Вот вы говорите – независимость, свобода… А ведь, если вдуматься, не такие уж мы независимые, даже самые принципиальные из нас. К примеру, ежели каждый из нас скажет вслух сумму, за которую он готов изменить своим принципам, мы здорово удивимся, насколько нынче дешевы люди. Особенно когда речь идет о соотечественниках. Поэтому к независимым политикам, журналистам и другим медиаперсонам я отношусь весьма скептически. Ибо независимость – понятие очень относительное.
А чтобы политик был честным и порядочным, он должен быть… фанатиком, что ли… Вот прям до мозга костей принципиальным! Вот чтобы порядочность ему ночью спать не давала. Скажете, не бывает такого? Бывает, бывает! Только очень редко, это штучный товар. А что касается независимости без порядочности, то на этот счет я вам интересную и поучительную историю могу рассказать. История реальная, мне ее один сопричастный человек поведал.
В одном районном центре было телевидение. И этим местным телевидением, как водится, некоторое время руководила главный редактор-женщина. Редактором она была средненьким, звезд с неба не хватала, могла порой и брякнуть что-нибудь нелепое, недостойное главреда. Но поскольку была редактором для чиновников правильным, такие пустяки ей сходили с рук.
И вот однажды ее протежировали на должность полпреда губернатора. Должность-то синекура, по сути, напряжения особого не требует, так что дама согласилась.
И вот она какое-то время представляла губернатора в этом городе, вышестоящему начальству так понравилась ее лояльность к власть имущим, что – ап! – дама уже переезжает в областной центр руководить областным телевидением! Ну, это история обычная, и нет в ней ничего удивительного. Зато дальше – прям сюжет для комедийного сериала!
В один прекрасный день руководитель областного телевидения покидает свой пост и… возвращается в родной город. Версия такая: у ней внезапно открылись глаза, она поняла, какой коррупционной системе до сих пор прислуживала, честность с порядочностью зашкалили и отныне она независимый журналист. Под это дело дама открывает местечковое информагентство – и, ну топить мэра города!
Народ сию инициативу поддержал, даму назвал «молодцом». Правда, мало кто задумался, откуда у дамы деньги на целое информагентство, однако основная масса с удовольствием полюбила новоявленную независимую журналистку и горячо поддерживала ее в соцсетях.
А «независимая журналистка» скакала по свалкам и ухабам, оперативно стряпая репортажи о «мэрском» воровстве и непорядочности. Дальше на нее как свободную и порядочную какие-то невзгоды буквально валятся: она лишается квартиры и переезжает жить на дачу, и много чего случается, отчего она становится еще честнее и независимее. Народ от этого только больше верует.
В общем, мэра в итоге укатали под следствие, благо было за что, и объявили досрочные выборы. Угадайте, кто был среди кандидатов в мэры? Ага, она. Люди воспряли духом и даже заподозрили, что справедливость вот-вот восторжествует. А перед самыми выборами случился натуральный скандал. Один из депутатов заявил, что ему позвонили из области с наказом: мэром должна стать «Миссис Независимость». Ну, вот им в области так хочется, им там виднее.
Шум шумом, а «независимая журналистка», она же бывший главред областного ТВ таки стала мэром города. Народ шумел, дескать, надо дать женщине шанс. А вдруг случится невероятное и т.д.… Люди вдруг захотели чуда вдобавок к хлебу и зрелищам.
И еще через несколько месяцев после заступления на мэрскую должность наша героиня вдруг вступила в ЕдРо и даже возглавила местную ячейку. Как она сама пояснила, таким образом (через партию, то есть) ей, в доску независимой, легче и проще добывать выделения средств из разных бюджетов. Ну, вот так она эту независимость видит.
Народ, конечно, изрядно охренел и возмутился: за что, дескать, боролись, а как же честность и порядочность и куда делась «независимая журналистика»?! Да только кто этот народ слушает.
#политика #коррупция #власть #общество #юмор