся Коля. – Я был уверен, что ты мимо ушей пропустила. Да, мам, Римма. Та самая рыженькая девушка. Недавно познакомились, ничего такого.
- Ну, что ж. Ничего, так ничего. Может, дальше будет «чего», - поддразнила мама. – Ладно, скоро Лара и Валик вернутся, нужно ужин приготовить.
- Мам, ты только не пугайся снова, - серьезно сказал Николай. – Но способность видеть тех, кто ушел, передалась не только мне.
- Не может быть, - прошептала мама, побледнев. – Лара или Валик?
- Оба вместе. Только, похоже, пока не догадываются. Мам, да не пугайся ты так. Вот такая в нашей семье наследственность, - пошутил Коля. – У кого-то рыжие волосы передаются по наследству, а у нас неординарные способности.
- И еще о рыжих, - вдруг снова оживилась мама. – Откуда у твоей Риммы такое знание вопроса? Она тоже такая?
- Она не просто видит, там что-то иное, пока не знаю, что именно.
- Будь осторожнее, сынок, - предостерегла мама. – Бабушки нет, а я ничем тебе не смогу помочь. Да еще и малые…
- Не волнуйся, мама. Разберемся.
***
Николай решил взять небольшую паузу во встречах с Риммой, хотя его, словно магнитом, влекло к ее дому. «Нет, - убеждал он сам себя, - мне нужно прийти в себя и все обдумать. До пятницы осталось всего ничего, вот тогда и увидимся».
Он был непривычно рассеян, даже на работе коллеги это заметили. «Точно, любовь», - шушукались они, улыбаясь ему вслед. А Коля размышлял над серьезной дилеммой: с одной стороны его непреодолимо тянуло к Римме, с другой стороны это в итоге повлечет за собой полное погружение в неведомый ему доселе мир, мир, в котором бок о бок с живыми умудряются соседствовать уже ушедшие. Он ловил себя на том, что над ним все больше и больше берет верх безотчетное любопытство: что же там, за этой завесой, неожиданно приподнятой перед ним?
Вспоминая свои случайные встречи с Володей и той весьма странной компанией, вопросов в голове у Николая возникало еще больше. Подслушанный им за дверью подъезда разговор всколыхнул неодолимое чувство тревоги, которое нарастало и усиливалось неопределенностью, вызванной явным недостатком информации. Нет, здесь точно не обойтись без Риммы… А вообще-то для начала неплохо было бы снова встретиться с Володей и порасспросить его. Какое-то десятое чувство подсказывало Коле, что это его новый «знакомый» не опасен. Если б его спросили, почему он так считает, Коля не смог бы дать вразумительный ответ.
Вечером он допоздна гулял по парку, заходил в самые отдаленные уголки, туда, где аллеи пролегали мимо стройки с одной стороны и пустыря с другой, в надежде увидеться с Владимиром. Все было бесполезно. Казалось, что Володя намеренно избегает появления в парке после воскресных событий. Почему он так явно перепугался, завидев Римму? «Как же мне с ним увидеться? – не переставал размышлять Коля. – Эх, досадно, когда дар есть, а пользоваться не умеешь. Может быть, я мог бы как-то вызвать его, просто не знаю, как это сделать?»
Он сам не заметил, как ноги принесли его к той самой многоэтажке, в которой обитала Римма. И двадцать пятый этаж… «А чем черт не шутит?» - подумал Коля и подошел к домофону. Закрыв глаза, она представил себе ту самую квартиру на несуществующем этаже, из-под двери которой тогда выбивалась полоска света. Это была самая последняя квартира в доме.
- Кажется, должно быть так, - пробормотал Николай, набирая на домофоне номер сто пятьдесят.
Странно. Домофон не выдал сообщение об ошибке, наоборот, раздался сигнал звонка, идущего в квартиру, и вслед за этим после третьего гудка дверь подъезда открылась. Поначалу молодой человек подумал было, что кто-то из жильцов выходит на улицу. Ан нет! Дверь словно ждала, когда Николай войдет. Не впадая в лишние размышления, он решительно распахнул дверь, вошел в холл и направился в лифтовую комнату и нажал кнопку вызова ближайшего лифта.
