Каникулы и перерыв в учебном процессе можно считать идеальным моментом, чтобы остановиться, успокоиться и подумать над тем как следует относиться к оценкам школьника. Огромное количество родителей полагает, что хорошие оценки - это почти гарантия успешности детей, что они напрямую влияют на возможности во взрослой жизни. Только между этими двумя понятиями не всегда стоит ставить знак равенства. Баллы и оценки иногда связаны с субъективными факторами. На них может влиять даже прилежание и личное отношение преподавателя, целый набор критериев.
Родителями важно не просто понять, что оценки не столь важны, как может показаться. Основная задача донести это детям, но выполнить миссию верно. Даже два балла это не приговор. Основная задача состоит в развитии мотивации, пробуждении интереса и желания познавать, осваивать навыки, стремиться.
Детям важно оценивать достижения, сравнивать показатели своего прогресса, а не чужого. К примеру, дети читали восемьдесят слов в минуту, а после добились отметки в сто тридцать. Это уже победа, и не нужно равняться на других детей. Особенно если изначально сверстники обладали лучшей или худшей подготовкой.
Школьная система, родительские взгляды, давление общества заставляют детей неправильно понимать важность оценок. Этот отпечаток может мешать во взрослом возрасте. Ошибочные ценности взрослые будут дальше передавать своим детям. Насколько велика проблема? Почти восемьдесят процентов учащихся и их российских, китайских, японских, американских и немецких родителей слишком сильно переживают из-за низких оценок. Более половины детей ощущают себя некомфортно, когда их достижения сравнивают с победами других. Развивается страх получить низкий балл, переживания, пропадает мотивация, и результат обучения становится еще хуже. Развивается чувство неполноценности и неуверенности в своих силах. В младших классах у детей нет понимания для чего учеба, оценки превращаются в мотивацию. От познавательной части, творческой и даже удовольствий от полученных знаний остается лишь гонка за баллами. Детям важно понимать, что любить их будут и с пятерками и с двойками.
Как действовать взрослым?
Реагировать на оценки спокойнее. Даже если они не самые хорошие. Не превращать оценки в инструмент манипуляции. Когда ребенку с двойкой идти домой страшно, это не верно. Никогда не пугать тем, что двоечникам только «дворниками быть». Не называть своих детей глупыми или неспособными. Маленький человек и так пережил стресс из-за реакции преподавателей и одноклассников. В любом случае от родителей должна поступать поддержка и понимание. Каждый человек уникальный, и не всем процесс учебы дается сразу и просто. И уж тем более не нужно сравнений с другими. Требовать только высшие баллы не стоит. Все люди могут ошибаться, и на своих ошибках способны учиться. Не нужно превращать детей в способ самоутвердиться, показать всем, что вы идеальный родитель. Масса кружков и идеальная успеваемость не показатель этого. Если уж неприятность в виде двойки случилась, стоит спокойно узнать почему это могло произойти. Найдите вместе решение проблемы. Помогите. Из детей нужно растить не отличников, а людей способных справляться и находить выход из сложных ситуаций, бороться с проблемами и побеждать.