Найти в Дзене
Журнал —ИМЕННО.

Чем сложнее, тем проще

«Чем сложнее, тем проще». Такая парадоксальная мысль пришла мне на днях в голову.

Очень часто мы ищем лёгкие пути, уходим от трудностей, выбираем вариант, где меньше препятствий. «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт», как говорится...

Но что, если на обходе вам встретятся горы и высоты покруче, а попытка избежать Усложнений приведёт к невозможности справиться с внезапными Осложнениями?

Автор: Екатерина Ермакова

Чем же могут быть полезны сложности в нашей жизни?

На фоне любой новой сложности предыдущие задачи нередко воспринимаются как более лёгкие и доступные для выполнения. Вспомните дело, в котором вам что-то не давалось легко. Бывало ли, что через некоторое время к вам поступала новая задача от жизни, гораздо более сложная? Что вы думали после случившегося о своей старой задаче?

Очень часто в своей жизни я сталкиваюсь с необходимостью преодолевать то, что кажется непростым, тяжёлым для выполнения или совсем нереальным. И лишь переходя на новый уровень или сталкиваясь с ситуациями, где усилий требуется в разы больше, я понимала, что предыдущее было вполне выполнимо. Практически любая задача становится более посильной, когда мы сталкиваемся с тем, что сложнее. Вспомните те трудности, с которыми вы сталкивались в первом классе. И какими же смешными они могли казаться уже в 9-ом или 11-ом классе. Как хотелось иногда вернуть себе «проблемы» первоклассника, будучи годами старше!

Итак, почему бы не усложнить себе жизнь?

Зачем нам нужны всякого рода усложнения, спросите вы?

Во-первых, подобное усложнение позволяет проще относиться к происходящему и к нашим ежедневным задачам. Ведь на фоне непривычных и тяжёлых для нас новых жизненных условий восприятие предыдущего с высокой вероятностью окрашивается лёгкостью. А это значит меньше стрессов и напряжений, меньше отрицательных эмоций и сопротивления.

Во-вторых, усложняя, мы раскрываем перед собой границу пределов, понимая, что, по большому счёту, их, этих пределов, вероятно, и не существует. А, значит, и возможности как таковые приближаются к бесконечности.

В-третьих, усложнения позволяют нам развиваться быстрее и обеспечивают переход на новые уровни. Делая одно и то же, невозможно научиться новому и подняться выше. Каждый день читая по 5 страниц, как бы хорошо я это ни делала, я не научусь читать по десять страниц. Ведь я даже не попробую!

В-четвёртых (может быть, это самый необычный и интересный пункт), самостоятельно выбирать принцип идти туда, куда сложнее, означает снижение вероятности попасть в сложные ситуации не по своей воле. Ведь мы осознанно заполняем своё время и пространство, а значит, место уже занято для всякого рода внезапностей и случайностей. Если мы сознательно выбираем пойти на встречу с Машей, с которой нам по разным причинам тяжело общаться (но мы хотим этому научиться), то снижаем вероятность того, что к нам в гости придёт в десять раз более невыносимый для нас человек (ведь нас дома уже нет, мы уже с Машей).

Однако у данного принципа имеются два важных условия.

1) Новая усложнённая задача должна быть посильной! Имеет ли смысл первокласснику заглядываться на теоремы, предназначенные одиннадцатикласснику? Поймёт ли он их? Как говорит один замечательный психолог и арт-терапевт Елена Тарарина, первокласснику важно смотреть на второклассника, учиться и перенимать опыт именно у него, но никак не у того, кто старше на несколько классов.

Мы можем поставить себе задачу научиться читать больше или быстрее, но только в том случае, если знаем буквы и вообще умеем читать.

2) Наши старые задачи также должны быть выполнимы, реальны и доступны! Если бегать на руках вы совсем не умеете и не готовы учиться этому цирковому трюку, то возжелав научиться прыгать на одной руке, вы вряд ли упростите первое задание. И то и другое будет казаться невозможным.

Как же усложнять себе жизнь, чтобы облегчить её?

1. Возьмитесь за новое дело, которым никогда не занимались.

Можно пойти в сферу дополнительного образования и выбрать, например, студию, специализирующуюся на том, что для вас мало знакомо или незнакомо вовсе. Или же попросите знакомых и друзей поручить вам дело из их профессиональной сферы, познакомить с их любимым видом спорта или хобби. Очень часто всё новое осваивать тяжело. Голова закипает от обилия информации. Из рук всё валится. Мы можем чувствовать себе нелепо и неуверенно. Всё это вполне естественно и закономерно, однако после подобной встряски наш собственный путь, по которому мы движемся не первый день, скорее всего, будет восприниматься как вполне достижимый и не стоящий таких терзаний.

2. Усложните старое дело.

Сложно выходить перед небольшой аудиторией на выступлениях в качестве оратора? Рискните подготовить выступление для большого зала. Периодически сбиваетесь, выполняя два дела одновременно? Попробуйте выполнить три! Ленитесь выполнять десятиминутную зарядку по утрам? Запишитесь на фитнес, йогу или танцы на несколько раз в неделю.

Образно говоря, испытываете трудности, выходя на малую сцену, выйдите на большую.

При этом не обязательно всю жизнь жить в усложнённом режиме. Иногда это может просто послужить неплохой встряской, зарядкой, прекрасным мотиватором или просто элементом психологической загрузки. Побудьте в сложном и возвращайтесь к своему, уже более простому.

Нам всегда есть куда расти, если мы осознаём, что потолок далеко наверху, а не повис прямо над нашей головой в паре сантиметров от неё. Если мы понимаем на практике зоны собственного развития, нам легче воспринимать нынешнюю ситуацию и нынешние задачи как временную ступень на длинной дороге. Ступень, за которой будут другие. Вероятно, легко не будет. И не будет никогда. Но каждый шаг куда-то туда по этим ступеням подтверждает одно: мы справились! И если впереди сложнее, значит сейчас легче.

Другие интересные статьи вы можете почитать на сайте журнала —ИМЕННО.