Дверь открылась. Заглянув внутрь, Коля увидел манящую кнопку под номером двадцать пять… Он вызвал оставшиеся три лифта, поочередно заглядывая в каждый. Кнопка с номером двадцать пять настойчиво притягивала взгляд…
- Была не была, - вздохнул Николай, нажимая на влекущую кнопку.
Лифт медленно пополз вверх.
***
Римма стояла перед панорамным окном, но не смотрела в него. Глаза ее были закрыты, ресницы мелко дрожали, словно там, под веками, она пристально наблюдала за чем-то. Казалось, девушка находится в глубоком трансе. Лишь напряженная поза и скрещенные на груди руки указывали на то, что на самом деле она пребывает в состоянии близком к боевой готовности.
Позади нее на диване сидел немолодой мужчина на вид лет пятидесяти, мускулистый, жилистый, смуглый, с красивой сединой в густой шевелюре. Он молча с интересом наблюдал за девушкой, бесшумно потягивая из чашки дымящийся напиток. В квартире стояла такая оглушительная тишина, что был слышен шелест стрелок в настенных часах. Наконец, Римма расслабилась, плечи ее опали, и она повернулась к гостю.
- Он снова там, - сокрушенно покачала она головой. – Словно и не слышит, что ему пытаешься сказать. Упорный, если не сказать упёртый.
- Он подвергается опасности? – поинтересовался мужчина.
- Нет, там нет. В другом месте – да. Но я пока не знаю, где это место.
- Как он умудряется второй раз проникнуть туда, на созданный тобой этаж? – удивился гость.
- Понятия не имею, - недоуменно призналась Римма. – У него, конечно, есть способность видеть. Но, вроде бы, не более того. По крайней мере, ничего большего я не заметила. Однако, это произошло второй раз.
- Как он выбрался в прошлый раз? – мужчина прищурился от горячего напитка.
- Я помогла.
- Что сейчас намереваешься делать?
- Пока подожду. Есть предельное время пребывания ТАМ. Когда оно будет на исходе, достану его оттуда, если сам к тому моменту не выберется.
- Думаешь, он сможет выбраться сам? – с интересом спросил посетитель.
- Пока не знаю, вот и хочу проверить.
- Я так понимаю, что ты не оставила свою утопическую затею подобрать себе напарника? – насмешливо спросил мужчина.
- Почему утопическую? Насколько я помню, у тебя была напарница, - печально усмехнулась Римма.
- Нечестно использовать запрещенные приемы, - остановил ее мужчина.
- Извини.
- Ладно, мне пора, - он вымыл кружку, поставил ее сушиться и направился в прихожую.
Обувшись и накинув пиджак, мужчина повернулся к притихшей девушке.
- Ты тоже извини. В одном ты права: у меня БЫЛА напарница. Лучшая в мире. И ты знаешь, ЧТО произошло. Понимаешь, что я пытаюсь до тебя донести? Он тебе нравится, не так ли? Признайся!
- Да. Очень.
- Поэтому скажу тебе одну банальность: действуй очень осторожно. СВОИХ НАДО БЕРЕЧЬ!
- Я буду беречь! Обязательно!
- Хорошо. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Если понадобится помощь, обязательно позвони. Ладно?
- Конечно. От кого же мне еще помощи ждать? – улыбнулась она.
Мужчина поцеловал Римму в лоб и вышел.
Закрыв за ним дверь, девушка кинула взгляд на часы.
- У него еще час. Есть время для кофе, - тихо сказала она и поставила на плиту турку.
***
Тихий мелодичный звонок возвестил о том, что лифт прибыл на место назначения. Дверь отъехала в сторону, и Коля шагнул на площадку. Дверь молниеносно захлопнулась, будто опасалась, что пассажир передумает и захочет сразу же вернуться. Молодой человек невольно вздрогнул. Путей к отступлению не оставалось. Он огляделся по сторонам. Все так же, как было в его прошлый визит. Нет выхода на лестницу. Все двери без номеров квартир, ручек, звонков и замочных скважин. Свет, словно сочащийся из ниоткуда. А главное – воздух. Вязкий, словно кисель, он тормозил все движения, создавая эффект замедленной съемки. Снова Коля наблюдал, как плавно двигаются его руки и ноги, как бездарно проваливаются его попытки ускориться хотя бы самую малость. Кажется, что здешняя атмосфера живет своей размеренной жизнью и ни за что на свете не позволит постороннему нарушить этот установленный ритм.
