Тема интересная и неоднозначная, обсуждаемая многими. В самом деле, да или нет? Увы, никто из пишущих в Дзен’е не обладает даром бабушки Ванги, поэтому мы лишь предполагаем. И пытаемся обосновать эти предположения. Я тоже выскажу свои предположения, думаю, это многим будет интересно.
Начну с вопросов. Слышали ли вы что-нибудь о том, что США собираются воевать за Мадагаскар? Чтобы защитить его от агрессии Мозамбика? Или за Цейлон, защитить его от Индии? Не слышали? Я тоже. А почему? Да потому, что ни Мозамбик, ни Индия на эти территории не претендуют. То есть, здесь все очевидно.
А вот Аргентина на Фолкленды претендует. Она, также как и Китай, хочет вернуть себе свою территорию, отнятую у нее в ходе колониальных войн. И Испания на Гибралтар претендует. По той же причине. Однако ни вы, ни я не слышали, чтобы США собирались воевать за Фолкленды или Гибралтар. Хотя, конечно, если англичане попросят их о помощи, помогут. Разведданными и поставками того, в чем англичане будут нуждаться в этих военных конфликтах, если до того дойдет. Но не более.
А вот за Тайвань США вроде как воевать собираются. По крайней мере, не исключают этого. А почему? Каковы интересы США на Тайване, которых нет ни на Фолклендах, ни в Гибралтаре?
Первая причина очевидна – Китай сегодня является “злейшим другом” США. И чтобы напакостить ему, США готовы на многое. Китай хочет вернуть себе Тайвань? А мы не дадим, пусть подавится своими хотелками! А вот если бы ни за что не хотел – мы совершили бы на Тайване цветную революцию, привели бы к власти правительство, которое объявило бы о своем желании стать частью Китая, референдум бы правильный провело… Чего только не сделаешь ради такого друга!
Вторая причина лежит поглубже. И называется она TSMC. Кто не знает – эта тайваньская фирма, которой принадлежит более 55% мирового контрактного производства микросхем. А вместе с тайваньской UMC (3-я в этом списке) – это две трети рынка. И главный их заказчик – США, мировой лидер на сегодня в разработке и продаже микросхем. Так что потеря контроля над производством, где изготавливается более половины продаваемой ими продукции – это очень серьезно.
Но и это еще не все. Основная часть упомянутой продукции – это микросхемы, изготавливаемые по технологическим нормам 350-90 нм. Заводы, позволяющие производить такие микросхемы, есть и в самих США, и в Южной Корее, и в Европе, и в Японии, и даже у нас в Зеленограде. Да, еще и в Белоруссии. Т.е. попросту TSMC и UMC благодаря процессам глобализации перетянули это одеяло на себя. Но их потеря по части производства микросхем 350-90 нм не является критической ни для мирового производства, ни для США. Другие заводы с удовольствием возьмут заказы, и за пару лет общее количество производимых таких микросхем вернется на исходный уровень.
Однако есть сегмент рынка, где продукция TSMC почти безальтернативна. Это производство процессоров для компьютеров по нормам от 14 до 7 нм и менее. За исключением AMD, которая производит свои процессоры на заводах своего дочернего предприятия GlobalFoundries, все остальные процессоры по нормам ниже 45 нм производит TSMC. И для Intel (75% мирового рынка микропроцессоров), и для России, и для Китая. И вот здесь зависимость от TSMC что у США, что у нас, что у китайцев – критическая. Случись что с TSMC – Intel не сможет произвести даже свои процессоры 10…15-летней давности, наши «Байкал» и «Эльбрус», производимые на TSMC по нормам 16 нм, вообще делать будет негде, да и та же участь постигнет китайский Kunpeng 920 от Huawei. При этом не только на территории России, но даже и на территории США нет производств, которые в больших количествах могут производить продукцию по нормам ниже 28 нм – заводы GlobalFoundries, где производит свою продукцию AMD, где-то в Азии. Intel, если верить википедии, имеет производство в Орегоне, которое в состоянии производить что-то по 10-нм нормам, но то, что ее процессоры 11 поколения так и не стали, как анонсировалось ранее, 10-нанометровыми, говорит о слабости этого производства. Хорошо понимая риски США, связанные с тем, что все американские процессоры производятся вне пределов США, и не очень им подконтрольны, а 75% из них вообще делают на территории, на которую реально претендует Китай, Конгресс США выделил в прошлом году какую-то весьма значительную сумму на строительство производства с предельно низкими технологическими нормами на территории США. Но деньги только выделены. И пусть хоть что-то, работающее по этим нормам, у Intel точно есть, сколько лет пройдет, пока заработает американский вариант TSMC – неизвестно, лет 5-6 на мой взгляд, не менее.
