Новость: «Росстат подтвердил оценку инфляции в РФ за 2021 год на уровне 8,4 %, продукты за год подорожали на 10,62 %»
А, что с индексацией заработных плат работяг? Какой она должна быть, по справедливости? Что бы всё грамотно, прозрачно и не обидеть ни кого. Частный бизнес не рассматриваем потому, что он частный и хозяин барин.
Шойгу первым объявил о сверхплановом повышении денежных довольствий военных в 2022-2023 годах. Уточним, что плановое повышение 4%. Точной информации, на сколько больше сверхплановое повышение ожидается пока нет. Но всё же, эта информация устанавливает минимальный процент повышения т.е. меньше 4 % не будет, Глава Минобороны сказал и я ему конечно верю.
Как же обстоят дела в других министерствах (культуры, образования, энергетики, сельского хозяйства и т.д.)? Я работаю в одной из перечисленных сфер, в далёком от Москвы провинциальном городке, на предприятии, которое входит во всем известную корпорацию. В общем, почти бюджетная и солидная такая корпорация, по новостям федеральных каналов – лидер экономики, или один из немногих.
Не открою секрет, если расскажу, как обстоят дела у нас с этим вопросом, тем более, что система и подход почти у всех ведомств одинаков, по словам друзей, знакомых и родственников. Если нет, то расскажите.
Итак, у нас плановая индексация на 2022 год – до 4 %, причем эта цифра переходит из года в год и не зависит от курса рубля, цен на молоко и санкций запада. Иногда кажется, что давным давно эта цифра взята с потолка уполномоченным на это человеком и разослана всем для применения в работе, а потом человека не стало. Индексация как бы есть, но самоё интересное здесь не цифра, а слово «ДО»! По-моему реальная индексация в соответствии с реальной инфляцией (процентов 30%) идёт только в объеме выполняемых работ. Бич последнего времени, и это признают все – переработка. Ежегодно и не раз, Императорским методом свыше спускается дополнительный функционал, как бы повышения эффективности и прозрачности, что в итоге на местах это превращается в неоплачиваемую переработку т.к. эта эффективность ложиться на обычных работяг и поверх их должностных обязанностей, а не модернизируя и не заменяя эти сами обязанности на более эффективные. Меценатство дело благородное, но не в данном случае. Конечно же, страдает семья работяги, увеличивая показатель разводов. В то же
время работодатель, на местах обязан провести индексацию З/П, но в рамках своего бюджета, который не изменен, что приводит к индексации наших доходов на процент от 0,0…01 до 4 %. Как Вы думаете на какую цифру нам в итоге можно рассчитывать? Сверхдоходы запрещены, да и эти доходы нельзя тратить на зарплаты, одним словом «бюджет». Причём претензий к местному руководству никаких, это требование свыше и возможности бюджета нашего предприятия иссякли уже давно, отрезали всё, что возможно (за корпоративы в столовой ромашка «отдельное спасибо народному фронту») и обязательно распечатывать на черновиках. Несколько лет назад один из работяг поднял вопрос – Что делает руководство в части увеличения наших доходов? На, что был получен следующий ответ – Делает всё возможное, но на наш запрос, центральная корпорация ответила, что средняя зарплата нашего предприятия выше среднего по региону. И всё! Я опускаю момент справедливости неизвестных формул расчета этих средних З/П, вопрос имиджа и престижа работы в корпорации, Но как же момент ежегодной инфляционной убыли наших зарплат при допустимом повышении на 0,01 %? Кто допустил эту возможность в 0,01 %? Неужели для того, что бы обратили внимание на наши доходы, нашим зарплатам нужно достичь уровня ниже среднего по региону и кто за этим следит, как часто, может уже пора? Каждый год задавать один и тот же вопрос не прилично в обществе, это легко можно спутать с психологическим заболеванием. Как же сохранение кадров и качество работы? И кто может работягам помочь? Министр? А если он очень занят или надеется на руководство корпорации, а те в свою очередь с любовью смотрят на министра, да и до выборов далеко? Неужели благосостояние граждан зависит от фамилии, статуса и веса человека занимающего пост Министра? Нет, не согласен, не всё должно зависеть от разума и памяти отдельно взятого человека. Должна быть система, открытой, понятной и честной, тогда и будет эффективность.
Могу ошибаться, но не нужно выдумывать велосипед, капиталистические страны наверняка этот вопрос рассматривали и наверно в результате пришли к минимальной часовой оплаты труда работяг и поквартального пересмотра. Скорее всего, этот минимум один на всей территории страны. От этого минимума отталкивается и квалификационная надбавка и надбавка за стаж. Возможно даже и пенсии. Почему не воспользоваться опытом.
А Вы, что думаете по этому поводу?
« Мы смотрим на Ваши карманы
Сколько там до ДНА
Внимание! Обнаружены норы
Куда убежала еда?
Вы лжёте! Это не дыры
У дыры другая статья
Упрямо бороться с этим
Намерены, обещаем, всегда
Поэтому нужны налоги
Откуда их взять. А?
Мы смотрим на Ваши карманы …»