Тишина мертвая. Ни скрипа, ни шороха, даже звука шагов Николая не слышно, словно все кругом щедро обложено ватой. Он повернул голову в сторону той самой двери, за которой в прошлый раз ему почудилось присутствие. Сегодня он не увидел полоски света под ней. Постояв с минуту, Коля решительно подошел и забарабанил по двери кулаком. Ничего. Неужели, снова придется сидеть возле лифта и ждать избавления неизвестно с чьей стороны?
Внезапная злость охватила его, он принялся колотить в дверь кулаками и ногами. Приложив губы к проему, он закричал:
- Эй! А ну, открывайте, раз приглашали!
И сам поразился, насколько медленно из его горла выходят слова. Да и крика не получилось… Так, едва слышный возглас. С досады он последний раз из всех сил стукнул ногой по двери. На этот раз кое-что изменилось. Раздался скрип, и дверь приоткрылась.
Коля от неожиданности отпрянул назад. За дверью была кромешная тьма…
Постояв в нерешительности некоторое время, он, наконец, достал из кармана телефон, включил фонарик и произнес:
- Хорош бояться, я вроде сам хотел сюда попасть.
На этот раз голос его прозвучал вполне нормально, как обычно, и это немало удивило Колю. Он распахнул дверь и решительно шагнул в темноту, освещая себе путь фонарем. Перед ним уходил вглубь длинный коридор, луч скользил по голым стенам, выкрашенным, как казалось, в серый цвет. Хотя… при таком освещении практически любой цвет становится серым. Коля сделал несколько шагов, звук от которых гулко отдавался в тишине, и резко вздрогнул, когда за его спиной с грохотом захлопнулась дверь. Она осторожно вернулся к входу, подергал дверь, но она закрылась наглухо. Ничего другого не оставалось, как только продолжить путь внутрь загадочной квартиры. Да и квартира ли это? Коля медленно шел по коридору, шаря фонарем вокруг себя. Картинка не менялась: все те же голые стены, ни одной двери, лишь на полу то здесь, то там прорастали те странные белые цветы, словно показывая дорогу. Он все продвигался вперед, стараясь осветить путь, насколько хватало луча фонаря, когда спереди, из темноты донесся до него детский голос:
- Ты пришел поиграть со мной?
- Кто ты? – спросил Коля, стараясь нашарить лучом света собеседника.
- Я здесь живу. Ты пришел поиграть?
- Вообще-то не собирался. Я пришел посмотреть, кто здесь живет.
- Жаль. Мне так хочется с кем-то поиграть, ужасно скучно здесь одной, - вздохнула девочка.
- Ты одна живешь? – Коля пытался прояснить хоть что-то.
- Нет. Просто я сейчас одна.
- Ясно. А ты можешь включить свет?
- Зачем?
- Мне ничего не видно.
- Я хотела поиграть в прятки. В темноте играть интереснее, - засмеялась девочка.
- Зато при свете труднее, - возразил Коля.
Девочка замолчала, казалось, она пытается проанализировать услышанное. Наконец, она ответила:
- Ладно, включу.
Освещение оказалось неярким и создавалось впечатление, что оно просто-напросто «витает» в воздухе, не имея источника. Впереди, шагах в десяти от Коли, стояла девочка, волосы которой были отброшены назад с помощью ободка, украшенного мелкими белыми колокольчиками, за ее спиной виднелась дверь.
- Катя? – удивился Николай.
- Да. Ой, а я тебя помню! Мы же в парке виделись, ты с моим братом болтал. Так ты к нему в гости пришел?
- Говорю же: нет. Я просто поднялся посмотреть, кто здесь живет.
- Мы с Вовкой, - ответила Катя.
- И всё? – спросил Коля.
- Ну да. Зачем нам соседи? Нам и без них хорошо: никто не ворчит, замечаний не делает. На роликах можно кататься, танцевать, сколько хочется, прыгать на батуте…
- У тебя и батут есть?
- У меня всё есть, - лукаво ответила Катя. – И ролики, и батут, и велик, и куклы любые, и косметика. Мне Вовка все разрешает, он меня знаешь, как любит?
- Кончено любит, он же твой брат.
- О, у тебя же тоже есть брат и сестра, да? Лара и Валик – они же твои?
- Да.
