Недавно вернулись из Сицилии, об этом писала здесь. В статье покажу, как выглядит рынок в Италии (Палермо), что там продают, что мы купили. Честно говоря, когда муж предложил пойти на рынок, я думала он будет крытым, но оказалось, что он на улице.
Доброго времени суток, дорогие читатели! Меня зовут Анна, и вы у меня на канале, где я делюсь заметками и наблюдениями о жизни в Германии, путешествиях.
Сначала я была расстроена: на улице было довольно холодно, был сильный ветер, муж рассматривал каждый прилавок, а я была очень голодная. Хотелось скорей зайти в тёплое место.
Вообще, мы стараемся ходить на рынок в каждой стране. Это отличный способ прочувствовать местный колорит, познакомиться с культурой, отведать вкусностей и купить в подарок деликатесы.
Первое, что увидели на рынке в Палермо — лавку с апельсинами и лимонами и женщину, которая делает из цитрусовых свежевыжатый сок. Я решила попробовать лимонный сок (сахар здесь никто не предложил). Было очень кисло. Хорошо бодрит, но для меян перебор. Обычно с утра натощак я пью просто тёплую воду с ломтиком лимоном).
Как и на любом рынке мы увидели много свежих овощей и фруктов. Одним из символов Италии является артишок. Итальянцы добавляют артишок в пасту, рис, салаты, супы.
У каждого торговца обязательны были анчоусы. Мы не удержались и взяли с собой баночку. Попробовать пока не успели.
Что еще мы купили на рынке? Итальянскую ветчину (прошутто), сыр пармезан, оливки, сушёные помидоры, фисташки, фисташковый крем, фисташковое песто, специи, тёмный шоколад с фисташками.
На рынок мы отправились с утра, решили здесь же и позавтракать. Зашли в закусочную; муж заказал традиционное сицилийское уличное блюдо «pane con milza» — булочка, начинённая варёным телячьими селезёнкой и лёгкими. Я хотела взять булочку с моцареллой, колбасой и помидорами, но продавец-итальянец не так нас понял. Пришлось довольствоваться булочкой с помидорами. Сидели на улице.
С каждой страны мы обычно «привозим» понравившиеся блюдо, то есть стараемся приготовить его дома. В приготовлении чего-нибудь итальянского нам помогут специи, которые мы купили на рынке.
Морепродукты:
Хлебобулочные изделия:
Не знала, что итальянцы солят рыбу:
В целом, рынок довольно большой: по рядам можно встретить много местных которые делают повседневные покупки (фрукты овощи мясо или рыбу). В основном на прилавках все повторяется: оливки, каперсы, безумно вкусные сушёные помидоры (которые я не люблю, но здесь они мне понравились), анчоусы. Цены приемлемые: мы купили 1 кг пармезан за 10 евро, пару пакетиков специй и шафран еще 10 евро, сыр с фисташками 7 евро (около 700 грамм).
Итальянцы очень приветливые и щедрые, с удовольствием давали пробовать разные вкусности. Кстати, помимо закусочной, где мы ели булочки, мы зашли и в кафе. Очень уж мне хотелось выпить чего-то горячего. Заказали чай/кофе и круассан с фисташковым кремом (тем самым, что в итоге купили на рынке). Было очень вкусно. Единственное, ждали заказа мы, казалось, целую вечность.
Итальянцы никуда не спешат. Я привыкла, что, если заказываешь булочку и чай, заказ начинают готовить уже при тебе на кассе. Но это не про итальянцев. Кафе было пустое, но обслуживать нас никто не спешил. В Италии это нормально. Как-то раз мы даже ушли с кафе после совершения заказа, так как ощущение было, что нас игнорируют.
Ах, Италия! Солнечная и яркая страна. До новых встреч.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал.
С любовью,
Анна
Об Италии читайте также:
- Что мне понравилось в Италии в отличие от Германии
- Топ-5 городов Тосканы. Места, которые вызовут у вас восторг
- Рынок во Флоренции, который покорил моё сердце и желудок