А вот отсюда начинается самое интересное. Китайцы, как уже неоднократно много где сообщалось, тестируют запущенную у себя 28-нм технологию. Возможно, в кооперации с Российскими предприятиями, многие комментаторы обратили внимание на схожесть параметров российских разработок с тем, что, согласно пресс-релизам, стоит в китайском оборудовании. Это вчетверо хуже, чем то, что делает TSMC, но у Китая оно уже почти есть. Ну а по времени путь от 28 нм до 7 нм TSMC преодолела менее чем за 10 лет. Так что отставание абсолютно некритичное.
И вот это-то в определенной степени развязывает китайцам руки. Если, к примеру, в ходе захвата Тайваня они смогут заполучить неразрушенные заводы TSMC с 10-нм техпроцессом, они очень скоро превратятся в мирового микропроцессорного лидера. Что крайне важно в их попытках стать мировым лидером в области искусственного интеллекта (ИИ). Если же эти заводы окажутся разрушенными – для них ничего критичного, свои 28 нм уже есть, а эти попробуют восстановить. Не выйдет – неважно, для их главного конкурента в области ИИ разрушенные заводы – гораздо более существенная потеря.
Однако, как мы все видим, активных действий по захвату Тайваня Китай не проводит. Почему? Такие вещи нам никто не озвучит, мы можем лишь сами сделать выводы из своих наблюдений. А наблюдения таковы. Россия на заводах TSMC производит свои серверные процессоры «Байкал» и «Эльбрус» по нормам 16 нм. И США молчат по этому поводу, не препятствуют. Они что, не понимают, что чем больше этих процессоров будет произведено, тем меньше у них возможностей парализовать функционирование критически значимых для России структур и отраслей? Нет, многие понимают. Так почему же по этому поводу нет воя, как по поводу СП2? Видимо потому, что между нашими президентами есть договоренность – США не препятствуют этому производству, Россия удерживает Китай от нападения на Тайвань. И США, и Россия при этом в выигрыше. Китай в относительном проигрыше. Но кто сказал, что Россия во всем будет поддерживать Китай?
Так что еще какое-то время войны за Тайвань не будет. На самом деле, американцам такая война и не под силу. Вспомним историю – даже имея колоссальное преимущество в кораблях, авиации, боеприпасах, имея армию с опытом боевых действий, на высадку десанта на японские острова в 1945-м и разгром японских вооруженных сил они отводили не менее двух лет. Здесь же у них нет такого преимущества в количестве кораблей самолетов, боеприпасов и людей. Да и армия не умеет воевать против противников, серьезнее Ирака. И задача – не разгромить островное правительство, а выдворить с острова китайцев, которые на него перед этим высадятся. Задача просто нереальная для них, даже с учетом того, что китайцы – те еще вояки, вспомним китайско-вьетнамскую войну. И то, что у них у всех будет весьма много хорошего оружия, это не главное. Главное – это человеческий материал. А здесь китайцы и американцы почти что стоят друг друга.
Есть, правда, еще один сценарий. Сейчас он кажется невероятным, но когда китайцы уверенно освоят 7-10 нм (а TSMC будет топтаться в районе 3-5 нм, упершись в физические ограничения), заводы TSMC перестанут иметь для них такую ценность. И, наверное, для нас тоже, если мы с ними работаем в кооперации. А дальше – в стиле англосаксов: посылается зачем-то какая-то делегация из десятка китайцев на TSMC. А перед их отъездом домой нескольких из них находят убитыми неподалеку от одного из заводов. Как в Югославии. И возмущенные бесчеловечным отношением руководства TSMC к китайским гражданам, Китай наносит точечные ракетные удары по основным заводам. Предварительно предупредив тайваньцев, чтобы на заводах не было людей. Что будет в ответ? Ничего, только вой в прессе, попытка осудить этот удар в ООН, воинственные заявления со стороны блока «USUKA» (кто в теме, понял), какие-то санкции, которые Китаю до лампочки. И ничего более существенного.
Почему я так думаю? А вспомните, что было после того, как Иран нанес ракетный удар по американской базе в Ираке. Или что было, когда Ким пообещал, что если только начнется американская бомбардировка Северной Кореи, по территории США будет нанесен удар всеми имеющимися у северокорейцев ракетами. Помните? Кто не помнит, скажу – американцы мужественно промолчали и не ответили. С чего бы здесь не быть тому же самому? Тем более, заводы уже будут разрушены, и кроме как выть, ничего больше не останется. Жестоко? Так ведь какие учителя были – вспомните и бомбежки Югославии, Ливии, Кореи, Вьетнама, да и Хиросимы, Нагасаки, Дрездена, зачистку англосаксами территории США от индейцев в 19 веке, зачистку территории Австралии тогда же от аборигенов теми же англосаксами, английский геноцид в Ирландии… Ребята не церемонились ни с кем. С чего думать, что никто не воспользуется их опытом?
Вот и все. Ставьте лайк, если понравилось, подписывайтесь на канал. Будет еще много интересного.