- Они классные, - кивнула Катя. – Они мне показали всякие штуки на роликах, я раньше так не умела. Ладно, пошли?
Она кивнула в сторону двери и открыла ее, пригласив Колю войти. За дверью оказалась очень уютная гостиная с кухонной зоной. Одно только вызывало удивление: здесь не было ни одного окна. Из гостиной куда-то вглубь уходил еще один коридор.
- Садись, - пригласила Катя, сама устраиваясь в кресле.
Коля, почувствовав лёгкое головокружение, плюхнулся на диван. На столике возле него стояла вазочка с теми же цветами, от которых исходил дурманящий аромат. Что-то неприятное происходило с головой, словно кто-то зачем-то поместил в нее пропеллер. Видимо, этот кто-то не желал ему добра. Картинка медленно поплыла перед глазами. Катя с интересом смотрела на Николая, будто наблюдала за его реакциями. «Надо уходить, - подумал он. – Ещё немного, и я потеряю сознание». Он уперся руками о подлокотник дивана и попытался встать, но лишь немного приподнял тело и снова упал на диван.
- Ты хочешь уйти? – спросила девочка. – Мы еще не поиграли даже.
- Давай в другой раз? Или, когда ты на прогулку выйдешь, - предложил Коля.
- Я не выйду. Вовка последние дни такой противный: никуда меня не выводит, - рассерженно ответила девочка.
У Николая зашумело в ушах. «Плохо дело», - думал он, снова пытаясь встать. Вдруг сбоку разразился грохот, это дверь с шумом распахнулась, ударившись ручкой в стену. В проеме стоял Володя.
- Ты?! – воскликнул он. – Откуда ты взялся? Как ты вообще сюда попал? Катька, а ну марш отсюда! Живо!
- Ну Вов, - заныла девочка.
- Я сказал: живо! – прошипел брат, и Катя, недовольно надув губки исчезла в коридоре.
- Вставай, - Володя подошел к Николаю и резко поднял его на ноги. – Живо! Пока не поздно! Идем.
Он поволок Колю вон по длинному коридору к входной двери. Николаю этот путь показался вечностью, воздух снова стал кисельным, дышать становилось все труднее. Когда Володя выволок его на площадку, Николай почти задыхался.
Лифт стоял с открытой дверью. Володя резко втолкнул Колю внутрь.
- Уезжай! И никогда больше не появляйся здесь! Забудь нас. Я видел тебя с одной из ЭТИХ.
Он нажал кнопку первого этажа и убрал руку. Двери лифта закрылись, Володя остался на площадке, а лифт медленно поплыл вниз.
Однако, двигался он недолго. Через несколько секунд он остановился, дверь отъехала в сторону, на площадке Коля увидел Римму.
- Ты все-таки пошел туда, - усмехнулась она. – Выходи.
Коля вышел, держась за стены, девушка молча наблюдала за ним. Он едва не рухнул на пол, если бы она не подхватила его под руку. Римма привела его к себе, усадила на диван и принесла стакан с каким-то ярко-оранжевым напитком. Сделав несколько глотков, Коля почувствовал, как силы постепенно возвращаются в его тело. Он медленно допил стакан до конца, в голове окончательно прояснилось, исчезло головокружение, тот неизвестный злыдень, похоже, убрал оттуда свой дурацкий пропеллер. Коля поставил стакан на стол.
- Полегчало? - спросила Римма.
- Да, спасибо, - хрипло ответил Николай. – Слушай, почему мне так плохо?
- Я же тебя пыталась предупредить: никогда не ломись в закрытую от тебя дверь. Почему ты не слушаешь? Еще немного, и ты мог не вернуться.
- Почему?
- Потому что ты не знаешь, куда лезешь, но упорно продолжаешь это делать, - улыбнулась Римма. – Ладно, здесь я контролирую положение, но ты по глупости способен вляпаться в другом месте. Коль, давай поспешать не торопясь, а?
- Как ты это делаешь?
- Что именно?
- Как ты отправила меня туда?
- Интересный вопрос. Я вот сама хотела спросить: Коля, а как ты вообще попадаешь на двадцать пятый этаж? Я ведь туда пути не оставила. Никому. Так как, Коля?
#мистика #сверхъестественное
#мистические истории
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Вам понравилось? Ставьте лайк)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ .