Этих дней не смолкнет слава. К празднику 23 февраля – дня защитника Отечества готовятся школьники и дошкольники Кущевской станицы.
В центре детского творчества собралась огромная выставка работ, сделанных своими руками. Здесь и рисунки, макеты, военная техника.
Мое внимание привлекла работа детского сада №3 под названием «Бой в деревне Нефедьево». Статья была напечатана в газете «Труд» в 1989 году. Герой публикации Павел Данилович Гудзь.
3 декабря 1941 года фашисты сделали последний рывок к Москве. Заняв деревню Нефедьево, расположенную на Волоколамском шоссе. Расстояние до столицы составляло 35 километров.
В результате длительных боев полк подполковника Суханова, командовавшего обороной на данном участке фронта, заставил немцев остановиться, не позволив им пройти дальше деревни.
Утром 5 декабря 1941 года поступил приказ из ставки - Выбить врага из Нефедьево.
Когда подполковник прочитал приказ, он был просто в шоке. Для усиления ему выделили «танковый батальон». Никто из генералов и не догадывался, что в бригаде на ходу был всего один единственный танк КВ-1.
Но и этому Суханов обрадовался. Танк КВ-1 имел пушку лучше и броню толще.
Операция
Темной ночью танк выдвинулся к деревне, заняв выгодную позицию на окраине в роще. С выключенными фарами КВ-1 незаметно подъехал к деревне. Немцы спали и дозоров не выставили.
Раннее утро 6 декабря. Около домов вырисовывались силуэты немецких танков. Их было 18 штук. На рассвете советский танк начал бой. Сначала загорелся первый танк. Затем загорелся второй танк немцев. Полуголые немцы выскакивали из домов, чтобы добраться до своих машин.
Станковый пулемет КВ-1 стал отсекать немецких танкистов. Каждая минута была на счету.
Теперь позиция советского танка была обнаружена. Но мощная броня выдержала все залпы противника. Экипаж стал задыхаться от пороха. И вдруг страшной силы удар по КВ-1.
– Всё кончено – пронеслось в голове у П. Гудзя. Но броня оказалась мощной. В течение боя было уничтожено 10 машин противника.
Остальные уходили в лес, огрызаясь огнем. Затем в атаку перешла пехота. Фашисты были выбиты из населенного пункта. В этом бою экипаж танка с пехотой уничтожил 400 немецких солдат и раздавил несколько орудий.
За этот подвиг Гудзь Павел Данилович был награжден Орденом Ленина.
Закончил войну в должности подполковника. После войны работал начальником кафедры атомного оружия академии бронетанковых войск. С 1970‑го – замначальника академии. Вышел в отставку в 1989 году. Скончался в мае 2008‑го.
Гудзь Павел Данилович имеет много наград.
7 ноября 1941 года П. Д. Гудзь участвовал в военном параде на Красной площади. На кадрах кинохроники оказался запечатлённым лейтенант П. Д. Гудзь, проезжающий на своём танке КВ мимо памятника А. С. Пушкину. После парада все танки КВ были отправлены на фронт.
Эту интересную заметку я нашла в биографии П.Д. Гудзь.
#танк КВ-1 #герой #война #бой в деревне #нефедьево #Гудзь #лейтенант #кущевская #слава героям