Найти тему
"Книжное измерение"

"Невеста горного лорда" — отзыв читателя

"Невеста горного лорда" — Самое главное для дочери богини – следовать традициям. Всю жизнь я молилась матушке, соблюдала посты, не покидала стен Святой горы, слушалась жрецов и училась, училась, училась… Всё для того, чтобы в день своего совершеннолетия обрести пять божественных даров. Одна проблема: для завершения ритуала нужен муж. Ну что же, этот день настал! Я в свадебном платье, напротив пятеро претендентов, из которых нужно выбрать лучшего, – всё, как учили жрецы. Вот только мой взгляд то и дело возвращается к лорду, который больше похож на дикаря, а на лбу у него словно написано: "Дракону в пасть все традиции!".

-2

Много лет подряд жрецы взращивали дочерей богини, дабы воспитать в них послушных, кротких жен. Но Алира смогла сломать систему, хоть и очень старалась следовать заветам жрецов. Это девушка-солнышко. Про таких говорят: "Святая простота". Она очень похожа на диснеевских принцесс вроде Рапунцель или Зачарованной. Помните сцену из "Рапунцель", где героиня натыкается на трактир с головорезами, и в итоге все поют и оказываются неплохими ребятами? Алира такая. Вытянет хорошее из кого или чего угодно. И смотрит на мир наивными глазами.

-3

Вардар же немного бука и ворчун. Очень ответственный, болеет за своих людей и страну, хотя и не признаётся себе в этом. Главная богиня несправедливо отнеслась к нему по жизни, чтобы взрастить нужного ей героя, что не лучшим образом сказалось на его доверчивочти. Но характер остался лёгким, хоть и сдобрен сарказмом.

История богата милым юмором, наивностью и решимостью героини. Но также встречались люди, которые этой наивностью пользовались и божественностью не проникались, из-за чего случались всякие нехорошие вещи. Но всё это так по-доброму написано, что читать одно удовольствие.

-4

Несколько цитат:

— С дефектом?
— Нет, что ты. Я идеальна. Меня же сама Асиль создала.
И в подтверждение своих слов развела руками, демонстрируя фигуру. Жаль только, что грязное и порванное платье всё портило.
— Ещё скажи, что Вардара по доброй воле выбрала. Тебе же дали право выбора?
— Дали, конечно. Он мне сразу не понравился. Я ему тоже. Ну, и я подумала, что это добрый знак.

— А можно мне со вступительным словом к ним обратиться?
Вардар весь напрягся, даже дыхание затаил, пока думал, но добро всё же дал:
— Попробуй, только не…
— Грешники! Дебоширы, прокажённые, ведьмы и просто лентяи!.. – начала я и тут же была перебита обречённым стоном Вардара.

— Вардар! – позвала я. – Погоди!
Он с трудом протиснулся в проход и исчез в темноте подвала. Мне же так сразу пройти не дали. Если от мужа, по обыкновению, отступали подальше, то ко мне народ тянулся. Во всех смыслах. И поняла я, что пока каждый не поблагодарит меня лично, в подземелье не попаду.
— Пожалуйста, пожалуйста. Да-да, я такая! Слава мне, да! Спасибо. Яблочное? Запросто! Денежное? Нет, ну вы совсем уже обнаглели!

— Знаешь… – начал он осторожно и снова пригладил мои волосы. – Я начинаю думать, что ты действительно подарок небес.
Нет, ну нормально? Я ему это с первого дня талдычу!
-5