Обмениваются ли пограничные службы информацией о запретах на выезд своих должников и как далеко зашло союзное государство? Не секрет, что помимо различных арестов и других ограничений судебные приставы устанавливают временные ограничения должнику на выезд за пределы Российской Федерации. Сегодня мы ответим на этот вопрос и приведем правовое обоснование.
Вкратце про запрет
Всем известно, что судебные приставы накладывают ограничения на выезд за границу должников. Причем, происходит это наряду с другими ограничительными мерами.
Основание: пункт 15 части 1 статьи 64 Федерального закона №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав вправе устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации;
Не любого должника ограничат в выезде. В статье 67 этого же закона установлены условия при которых такое ограничение могут наложить, если не исполнены требования исполнительного документа без уважительных причин:
- сумма долга по алиментам, возмещению вреда и ущербу причиненному преступлением свыше 10000 рублей
- сумма долга (или нескольких долгов) по другим основаниям свыше 30000 рублей
- не исполнено требование неимущественного характера
Важно: постановление о временном ограничении утверждается старшим судебным приставом.
Этапы наложения ограничения на выезд
Ограничение права должника на выезд накладывается в соответствии с действующим законодательством.
Важно: приставы выносят соответствующее постановление, но исполняет его ФСБ РФ, в чьем ведении находится пограничная служба.
Могут ли вас развернуть на границе в России?
Однозначно — да.
Но вряд ли до этого дойдет. В таком случае, вы не должны знать, о том, что в отношении вас ведется исполнительное производство. То есть, вы не получали никаких судебных документов, не получали извещений от пристава. Такое стечение обстоятельств маловероятно.
Правовые основания обмена информацией
В 2006 году между Российской Федерацией и Республикой Беларусь подписано соглашение о создании союзного государства и как следствие, граница между двумя государствами фактически исчезла. Граждане обеих стран могут свободно перемещаться без каких-либо ограничений.
Таким образом, при фактическом выезде из России в Беларусь, юридически вы остаетесь в России, поскольку пересечение государственной границы не происходит.
Естественно, что с того времени было подписано достаточно много двусторонних документов о сотрудничестве в различных сферах.
Власти обеих стран прекрасно знают о таком способе обхода ограничений. Белорусы тоже уезжают за границу через Россию.
Одним из направлений сотрудничества союзных государств — это обмен информацией.
Юридически выезд запрещен
Кроме обмена информацией, заключенные соглашения придают юридическую силу актам государственных органов обеих государств. Поэтому, гражданин России имеющий долги по закону Российской Федерации, также является должником в Республики Беларусь.
Фактически соглашение двух стран в обмене информацией, позволяющей препятствовать выезду граждан обеих стран в связи с временными ограничениями наложенными судебными приставами не исполняется.
Таким образом, вы все еще сможете выехать, например, в Европу через Беларусь, но рано или поздно техническая реализация вам этого сделать не позволит.